加载中…
个人资料
王建一心灵沙龙
王建一心灵沙龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,308,425
  • 关注人气:21,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

80后女孩,容易做落跑新娘吗?

(2008-05-30 19:53:06)
标签:

20岁女孩

婚礼当天

无影无踪

急煞新郎

情感

分类: 情场心理

80后女孩,容易做落跑新娘吗?

(接受中央电视台《经济与法》节目记者采访)

        80后女孩,容易做落跑新娘吗?

           (已经播出,听朋友说我才知道,记者忘记通知我了)

新娘20岁,新郎26岁,两个80后新人,于今年29日领取了结婚证,但在前几天举行婚礼的当天,新娘失踪了。上午新娘还在婚礼现场,下午便找不到了,而且,就连新娘的父母也不知道新娘去了哪里和为什么失踪,婚礼落跑的原因,全家挖空心思都想不到。

后来,新娘露面,坚决表示离婚。居民委员会调解没用,最后新娘起诉离婚——在退给新郎家68千块钱后,新郎在离婚协议上签了字。

新娘说起落跑原因大致有四:一是抱怨新郎领取结婚证后便忙着装修新居,对自己比从前冷淡了;二是领取结婚证后的5天,便是情人节,新郎没有像他们交往的两年间那样送给自己鲜花和礼物;三是新郎大自己六岁,担心新郎家着急要孙子,影响自己读书(新娘正在念大专);四是,一个同事结婚后,双方不再恩爱,婚姻陷入“坟墓”,她担心自己的未来也像那位同事一样成为噩梦。

来采访的记者让我分析:新娘是不是婚姻恐惧症患者、她落跑的心态、“80后”一代会不会成为不负责任的婚礼落跑者。

我阐述了自己的观点:首先我认为不能把新娘归类为婚姻恐惧症患者,因为一次事件不能断定,而且恐惧症是要进行诊断的,不可以妄加认定;其次,我认为新娘是有自己的道理的,只是她单方面地仅仅考虑了自己的感受,既没有和新郎沟通,也没有替新郎着想,说明俩人的沟通非常不到位——因为新娘所言四条理由,都可以通过有效沟通方式而不是临时落跑的极端方式在事态、情绪还能控制的时候得以解决;还有,我不同意什么都和整个“80后”扯在一起,一个新娘落跑并不能说明整个“80后”都将落跑,而且,不能一股脑地将责任感差、自我、自私等负面词语都丢给“80后”,那是不公平的。我认为,独生子女一代也很不容易,他们不能像有兄弟姐妹的那些代人一样,将赡养父母的责任分散、分解,可以说,他们是最受呵护的一代,也将是责任最重的一代。

衷心希望“80后”一代婚姻幸福、人生美满!“80后”要给“90后”做榜样,因为他们更是责任无法分散的一代——你们两代乃至以后的独生子女们,肩膀上面的担子其实挺重的。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有