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庐江中学高一研学游学生游记两篇

(2018-04-18 11:00:52)
标签:

研学游

南京大屠杀

金陵

庐江中学

徽州文化

分类: 青出于蓝

金陵劫

高一15班  张典点

曾听说在中国的华东地区有座城,名为金陵,身为六朝古都十朝都会,历史舞台上,他向来是聚光灯下的焦点,然细细推敲金陵竟不像是一个龙盘虎踞之势的千年古都,倒像是哪位闺中小姐,雅致清丽,流转于唇齿间别生出一番韵味。
  曾记否,秦淮八艳的传奇,仍回环于碧波间感叹那荣国府中十二千红一”“万艳同悲的悲剧惹人怜惜;试那,报恩寺中,铁血帝王的反哺之情,令人动容斜阳里,王谢故居的堂前飞燕,不知何日归来终难忘,江南贡院状元郎,衣锦还乡的风采惹人艳羡……金陵的多姿,使她如何不名副其实?
  迤逦的梦境也终是要醒的本该风光霁月的金陵,终结于1937,终结于日军的兵临城下,终结于城门破的那一瞬间。人流连的温柔乡灰飞烟灭,人间乐土变成了修罗地狱。
 修罗场”终是不准确的在日军寒光凛凛的刺刀下,南京百姓又何尝有过还手之力在儒家文化的熏陶下,多少百姓默默忍受着惨无人道的兽行,甚至在临死前一刻,仍在期待着渺茫的生机。
  可怜南京百姓们啦,从地狱中怎么可能爬出悲悯众生的菩萨他们,全都是吃人的恶魔
  屠戮屠戮短短一个温婉的南京面目全非,早已是血洗的一片日军如饿狼一般,眼冒绿光扫荡着南京城所到之处,断垣残壁,尸横遍野,血流成河在那屠刀下,连保存全尸都成了侥幸他们狞笑着,掠夺着杀人放火抢劫无恶不作,无意间到脸上的鲜血,似乎还带着余温。

仅数十天,南京的损失已达万亿,珍玩字画不知所踪,书籍楼阁付之一炬。但更叫人痛心的是南京百姓遭受的深重灾难,被凌辱后的母亲是半疯,拖着身子,寻找着失散的幼子;街头衣衫褴褛的姐弟,无助的哭泣却再无人来安慰残破的招牌下,失去双腿,满身血污的爷爷抱着仅三岁的孙子,沉痛合上了他那恐惧的双眼……人性在这里仿佛从未存在过有的只是无休止的屠杀此时的南京,仿佛已被上天遗忘。
  日薄西山,如血残阳淋淋鲜血孰真孰假,早已不再分明,天地之交仍是鲜红一片

南京大屠杀之惨烈,震惊世界,我也是早已有所耳闻,可是,当我真切地身处纪念馆中所有的一切以另一种更为直接的方式铺展在我面前时,我沉默了30多万的人命,怎是一个惨烈可形容难以计数的亡灵,仅是“铭记”,又怎能让他们安心万人坑中,皓皓白骨层层堆积,似仍在控诉惨绝人寰的暴行中山码头,缕缕冤魂盘桓不去,哭诉着南京的悲剧。
  沉痛之余,我更多的是不解惨祸的酿成,守军的混乱撤退固然有一定责任,可不论怎样,南京30多万居民,不可能无法与仅十几万日军抗衡啊。
  纪念馆中我同样找到了答案,当日本以每年1000多架飞机,700门大口径大炮,300多辆坦克的速度生产时,中国尚无这样的生产能力当日本早已海陆空三军齐全,装备精良,中国仅凭数量优势略胜一筹。当中日钢铁产比为1:145,石油产比为1:129时,我们有何资本抵抗外敌?
 落后就要挨打”前人诚不我欺也。
  现如今的21世纪惨剧虽不会再上演,可战争仍在继续,一超多强的格局初现雏形,经济文化科学等各方面的国家间的倾轧又何曾停止
  没有硝烟的战争已然打响,而历史重任自然落在我们新一辈少年身上,少年强则国强

过去,我们落后于人,被动挨打,但现如今乃至将来,若有胆敢犯我中华者,虽远必诛


被时间遗忘的城

高一(18)班  周 晓

世界不仅有眼前的苟且,还有诗与远方。你不用整日地埋头于书本,抬起头,眼前是时光的绣集,穿过白墙青瓦,寻找自己的希冀与信仰。

若说那朱红宫墙琉璃瓦的紫禁城是一位鲜衣怒马的少年,乘着风一路踏过历史的尘埃,那徽州则如一位白裾乌髻的女子,撑一柄油纸伞,眉目温柔,举手投足间尽是淡淡的愁与微微的嗔。她好像,一直都保持着一个样子,那是她最初的模样,惊艳时光,温柔岁月,以致于,时间将她刻意遗忘。

花山谜窟是她独有的神秘。花山谜窟是黄山山脉的延伸部分,它的玄妙奇巧至今仍令人惊叹,而石窟的形成依旧是个不解之谜。最令游客青睐的,应该是2号洞了吧。有“清凉宫”美称的2号谜窟坐落于半山腰,洞口呈虎口张开之势,在洞口便能感受到它扑面而来的凉气,石窟内有天然的水池,水呈翡翠色,在昏暗暖黄的微光下,显得旖旎而迷人。在2号窟中,还有一副天然的秋色图,不禁再次让人惊叹大自然的鬼斧神工。踱步轻烟长巷,邂逅一份纯净的美好。白粉墙,小青瓦,马头墙,木花窗,构成了这“流动的清明上河图”——屯溪老街。屯溪老街是具有宋、明、清时代建筑风格的步行街,首尾不相望。它依黄山,伴新安江,几度兴衰却仍有着传统风情,茶楼酒肆,书场墨庄,匾额旗招,朱阁重檐,无一不是它独有的魅力。

“多少人提剑纵马,说诗酒趁年华,可知年华,只是弹指一刹。”走在宏村的青石板路上,只觉一眼万年,恍惚间红了眼眶。跨过祠堂高高的门槛回看斑驳的阳光,彷佛看到多年前徽州的人们,在这里经商,读书。宏村的木雕自然令人驻足,而我更喜欢巷子里的气味。那是淡淡的酒香吧,你有一碗酒,便可慰风尘,想想吧,每个清晨和黄昏,伴着对酒与木樨花的思念,一碗桂花酒是给你生活的最好慰藉,哪怕流泪也可怪风太温柔酒烫喉;又或者是古木与花的缱绻,你是木漆脱落紧闭的门,我是墙外斜逸的藤,当年徽州女人们可能就是坐在这一树紫藤下,或洗衣做饭,抑或只是静静的思念;再不然就是毛豆腐、烧饼、酸奶交织的香味儿了,炉子上炖的咕嘟冒泡的鸭边腿,新鲜的带着露珠的乌梅。这是徽州人自己的饮食文化,是他们的简单生活与贵重安宁。宏村被称为“画里乡村”,行走其中的我们,自是画中人,体验了徽州人民的生活,南来的风,东去的水,枯瘦的残荷,古旧的窗棂,皆是我心中浅浅的怅惘,要真要问我为何忧伤,我也难以回答,可能,只是被宏村温润迷蒙的气息感动了吧。

四月的风,吹散初春的云,岁月无恙,庭廊深巷清歌唱,徽州是活着的,它活成了一首诗,在复杂的世界里,活成深刻却简单的样子。徽州是我不愿苏醒的梦,亦是我的向往,愿徽州能永远做画中仙,梦里人,一直一直,被时光遗忘,被岁月珍藏。

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