我们一起在路上———从承德到乌兰布统草原

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旅游随笔/感悟 |
分类: 经历 |
草原 草原
其实我非常喜欢这种在路上的感觉,车身微微摇晃着,窗外是不断闪过的山川,田地,树木,它们似乎千篇一律,实际却完全不同。想着这些树木草地山川湖泊,也许此生在我的生命里只是这么一闪而过,却不知道在它们身上发生着多少有趣的故事。而我与它们的缘分,也只有这样擦肩而过。我有点害怕车要停下来,甚至心里暗暗希望永远不要到终点,就这么一直让车奔跑,越过更多的陌生的风景。这么想着,不觉就睡着了。
我被一阵惊叫声吵醒,耳边不断有声音在大呼:“啊!草原!”“草原到啦,大家快看啊!”我迅速起来往窗外看。不知道什么时候,窗外的山川田地已经被一片广阔的草原代替。尽管这不是我第一次看到真正的草原,但再一次看到它,还是不免被这种景象震撼。好像世界上所有的绿色都来这里聚会了,它们浩浩荡荡,一直绵延到天边,又好像我们离开地球,到了一个长满草的绿色星球一样。
震撼过后,人们很快就习惯了,然后恢复了平静,继续吃吃睡睡。我没有拿出相机拍照的欲望,我不太喜欢拍风景,尤其这种广阔而唯美的景色。这样的景色更适合人静静地看着并融入它和它们合为一体,这似乎才是它们存在对于人类的意义。而我相信不管多好的相机拍出来的美景,永远都没有你站在它面前所带来的那种震撼。
窗外的草原不断地往后退去,草原的曲线随着车速上下起伏,就像一条往后奔腾的绿色河流。慢慢地,草地上开始出现大片的羊群,牛群,马群。它们的存在,让宁静的草原立刻变得活跃生动起来。大家纷纷拿出相机,但速度太快,它们瞬间变小,慢慢消失,变成远方绿色中的白色斑点。
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午饭
中午的时候,我们的大巴停在锡林郭勒大河口附近,我们在一个蓝莓园内吃的午餐。餐厅的设计更像是一个大温室,温室的墙壁四周装了吹风机,空气对流产生习习凉风,所以尽管室内布满从温室玻璃顶棚射下来的阳光,但一点都不热。餐桌的周围种着蓝莓,有的还泛着青色,有的已经有些发紫,但不允许人们随意采摘。
午饭一如既往的可口。每次出门,我的口味就会自动迅速地调节它的标准,变得特别宽容,任何食物在我这里都显得无比美味,小葵在食物面前就比我淡定多了。湖南人民还是不习惯北方的菜,他们每到吃饭的时间,就从包里掏出几个玻璃罐头瓶子,里面装着从家乡带来的小菜,有辣的熏肉干,蒜蓉辣酱,焖黄豆,腐乳等等。他们把这些东西挖出来盛在小碟子里,放在餐桌上和大家共享。
这顿午餐最合我口味是一道糖醋鱼,但开始大家都没看出是鱼,同桌的一位湖南小姑娘吃这道菜时被鱼刺卡住喉咙,又是吃馒头,又是喝醋,折腾了很久,也不知道什么时候,才终于将这根刺弄下去了。不仅这顿饭没吃好,大约这段经历,将是她永远难忘的记忆了。
这是我每餐最喜欢的东西,馒头堆在一起的样子特别让人有食欲。但湖南人民就不高兴了,他们说:“馒头馒头又是馒头!”
