加载中…
个人资料
陈玖福
陈玖福
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:80,308,631
  • 关注人气:219,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

地量出现  一条消息值得重视

(2016-12-28 18:03:57)
地量出现  一条消息值得重视
玖福投资组合

   周二,美股在历史高位横盘震荡中小幅上涨,标普500指数收涨0.22%,道指收涨0.06%,纳指收涨0.45%,创下历史新高。国内方面,继“萝卜章”之后,近日不断爆出公司出事的消息:信威集团被曝隐匿巨额债务,并虚构营收做大利润,当日股价跌停;控股鼎立股份的鼎立集团陷巨额债务危机,债权人排队等兑付;侨兴集团吴瑞林疑失联,10亿元债务追偿前景堪忧,等等。这给本就疲弱的A股市场不断增添了压力。
   近两日国债逆回购飙升,继周二飙升之后,周三盘中再度飙升,GC001最高到达22%,GC002最高到达22.60%,GC003最高到达19.50%,涨幅的确非常惊人,预示着时至年底,资金面格外紧张,同时给资金充裕的投资人一个较好的放款的机会。不过,从历史上看,这种飙升走势也就维持2-3个交易日,往往昙花一现,这是否意味着黑暗即将过去呢?
   周三延续了震荡回调态势,指数缓慢震荡走低,下午两点半过后出现一波跳水行情,杀穿了3100点,最低下探3094点,尾盘在权重股拉升下指数探底回升,3100点失而复得,上证指数报收3102.24点,下跌12.42点,跌幅0.40%;创业板指数收盘1957.15点,下跌11.47点,跌幅0.58%。
   中午,我在微博中写道:“周三大盘继续缩量震荡,量能再创近期新低,显示继续下跌空间已经不大,坚持低吸策略。国债期货继续回升,隔夜shibor持续回落,显示资金面紧张局面已经有较大的缓解,有助于大盘企稳回升。有色金属期货全线上涨,为市场做多增添了一定动力。”
   周三最大的特点是缩量,继前两日持续萎缩之后,周三沪市成交仅1543亿元,较周二成交额1622亿元萎缩4.87%。虽然萎缩幅度不大,但是持续几天的萎缩,目前绝对量能不仅创下本轮回调行情的新低,也创出两个月的新低。1500亿元以下可以说到了绝对地量水平,目前已经非常接近,这表明下跌动能已经接近耗竭,市场正在积蓄做多动能。
   周三在接近半年线时再度止跌回升,同时3100点失而复得,最重要的是地量的出现,表明大盘短线调整可能接近尾声,大盘在低位反复震荡中正寻找反弹契机。
   由于时至年底,资金面的紧张导致市场活跃度明显下降,这只是暂时的,不必过于悲观,年末节点呈现出的问题随着时间的推移而被逐步消化,尤其是流动性环境有望出现阶段性改善,要正确看待时间、空间与估值的关系。目前,市场正处于相对的底部区域,是布局明年市场的“黄金位置”,关注明年经济和实体需求的边际改善、养老金入市的投资机会以及A股加入明晟指数带来的机会。
   值得关注的是,A股收盘后,之前一直盘升的港股加快了反弹的步伐,最高涨幅达到1.10%,收盘上涨0.83%。在连续下跌之后,周三出现近期少见的较强反弹行情,收复了前两日的下跌,发出止跌信号。而港股的率先止跌,对A股有间接的促进作用。
   还有一条消息值得重视,在今天召开的2016中国网财富管理论坛上,银监会国有重点金融机构监事会主席于学军在演讲中建议,择机调低银行存款准备金率,适度对冲由MLF即中期借贷便利和PSL即抵押补充贷款投放出去的基础货币,进行合理有效的切换。主要理由是:中国银行业存款准备金率很高,现为17.5%,全世界重要经济体没有哪国有这么高的存准率,我们下调的空间很大。其次是由调低存准率释放出去的基础货币投放仍主要是收购外汇储备的资金,以美元等外币做储备或基础,对人民币有保值的作用,即所谓货币锚的作用,这对人民币汇率减轻贬值压力有好处。
   想了解我的最新观点,欢迎关注我的微博http://weibo.com/chenjiufu

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有