加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,308,808
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

愿你成为职场远行者

(2012-01-18 20:08:55)
标签:

笔耕不辍

说职场情场

那些事儿

教育

分类: 职场心理

愿你成为职场远行者

 
愿你成为职场远行者

 

刚刚遇见这样的案例:一个北大的高材生,毕业后去了三家大公司,但由于自己半年一跳槽,整得自信心大受损伤。后来,和朋友开公司,原本以为可以咸鱼翻身,不成想又落得赔了80多万。还债,需要钱,继续打拼职场,向各类大公司投递简历,结果由于自己在投递简历的同时,还发去一份企业发展规划书,他以为自己是职场雄狮,结果人家当他是职场蚂蚁,理都不理。

这样的案例在职场上屡见不鲜,这是为什么?我为他咨询时,提出了这样的方向,亦即解决问题的方法:一、不要灰心,把过去的职场经验当成财富,而不要自怨自艾;二、仔细想想,确定自己想要的那份工作到底是什么,不要为职场而职场、为职业而职业;三、到底当老板还是当雇员,因为企业最不喜欢当过老板的人当员工,其一怕跳槽,其二怕傲慢,他应该韬光养晦,不能引火烧身,想当老板,就不要再投简历;四、投简历,一定亮出强项,不能眉毛胡子一把抓,让用人单位感觉自己是个无所不能的杂家,人职无法匹配;五、薪资要求不要狮子大开口,北大毕业是过去,不是吃定职场的终生法宝。

岁末年初,是跳槽的旺季,很多人都跃跃欲试,但是真正成功的美丽转身并不多。问题出在哪里?我认为有两大方面需要注意:第一方面,掌握职场3F原则——即兴趣、财富和声望(英文此三词均以F打头),评估自己目前可以通过跳槽行为得到几个F,而自己又能够具备得到几个F的实力,看看中间有否差距?有差距,如何逾越?无差距,如何悦纳?扪心自问、自我评估一番。我个人认为,如果3F不能兼顾的情况下,兴趣这项,会让职场人走得更远,但是,现实职场中,真正能够做到兴趣和职业紧密结合并结合得相当完美的人并不多。想达到3F兼备,需要多年的职场历练。第二方面,持有职场三气质——忍、狠、滚。忍,即忍耐精神;狠,即能力和野心以及不达目的不罢休的劲头;滚,为自己跳槽留下退路,不要和原来供职单位搞僵,进可攻退可守,不一定“好马不吃回头草”,很多职场精英都是走了一圈回头到原公司独当一面的。职场气质很重要,我个人认为:三个气质持有一个、做好一个就够,当然,如果能够“有理有利有节”更好;如果能够“恩威并重”更好。单一人格特征的人很少,“复合型职场气质+综合素质高”会让职场人跳槽成功。

岁末年初,万象更新,几多欢喜几多愁。有的人,面临失业再找工作的危险,目前有关跳槽、再求职的咨询很多。我多次在媒体建议,一定要关注“霍兰德职业兴趣测试”,要在大学时代就知道自己的职业气质和适合何种职业,否则,等进入职场了再临时抱佛脚就来不及了。甚至很多人,干了半辈子,也不知道自己到底适合干什么、能干什么、将在哪方面成就自己。老的职场人,可以这样凑合;但是,职场新人类,不可以这样糊涂!我咨询过的很多大学生,踌躇满志,但是,从未静下心来想一想自己:到底想要什么?到底能要什么?想要和能要之间的距离何其大也,回答这些问题,不是在职场中现琢磨,而是应该在大学实习的时候就心知肚明。

目前的职场新人,包括30岁以下的职场新精英预备役,大多是独生子女,由于从小父母包办的事情太多,心理年龄严重滞后,很多人凡事不敢、不能拿主意,甚至有的人找工作、换工作都是家长陪同,这是很可笑的事情。如果说,18岁之前,是父母管理不当,那么,18岁之后就应该铁定心自我管理,否则,将会影响职业前途、职场人际关系。

说到职场人际关系,我想多说两句:很多人职场失利,都是失落、失败在人际关系上;而成功者大多成功在这个方面。很多人过早出现职场倦怠心理,也是由于这个方面,考验情商,主要在于人际关系的协调方面。职场人际关系,没有特别的诀窍,关键一点是:诚信+能力。日本职业心理学家研究的结果是:适职=人格气质×能力。我个人认为:在职场诚信普遍缺失的今天,诚信,应该是关键。一个有诚信的人,永远是最受欢迎的人,走得远的人。

新年伊始,我衷心希望每一个职场人,在职场的跑道上,远一点再远一点!

 (本文刊载《人力资源》杂志2012第一期)

 

更多精彩文章:

更多精彩文章:

有人甘心做“小三”吗?

离婚计算器迟早进中国

嫁给有钱男万劫不复吗?

女人要谈“无结果”恋爱吗?

换个QQ号装新女友能唤回前男友感情吗?

男人喜欢在前女友面前炫耀后来的成功吗?

夫妻互为性工具吗?

女人非“处”装“处”可恶吗?

女人如何培养85后不成熟小丈夫?

丈夫想生二胎怎么办?

有贼心没贼胆的男人能要吗?

男人的外心往往令女人大跌眼镜

女人莫爱"寸步难离女人型"男人

女人在乎男人精神出轨吗?

