加载中…
个人资料
ELLE
ELLE 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,995,716
  • 关注人气:93,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

17条饮食黄金法则 健康每一天

(2013-01-28 18:19:12)
标签:

黄金法则

慈悲心

每一天

碱性食品

纤维素

分类: 健康

俗语说:“病从口入,祸从口出”,可见致病的原因,饮食占了极重要的一部份。想要健康,日常

要注意饮食习惯。黄帝内经曰“入以五谷为养,五果为助,五菜为充,气味和而服之,以补益精气。”可见五谷、水果、蔬菜等食品对人体的健康都有帮助。但是要怎么吃,才能使身体健康呢?跟据前贤的经验,今天归类以下几点重点,以供参考:

17条饮食黄金法则 <wbr>健康每一天
    一、不要偏食,饮食要多样化。

二、要去三白:即白米、白面、白糖。

三、三餐以五谷米加黄豆为主食。

四、多吃三高二低的食品。三高是:(高蛋白:如牛奶、豆类、蛋类等;高纤维素如:蔬菜、水果等;

高维生素如:胡萝卜等。)二低:一是:低脂肪如植物油等;二是:低糖如:糙米、麦片等。

五、要清淡,太油腻、太甜、太咸、太辣的食品少吃。因为太油腻不易消化,会增加血酯肪和胆固

醇,使人发胖;太辛辣会使血压上升,影响心脏功能;太甜会引起消化系统紊乱;太咸会增加肾脏功能的负

担。

17条饮食黄金法则 <wbr>健康每一天

六、三餐要适量,不可饥饱无度,或暴饮暴食。

七、常吃深绿色的蔬菜,可预防老化以及恶性肿瘤。

八、饮食要自然,不可强迫自己不喜欢吃的食品。

九、营养素要平衡,蛋白质、脂肪、碳水化合物、无机盐和维生素等五大营养,不可缺乏。

十、热量要平衡,例如吃的太多的热量时,要多做运动,以消耗多余的热量。

十一、酸碱度要平衡,酸性的食品如:一切肉类、蛋类、米、面、等谷类、花生、核桃、坚果类等

。中性食品如:植物油类、淀粉、蔗糖等。碱性食品如:各种蔬菜、水果、干、鲜豆类,牛奶、杏仁、

栗子、椰子、硬果等。

17条饮食黄金法则 <wbr>健康每一天

十二、食品宜选新鲜的为主。

十三、凡长霉菌、发酵、腐烂的食物不可吃。

十四、烹调方法谨量以蒸、煮、焖、烩、炖、煨等方法烹制,一旦烧焦了,容易产生致癌物质。

十五、宜多喝优酪乳,可以帮助食物分解,而且能够帮助将不良的细菌消化掉。

十六、孔子最重视饮食卫生,他提出五种避而不食的养生饮食守则,内容如下:

1、 品发霉变质不食。

2、 物腐烂不食。

3、 物变质不食。

4、 味不正不食。

5、调不当不食。

十七、素食是最卫生的摄食养生食品,不但可以保健养生,而且还可以培养慈悲心。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有