ELLE编辑独家爆料2010春夏时装周的台前幕后

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分类: 时装 |
ELLE时装编辑亲身经历2010春夏四大时装周,为你带来发自现场的一手信息和逸闻趣事,而下一季流行什么,更是让你早早知道,不会错过任何潮流风向的转换。
(撰文: MIAOMIAO ZHENG(巴黎/伦敦)、LEAF GREENER(米兰)、STEPHANIE ZHUGE(纽约) 编辑: MIAOMIAO ZHENG、LEAF GREENER)
巴黎:浪漫也要高效率
时装周期间接连三天的阴雨天气,路人感冒了、编辑感冒了、摄影师感冒了……整个巴黎都在咳嗽。尽管因天气笼上了一层忧郁,一切仍有条不紊地进行着——以一种高效且务实的方式:没有铺张至极的巨型派对,邀请卡也印制得简洁明了,就连明星的登场也显得低调。刚刚成为Ungaro“艺术顾问”的Lindsay Lohan自费来的巴黎,蕾哈娜出现在可能为她提供“雷”衣的秀上。“小赫敏”没来,“脱衣舞娘”Dita Von Teese还在,但当摄影记者对着不能称作“新面孔”的Janet Jackson或Prince狂按快门时,一旁的她难掩落寞神情。
米兰:回归品牌创始初衷
或许因为意大利算是欧洲列国里经济危机最为严重的国度,本季的米兰时装周上,众多品牌都把设计着眼于回归品牌创建初衷上,借此让消费者们重新感受来自品牌独特的原始气质。设计师Donatella Versace用奇妙印花与金属、塑料相结合的方式打造出性感的摇滚芭比形象,这让人想起了Gianni Versace90年代初设计的影子。设计组合Domenico Dolce和Stefano Gabbana舍弃了持续好几季的强势肩部设计,着重把自己的招牌设计元素,如紧身胸衣、蕾丝和豹纹设计加人新系列里,对于一个全面定价下调的品牌而言,这是一个极为性感实穿的系列。当初Tom Ford把美国式的运动元素注入到Gucci品牌里,成功塑造出了Gucci的时装形象,本季Frida Giannini也运用了运动这个元素(降落伞是一个主要的灵感发散点),结合着金属扣、尼龙网布和非洲图腾印花的设计,塑造出酷感十足的邦德女形象。Bottega Veneta的新季设计让人倍感他传承品牌一直以来的精神和创新结合的用心,尤其是秀结尾的三套雪纺晚礼服,犹如天边飘过来的一抹色彩。
伦敦:时装周25周年,Burberry回到原点
虽然本季如Giles Decon这样的英国设计师离开伦敦秀场转战巴黎。但也有人回到开始的原点:为庆祝伦敦时装周25周年,以及品牌位于Horseferry House的环球总部开幕,以往在米兰做秀的Burberry此次回归伦敦,成为伦敦时装周的压轴大秀。设计总监Christopher Bailey再次发挥了他改造经典风衣的绝技,将流行的潮流元素,如宽肩、缠绕,以及轻柔的色彩与材质融入设计。秀后,一个盛大的派对在品牌新的环球总部开幕,Emma Watson、Liv Tyler、Gwyneth Paltrow、Mary-Kate Olsen、Mario Testino、Victoria Beckham、张曼玉等明星、名人悉数到场。对伦敦来说,此类盛事已经多年未现。
纽约:好设计,低价位!
简直不可思议!经济危机带给纽约春夏时装周的是惊喜:先是受纽约年轻人喜爱的Richard Chai宣布她的系列是一个全新的低价位系列。随后的先锋派品牌ThreeAsFour也同样表示新系列的低价方向。积极赞同此举,现作为艺术家的小野洋子(中间戴帽者)这次加入了ThreeAsFour设计组合。这个系列的表现形式借鉴了洋子在1964年的现代艺术创作“Cut Piece”,设计上也以小野洋子的画作“点”为灵感贯穿,这次时装秀的音乐由洋子和儿子肖恩列侬制作。ThreeAsFour新系列上市价格会在111美元至888美元之间,而原本的品牌定价在1000美元左右。
(全文内容请见ELLE 12月刊)