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( 下图为鼠曲草拍摄 )
乌兰布统草原
饭后我们继续上车赶路,下午三点多,我们到达乌兰布统草原公主湖附近的一个马场,那些马看上去敦厚老实,更像是骡子,看上去是跑不起来的。大家下车排队骑马,这是一天中最炎热的时刻。我和小葵,鼠曲草,小小没去,不能策马奔腾的骑马还好意思叫骑马?也主要是我们不会。所以我们暂时脱离了队伍,去附近的草原上溜达。
第一次这么近距离地接触这种方圆二里地之内都没有人的大草原,有种整个草原都是自家的感觉。鼠曲草去山坡上探路,我们三个在下面采野花。草原远看去像一片绿色毛茸茸的大毯子,让人想要扑过去打滚,但进入草原,才发现这里的草很高,差不多可以超过小腿。各种野花很美,但有的长了刺,不小心就扎的腿又疼又痒。
这棵树孤独地矗立在草原上,看上去很美,也是行人临时乘凉的好去处。
远看很小,但到跟前,却是另一番景象。
下面请看另一边人们骑马的场面。
晚上我们住在公主湖边的蒙古包里。蒙古包并非传统的牧人住的那种,而是外观仿制成蒙古包的样子,但墙体和里面的设施都是比较现代化的。尽管如此,它特殊的造型还是让我们感到新鲜,我们躺在床上,从方形的大窗户往外看,外面的景色镶嵌在窗户的框内,就像是一幅画,又像是在看电影,很有意思。
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晚饭是烤全羊,大家围观师傅片羊肉,一边看一边感叹:“唉,真残忍啊!”“这只羊真是可怜。”然后片完后,一人拿一块,比谁吃的都香。能这么放肆地大口吃羊肉,生平只有两次,一次是某年在一个内蒙的同事家吃的,直接煮几大块羊肉,出来摆在桌子上,用刀切一块下来吃。那个味道太原始了,我吃了几块之后,吃伤了。连着好几天,包括做梦,觉得哪里都是羊膻味儿。第二次就是这次了,烤全羊的味道比直接原味的要好吃很多,我吃了半个羊腿,然后就饱了。
(下图为鼠曲草拍摄)
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傍晚的草原有点冷,我们去住的蒙古包里加了件衣服,去湖边散步。这个公主湖,相传是康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹途径内蒙草原,悲极而泣泪流而成的湖。后来蓝齐格格嫁给葛尔丹之后,随着逐渐了解,她和葛尔丹慢慢地也产生了感情。然而雄心勃勃的噶尔丹要夺取祖宗基业,光复元大都,不听蓝齐格格的劝阻,屡屡发起战争,最后死于战场。从这个汇集了蓝齐格格眼泪的湖泊来看,她的一生应该是个悲剧。
夜晚的公主湖看上去比白天多了一份神秘,更接近那个传说。我们一边散步一边闲扯八卦,说说别人的坏话,不觉天已经完全暗了下来。远处蒙古包附近亮起了篝火,并传来隐隐的歌声。篝火晚会开始了。湖边越发的冷,我们裹了裹衣服,原路返回。
回去时大家正围着篝火跳舞,温暖的火光在这个有点冷的夜里显得格外美好。音响里放着一首草原歌曲,在城市里听这样的歌,没有太大的感触,但此刻看着眼前一望无际的草原,再听这类歌,一切都是那么和谐,浑然天成。这调子气势磅礴,在浓烈的热情里隐藏着一股淡淡的忧伤,让人不由得想去猜想,在这片美丽的土地上,每天发生着怎样的动人故事。忽然想起小时候的冬天,村民们喜欢在村口点燃一堆这样的篝火,一边烤火一边闲聊。柴火的噼啪声和烟灰的味道混合在一起,让人昏昏欲睡。此刻同样的柴火味道,不同的人群,在记忆力串联了起来,有种奇妙的感觉,不知此刻家乡的人们,又在做什么?村口摇着蒲扇乘凉?还是躺在房顶看星星?
草原夜里的天空,也布满了星星,乍一看并不多,只要盯着看一会儿,就会出现小时候在屋顶看到的景象:星星密密麻麻的,越来越多。本来计划躺在草地上看星星,但因为蚊子太多,气温也较低,加上白天大家奔波劳累,便没了心情,于是纷纷回屋休息了。
夜晚的公主湖,和远处的歌声一样,散发着淡淡的忧伤和神秘气息。
屋里有两张床,小葵不敢自己睡,照例挤到我的床上,我们俩依偎着,在离家很远的这个陌生的蒙古包里,慢慢地睡着了。
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