加载中…
个人资料
ELLE
ELLE 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,164,168
  • 关注人气:93,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

独家:认清皮肤的情绪地图 养出好肤色

(2010-09-13 22:50:05)
标签:

女性

神经性皮炎

皮肤病

内分泌功能失调

情绪

杂谈

分类: 健康
  我们常听到好心情是最好的护肤品的说法,情绪真地可以影响皮肤的健康吗?
  好心情是最好的“化妆品”
  爱美之心,人皆有之。然而,在生活中却有许多人将美容完全寄托于化妆品,但其实,真正的“化妆品”就掌握在你自己手里,那就是你的情绪。中医认为:喜、怒、忧、思、悲、恐、惊都和皮肤状况休戚相关,情绪起着皮肤状况“总导演”作用。
  独家:认清皮肤的情绪地图 <wbr>养出好肤色

  当繁重的工作向你袭来时,手掌上的皮肤出现了斑斑驳驳的脱皮;当你在同事面前给老板汇报工作时,脸上突然出现了莫名其妙的“风疙瘩”;当你心情烦闷时,身上总是这儿痒那儿也痒的...我们的皮肤到底是怎么了?其实,皮肤绝不是身体的简单包装,从某方面来说,它还是心理状态的显示器官。
  “坏”情绪会导致皮肤病
  情绪是如何影响皮肤的健康呢?皮肤上的神经受大脑的控制,若精神不好或长期紧张、恐惧、压抑时,可引起机体的应激反应,甚至发生内分泌功能失调,导致皮肤血液循环不良,营养供应不足,使皮肤的抵抗力下降,出现一系列皮肤问题。
  1脱发
  精神压力太大或是受到创伤后,激素的陡然增加会让血液循环出现问题,从而使头发脱落。只有当我们心理状况恢复正常时,头发才会重新生长。
  2痘痘
  如果你的粉刺是黑头的,这多半与你过度的户外奔波有关;白头粉刺与你在焦虑状况下大量进食甜食和高热量食品有关;无头粉刺通常是神经高度紧张的结果。
  独家:认清皮肤的情绪地图 <wbr>养出好肤色
  3色斑
  墨镜、防晒霜、隔离霜...这些是一个也没少,为什么色斑还总是找到你?医生会说,这是因为你的雌激素泌量不足。但为什么雌激素分泌不足的人总是你?这可能和你的性格有关,你可能是“好脾气”了太长时间,给自己的压力太大、太重了,虽然人前你是大好人,但你却在内心折磨自己,长期的情绪不稳会让你的肌肤失去抵抗力,容易产生斑疹,也容易出现色斑。
  4荨麻疹
  也就是我们经常看到的“风疹”。荨麻疹既是皮肤病的常见症状,同时也是一种情绪皮肤病。一般在情绪紧张时,会出现凸出于皮肤表面的一个让你感觉奇痒的白包。如果运气好,当情绪稳定后白包就会在几个小时内慢慢消失,但如果你的心情一直不好,那就要忍受它更长时间了。
  5神经性皮炎
  医生在测试了120多种过敏源后告诉你,可能你身上的红疹却是神经性皮炎。每到烦躁的时候,你的手都会不知不觉伸向身体感觉最瘙痒的地方,这就是情绪皮肤病的最贴切表现。情绪波动、精神紧张、劳累过度都会促发神经性皮炎或让你的神经性皮炎加剧。尤其是压力增大时汗液分泌增加,还会导致脱皮、流脓、发红和发痒。
  6带状疱疹
  最初只是发热、全身倦怠、食欲不振,一两天后身上就开始起红斑,慢慢地水疱在红斑上显现出来了,在水疱局部有针刺般的烧灼样疼痛。通常医生认为这是由于病毒感染所引起的,但为什么受感染的人偏偏是你呢?这可能是因为你的大脑处于深度的焦虑之中,你的神经也时时刻刻地紧绷,压力降低了你的免疫力,疱疹病毒就趁机攻陷了你的健康城堡。

来源:ELLE论坛

【本周点击最高的文章 TOP10

瘦身持久战 局部脂肪各个击破 

独家:别让减肥动了你的胸 

外阴瘙痒与卫生巾有关?  

十种最溶脂的健康减肥食品  

女人性高潮时身体有什么变化  

拿什么来吸引你一生最爱的人?  

窥视男人心中的100分情人  

小心5类情人对男人最具诱惑力  

男人的50个真相你了解么?  

——更多 女性健康、两性健康 情爱 内容请阅读 ELLE中文网健康频道——

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有