婚前心理健康检查不容忽视

我的微博语录(22)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102e30o.html

我的微博语录(21)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102e2bv.html

我的微博语录(20)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102e0j1.html

我的微博语录(19)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102e01s.html

我的微博语录(18)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102dzo0.html

我的微博语录(17)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102dzbi.html

我的微博语录(16)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102dyvj.html

我的微博语录(15)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102dydx.html

我的微博语录(14)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102dxr7.html

我的微博语录(13)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102dx6d.html

我的微博语录(12)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102dwe3.html

我的微博语录(11)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102dw1l.html

我的微博语录(10)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102dvcd.html

我的微博语录(9)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102dtt2.html

我的微博语录(8)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102dt15.html

我的微博语录(7)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102dsbl.html

我的微博语录(6)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102drl4.html

我的微博语录(5) http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be779730102dqqs.html

我的微博语录(4)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be7797301017pdi.html

我的微博语录(3)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be7797301017emc.html

我的微博语录(2)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be7797301017dmf.html

我的微博语录(1)http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be7797301017dbf.html

更多精彩文章:

学会吵再吵

女挣得多男挣得少的日子该怎么过?

钻戒,代表爱情恒久远吗?

维系爱情婚姻不能靠“骗”

男女爱情态度有别

难忘初恋情人

豪车 女人 上床

前女友,爱情的杀手

为了爱,合伙离婚

女人莫爱“病男”

姐弟恋

丈夫和妻子争房本名

你需要什么样儿的爱人?

 

写给习惯跳槽

 

 

 

女人温柔可聚财

别要经济实用男

当还有前女友的影子……

生孩子,不是女性的发展屏障

爱,说难也易,说易也难

爱的吸引力法则

男女爱情态度有别

有子无婚的生活何以为系?

难忘初恋情人

男女之间没有友谊吗?

婚姻是人生捷径吗?

丈夫和妻子争房本名

到有钱人家串门别迷失自我

写给习惯跳槽者

愿你成为职场远行者

 

 

 

重要声明:网上若有关于王建一的QQ群、QQ号及贴吧均与王建一本人无关,王建一个人网站是http://www.wangjianyi.com.cn/,敬请访问。

沙龙会员招募

现代社会,人们愈发注重健康,健康包括身体健康和心理健康,后者更为重要。

如果您关爱自己,请加入我们的会员吧,会员将享受沙龙的特殊待遇。这张可爱的会员卡,向您招手啦!

心理专家王建一,长期从事婚姻家庭与职场发展双向工作,大量的咨询案例让她学有专攻,也赢得了广大粉丝的厚爱。为了给大家一个受益心理学、零距离接触王建一的机会,北京众汇合一教育咨询中心应广大粉丝的要求成立了王建一心灵沙龙。

王建一心灵沙龙,采取个人会员制和企业会员制两种,所有入会会员个人和企业将获得相应的会员待遇。

    本沙龙采取自愿入会原则,希望所有会员在此得到心灵的滋养与成长,生活工作愈加幸福美满!

    如需获取会员章程与课程安排,详情可致电010-58769356、13381487600

收徒工作将持续进行

    王建一从事心理咨询工作十余年,积累了大量的咨询经验,想成为她的徒弟的人大有人在。2011年11月9日,王建一当着北京十家主流媒体和众多粉丝的面,收了第一个徒弟。

    收徒基本原则,成熟一个收徒一个,不限开始时间。培训时间双方协商,78课时,都是王建一手把手亲授。收徒条件严格:请发个人简历到wjianyi66@hotmail.com,标明“收徒申请”并留下电话号码,王建一助理将根据收徒章程与报名者联络。

男女人格婚姻匹配度专业评价

人格包括性格和气质类型,具有遗传性、家庭性、稳定性和协调性。准备进入婚姻殿堂的男女,来自不同的家庭和成长环境,一定会有所不同。当你们婚检的同时有没有想过为自己和对方做一次人格匹配度的专业测量?心理专家王建一为您带来权威的婚前人格测试并做出相应的评价,让准备步入婚姻殿堂的男女认识到自己和对方人格上的长处与短处,为日后在婚姻中更好地幸福生活、一起成长、调整好婚姻内的人际关系、预防情感危机等做好科学的、实用的准备。

详情可致电010-58769356、13381487600

个体、家庭、团体心理咨询

王建一心理舒压工作室,按小时收费,第一次咨询需要三小时左右,今后需否再次咨询,待第一次咨询之后由王建一老师做出专业评估再定。拨打010-58769356、13381487600预约。

十月沙龙课程安排

    你需要什么样儿的爱人?这是很多人都不清楚的问题。我们小的时候,无论小男生小女生都会在心目中懵懵懂懂有一个“爱人雏形”,这个“雏形”以后可以遇见吗?TA到底什么样儿?长大后真的可以再遇见TA吗?遇见了怎么办?遇不见又怎么办?我们怎么安排自己的爱情?随波逐流?还是寻找“雏形”?本月沙龙课程题目是:《你需要什么样儿的爱人?》。沙龙课程于10月20日下午3点举办,沙龙课程地点:苹果社区王建一心灵沙龙。有意报名者致电010-58769356、13381487600,会员半价。沙龙课程名额有限,报名从速。

沙龙课程每月一次,大约在每月中旬的周末下午举行,具体详情(课程内容、准确时间)每月一日见博客置顶文章公布。咨询电话010-58769356、13381487600

更多精彩文章尽在“王建一心灵沙龙”新浪博客,问题解答可进博客目录点击《信件回复》。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有