加载中…
个人资料
ELLE
ELLE 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,165,895
  • 关注人气:93,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

脸色黄脾胃弱,看面色轻松知健康!

(2011-12-15 19:33:50)
标签:

齐国

x-large

二尖瓣关闭不全

寒证

慢性肾功能不全

杂谈

分类: 健康

司马迁在《史记》中记载了名医扁鹊在齐国,望齐候的气色而知病的故事,多少年来代代相传,脍炙人口。

  http://1881.img.pp.sohu.com.cn/images/2011/12/15/19/5/u90276737_13500471eb4g215_blog.jpg

  中医一直就有“望而知之谓之神”的说法,说明察颜观色对于中医了解病情,判断预后,有着十分重要的意义。人体内发生的病变,必然会反映到体表,面色就是这种体表反映之一。中国人正常的面色为红黄隐隐,明润含蓄,略带光泽,中医称之为“常色”。就是说面色具有红黄之色,隐藏于皮肤之内,光泽明亮润泽。这是精神健旺,气血充足,脏腑功能正常的表现。

  如果一个人的脸上经常性地呈现以下几种面色,就需要警惕了。

  http://1873.img.pp.sohu.com.cn/images/2011/12/15/19/5/u90276737_13500479c13g213_blog.jpg

  面红  多为热证。满面通红者,属于实热证,多见于体内实热盛,容易上火的人以及高血压患者。午后两颧骨潮红者,属于阴虚证,是因阴虚阳亢,虚火上炎所致,多见于结核病患者。另外,现代一些疾病也可见面红,如红色见于颐(面颊及腮)上,是心脏有病的征兆。如面色通红,伴有口渴甚至抽搐,则常见于急性感染所引起的高热性疾病患者。   

  面黄  多为脾虚或湿证。面色萎黄者,多属于脾胃气虚,是由于脾胃虚衰,水谷精微生成不足,机体失养,面色淡黄无华而呈萎黄。巩膜及全身都为黄色,多见于黄疸型肝炎、胆道结石、胆囊癌和胰腺癌等病。钩虫病患者由于长期慢性失血,造成面色枯黄,俗称“黄胖病”。

  http://1861.img.pp.sohu.com.cn/images/2011/12/15/19/5/u90276737_13500475833g214_blog.jpg

  面白  多为虚证、寒证、脱血、夺气。面色苍白属于虚证和寒证,如有些人面色较白,体型肥胖,属于气虚或阳虚。这些人尽管体胖,但体质较差,容易感冒。而面色淡白无华多见于贫血及某些肺病患者。心脏病二尖瓣关闭不全者,其面部也可能呈现苍白之征象。当铅中毒时,患者以面色灰白为主要特征,医学上称为“铅容”。

  面青  多为寒证、痛证或气滞血瘀。身体某处疼痛难忍,在引起手脚抽搐的同时,也会令面色转青。体内寒气过重者,或会出现胃寒,脘腹剧痛,以致面色苍白、淡青或青黑。身体过于虚弱的老人,心力不足,令气血运行不畅,心血瘀阻,以致心胸刺痛,可见面色青灰,口唇青紫。妇女若面带青色,可能是因肝强脾弱、瘀血阻络、少食多怒或月经不调所致。

  http://1841.img.pp.sohu.com.cn/images/2011/12/15/19/5/u90276737_1350047cce5g213_blog.jpg

  面黑  多为肾虚、寒证、血瘀。面色发黑以及两眼圈发黑都是肾虚的表现。面色黧黑是体内有瘀血的表现。另外如肾上腺皮质功能减退症、慢性肾功能不全、慢性心肺功能不全、肝硬化、肝癌等疾病患者,都可出现面色变黑。病情愈重,其颜色亦愈深。一般额头发黑,是病情危重的信号,病人常会衰竭而死。
  本周  ELLE健康频道 TOP10 >>

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有