加载中…
个人资料
ELLE
ELLE 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,177,406
  • 关注人气:93,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

别让“人字拖”伤害你的双脚

(2010-08-09 20:23:52)
标签:

杂谈

分类: 健康
  我们并不是说一定要完全摒弃人字拖。他们对于沙滩和游泳池来说非常棒,或者在健身房淋浴时也很适合。如果你必须要穿人字拖,不要忘记保护好自己的足部。
  别让“人字拖”伤害你的双脚
  1.人字拖的鞋底是海绵质地,不能给予我们的双脚拱形支撑。  人字拖鞋底看起来可能十分柔软舒适,但是,大部分人字拖的鞋底设计是完全平坦的,而且非常薄,你的脚掌最终会过度向下陷。正常人的脚掌都有一定的弧度,这 也能帮助我们缓冲走路时的震动,穿着走路就好像没穿鞋直接与地面接触一样,既不能切合脚底弧度,又无法给脚足够的承托。这可能会导致你后脚跟,足弓和脚趾 的疼痛。过于平坦的平底鞋也是因为这个原因而容易伤脚,并不像它们看上去的那么舒适。
  2.它们会让你的肌肉和肌腱不堪重负。  人字拖没有完整的鞋子设计,只有两根细细的带子,或者只有一个V形的皮带跨着你的脚趾,在行走时又不能给脚面足够的支撑来提起拖鞋,只能靠脚趾的力量 “夹”起那两根带子。在你散步的时候,你是最后抬起脚趾的,这样肌肉和肌腱要完成全部工作。而为了能更牢固地夹起鞋子,脚趾会长时间无意识地绷紧,并呈蜷 曲状来“抓起”鞋底,这种扭曲的状态持续久了,会引致脚趾下的肌腱劳损,甚至神经发炎。
  3.人字拖会让跟腱拉紧,甚至脚骨受伤。  如果你习惯穿高跟鞋,人字拖最终可能会让小腿肌肉过度拉伸。人的脚骨通常比较粗短,并不容易受伤,但脚底前三分之一的部位有一排较为细长的趾骨,并没有那 么“坚强”。人字拖缺乏保护脚趾的作用,大大增加了脚弓及其周围韧带组织所承受的压力,除了引发炎症之外,严重的还会导致趾骨压力性骨折。
  4.对脚踝没有支撑。  在夏天,因为人们对人字拖的钟爱,扭伤脚踝变得很普遍。而且穿着薄底人字拖的时候,身体重心会不自觉地向前倾,大大增加脚踝所承受的压力,容易导致小腿肌 肉扭伤和足底筋膜炎,长此以往,脚踝与膝盖的骨头之间的软骨组织也会因此而退化,导致骨质增生甚至骨刺的出现。
  5.它们会导致皮肤变硬和脚后跟皲裂。 鞋子对脚掌后部的不断拍打,会让你的皮肤变硬,因为你的双脚暴露在空气中,皮肤还会变的干燥。如果它变得太干,干硬的皮肤就会开裂、流血,这一定是非常痛苦的。
  别让“人字拖”伤害你的双脚
  6.它们还会造成髋关节和腰部的疼痛。  在穿人字拖的时候,你往往会不自觉地改变你的步态,频率变快、步子变小,这样的走路方式很容易引起身体其他部位的疼痛。人字拖穿起来非常不跟脚,所以为了 避免鞋子随脚飞出去的尴尬,我们常常会刻意缩短步伐,并把脚腕向内侧转来“巴”住鞋子,而且身体重心前倾,膝盖会自然弯曲,腰部的脊柱也会跟着弯曲,时间 久了,不仅会让你的步伐变成幼稚的“内八字”,膝盖和脊椎都会疼痛,甚至造成坐骨神经痛等问题。
  7.脚部更容易受到外伤  人们走在石子路,泥泞的路上时,人字拖是一点保障也无法提供的。回想一下,在你穿人字拖的时候,是不是多了不少割伤,刺伤和擦伤。有扣带的凉鞋,是更健康 的选择,不仅你的脚趾没有必要弯曲抠紧鞋来保持鞋不会飞脱,而且也提供更好的踝关节和脚后跟的保护。





【本周点击最高的文章 TOP10

女人10大奇异性幻想排行榜

女士须知的10个性健康秘密

33个精妙比喻道破男女关系

因性事耽误婚事的大牌明星们

女性性高潮不可告人的秘密

爱裸睡的男人 床上更威猛

六类食物 美白更抗紫外线

八个减肥方法让你重塑苗条身材

十种美肤水果让女人年轻十岁

打造24小时全天候性福方案

——更多 女性健康、两性健康 情爱 内容请阅读 ELLE中文网健康频道——


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有