Alexander McQueen 纪念展: 一个艺术家的狂野美丽(组图)

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分类: 奢华 |
不过,看完今年大都会博物馆时装馆的展览,“Alexander McQueen: Savage Beauty”,我觉得这位2010年2月自杀身亡的英国设计怪才,是真正的艺术家。
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Alexander McQueen 2010-11秋冬系列,McQueen生前最后一个系列金色羽毛裙装
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Alexander McQueen 1996-97秋冬系列, “但丁” 蕾丝套装
Alexander McQueen (亚力山大•麦昆,1969-2010),出生于伦敦东区的劳动人民家庭,父亲是出租车司机。他16岁到世界男装圣地--伦敦的Savile Row学习剪裁,这几年的学徒生涯,为他日后高超剪裁技艺打下坚实基础。剪裁,是麦昆时装的最强项。离开Savile Row之后,他入读伦敦著名的Central St. Martin's School艺术设计学院。他的1992年毕业设计系列,灵感来自维多利亚时代伦敦罪犯Jack the Ripper,系列就取名为Jack the Ripper Stalks His Victims。展览中的第一展厅,就有两件这个系列的夹克外套和大衣。我常去伦敦,从不敢去看这个令人毛骨悚然Jack the Ripper恐怖体验,偶然路过这个地方,却看到游客大排长龙。大都会的时装第一展厅,从毕业设计开始,让观众了解麦昆的时装成长过程。
同在第一展厅,我还看到一袭紫色蕾丝套装:高耸神秘的领子、束腰紧身上衣,都是Alxander McQueen时装的复古签名风格,出自1996-97年秋冬季系列,命名“但丁”。我看过天桥上展示的这个“但丁”系列,十五年后的今天,依然记忆犹新。尤其难忘在时装周上穿着展示这套衣服的英国模特儿Honor Fraser,她是五官完美气质高雅的罕见贵气模特儿。如今她退出模特儿界,定居于美国的洛杉叽,经营自己的画廊。看见“但丁”,如见故人般亲切,令我暂时松了一口气。
第一展厅还有一条 "Bumster" 裙子和 "Bumster" 裤子,是麦昆为时装而时装的名作,尤其是裤子,创立裤子后腰线的“历史新低”。这也充分体现麦昆的艺术家性格:完全不顾服饰衣着的世俗要求和尺度,我行我素。果然是设计师有多大胆,穿着者就有多大胆。这袭1995-96秋冬季的 "Bumster" 裤子一出,引起从洛杉叽到纽约、从伦敦到巴黎的时装“勇敢者”的热烈穿着追捧。
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Alexander McQueen 1999春夏系列的“喷画”裙子
麦昆的时装作品,常常弥漫着浓得化不开的哥特风格:神秘、阴森、精致、压抑。这通常也是艺术家喜欢思考的问题:生与死、黑与白、好与坏、光明与黑暗、幸福和哀伤,等等。展出中的一件展品,由黑色鸭毛制成,出自2009-10秋冬季系列"The Horn of Plenty"系列。羽毛(包括鸭毛)等等,也是麦昆喜欢的材质。
麦昆还以“show不惊人誓不休”著称。每个时装周上,他的时装show,每一场都给人留下深刻印象,为欧美时装传媒津津乐道--这可能也是二十一世纪艺术家的必要条件吧。我最印象深刻的一场Alexander McQueen时装show,是他的1999春夏季系列的一条“喷画”裙子:加拿大名模Shalom Harlow穿着一条白色短裙出场,她站在一个圆形转盘上,任由两个机器人对她的裙子喷油漆,无处逃遁。她一脸的无助和哀伤,是我最难忘的一场麦昆时装show。去看展览前,我猜这袭裙子一定参展,果然!不仅如此,“喷画”的现场录像就在裙子
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Alexander McQueen 2006-07秋冬系列McQueen家族格子图案裙装
展览目录上引用麦昆的自述,说他的时装设计系列都带有自传性质,反映他的自我寻找、认知和对自己的接受过程。
2006-07秋冬季系列,有一袭压轴裙子,由Kate Moss穿着,不停旋转展示。这个录像也在展览中播出,拍得特别精致特别艺术。这令我想起McQueen一个非比寻常的举动:前几年,Moss因迷幻药丑闻被各大时装名牌广告摒弃。麦昆在他的时装周天桥show结尾谢幕时,展开一条横幅,上面写着:“We love you, Kate!”从这一惊人之举,不仅可见麦昆和Moss的私人友情,或许也可见他对俩人共同的出身背景--伦敦下层人民--的珍惜。
虽然出生成长于伦敦,并常以伦敦作为他的灵感福地,但麦昆引苏格兰为故乡。他曾两次引苏格兰历史入时装,第一次是1995-96秋冬季,以十八世纪苏格兰反抗英格兰统治的Jacobite起义为灵感,题为Highland Rape;第二次,是2006-07秋冬季,名叫Widows of Culloden。这两个系列都使用了苏格兰传统的家族格子图案--当然是其中的McQueen家族图案。2006年大都会的时装展览以英国时装为主题,麦昆应邀出席。开幕晚宴上,他不仅自己穿着McQueen格子图案苏格兰裙和披带,还和《Sex and the City》的主角Sarah Jessica Parker (SJP) 携手行走大都会的红地毯--当然,SJP当晚穿的正是Alexander McQueen苏格兰裙装。这令时装圈内人感叹:当晚穿McQueen时装的人不少,但只有SJP穿McQueen家族格子图案,可见SJP是二十一世纪头十年,好来坞的超级时装偶像!
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Alexander McQueen 2007年春夏季Sarabande系列, 真花裙子
麦昆自杀身亡之后,他过去十五年的时装设计助手Sarah Burton,成了McQueen 时装的继任设计总监。她对加拿大出生的美国时装记者回忆:麦昆热爱大自然,这是他创作的另一个重要灵感来源。她还回忆麦昆热爱美国电视的“探索”频道,他生前,还给办公室订阅美国出版的《国家地理》杂志。
这份对大自然的热爱,不仅催生了不少McQueen时装,还令充满黑色氛围的展览,带来一线光明。例如一袭全部以真花制成的裙子,出自2007年春夏季Sarabande系列。这是麦昆全部作品中,我最喜欢的一件。但去看展览之前,我不那么肯定它会作为展品出现。然而它真的出现了,对我是个意外收获!
麦昆以时装表现自己的真实内心世界,不管涉及人生中黑色灰暗的那一面、还是光明美丽的那一面。从这个角度看,生前备受忧郁症折磨的Alexander McQueen,是一位真正的艺术家。这一点,我一秒钟也不曾怀疑过。
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