前言:这次西藏之旅,也许是因为季节选的不太好,在各个媒体频频报道川藏、青藏公路上发生泥石流的情况下,从一开始出发就备受各位亲朋好友的关注。历经艰辛回来之后,又被大家逼着赶紧出游记,于是不敢怠慢,还没收拾好行李就开始整理素材。
可是就在挑选照片时,发觉犯了大难。那么多美丽的照片,我都想放出来给大家分享,但是又害怕相同题材的照片太多,会让各位看官“审美疲劳”。即要做到题材丰富,又要保证照片的质量,难杀小女了。诚惶诚恐中,我把几千张照片反复看了多次,最后从中挑选出了二百有余的照片。照片是选出来了,但是却不知道我的选择是否能满足大家的口味,只望能博君一笑,那么小女的一份辛苦也不算白费了。
本游记侧重图片展示和途中趣闻介绍,因此对于路线的描述不是很系统。如果有需要参考行程路线的朋友,可以到我专门写的攻略贴里去查看,网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be7013c0100f4rh.html
又:新浪会自动压缩我上传的照片,所以帖子里的照片可能会有些不清晰。如果有想看清晰大图的朋友,可以点击帖子里的照片,在大图中欣赏效果会好一些。
自2004年的那次西藏之行后,我就一直期望着再次踏上这片美丽的土地,所以,当老朋友Tony向我和清衫提出一起自驾去西藏的邀请时,我们简单商量了一下,便毫不犹豫的宣布入伙了。7、8月份正是雨季,出发前频频听到消息说318国道上,哪儿哪儿又发生了泥石流,朋友们开始对我们进行轮番劝阻。虽然很感谢大家对我们的关心,可是,我们的信念已定,排除万难,按时出发!
8月2日上午,会合了从武汉赶来的朋友Tony和青菜,简单的寒暄之后,一同向川藏南线进发。
走出成都还没多久,就碰上了修路路段,长长的车龙在排队等待单向通行。趁着这个机会,正好给我们这个小小队伍拍一个合影。没错,就是照片上的那辆银灰色的长城哈弗和蓝色切诺基。据Tony说,从武汉到成都的路上也在修路,路况非常差,因此,虽然才出发没两天,切诺基已经是一副灰头土脸的模样了。

接下来介绍一下队员,左边的这位叫青菜。这人是个狂热的汽车爱好者,对汽车非常的了解,可以和专业的汽车修理师相媲美了。有他与我们同行,大家都觉得心里很踏实。
站在右边,同样摆着专业架势在检查汽车的是Tony,不过,他真的只是摆架势而已,因为他对汽车的了解程度,和我一样的少。

雅安之后,很快就到了二郎山隧道。图片中的河流就是著名的大渡河,泸定县就在山脚下。

接下来的路上并没有什么太多的风景,于是省略。
到达康定之后,我们住进了康定登巴客栈。这是一个挺有特色的客栈,从客栈的前台就能看的出来。不过,这个客栈的名气比以前大了不少,虽说现在是旅游淡季,客房竟然很紧张。

由于客房紧张,我们只能与两个老外合住了一间房。就在我们的对门,住着几个绝色的混血美女,大家都很惋惜怎么没捞着跟她们合住一间。

第二天一早,大家出的门来,就感觉天气不怎么好。果然,在翻越折多山的时候,一路上都是雾雨蒙蒙的,折多山的美景是一点儿也没看着。幸好,当我们到达新都桥的时候,天气已经转好了。
新都桥真不愧是被人们誉为“摄影家天堂”的好去处,放眼望去,处处都是风景呀。就比如这个建在山坡上的小村落,显得那么的娴静而落落大方。

骑马人策马迈过小桥,悠然的向林间走去。

放牛的藏族姑娘

有这样的美景相伴,牛儿吃草的心情应该是大大的愉快吧。以前曾听说,某某国家的某个养牛场,为了让牛儿产出好奶,又是放音乐又是按摩的百般伺候着它们。我看,根本不用那么麻烦,只要把牛儿牵到这里来放养就足够了。

当我们还对新都桥的美景意犹未尽的时候,雅江已经到了。而雅江的风景与新都桥相比,也毫不逊色呢。看,一些曾是游牧的藏民,现在也渐渐的安定下来,在水草繁茂的山坡上建起了房子。

牦牛是牧民的主要经济来源,不仅如此,牦牛粪晒干以后是很好的燃料,一点儿臭味都没有,真的,我亲自闻过的,嘿嘿。

在高原上,天空非常的清澈,白云的影子能够清楚的落在山坡上,这种光影之间形成的美感,无处不在,美不胜收。

很多朋友都以为只有在西藏才有藏族,其实青海大部分地区和四川一半的地区都是藏族自治区。所以,在路过四川甘孜、阿坝地区时,看到很多藏族风格的房屋、装饰、甚至经幡等等,就不足为奇了。

路边的野花

好天气并没有持续很长的时间,当我们翻越了剪子弯山口之后,天气突变,开始下起大雨来。一路上与我们狂飙的开摩托车的藏族兄弟没有带雨披,只能停下车来避雨,当我们路过他的时候,他还友好的冲着我们挥了挥手。
当天气晴朗时,行走在高原“天路”之上,看到白云就在身边甚至在脚下,那种感觉很美妙。可是,到了下雨的时候,美妙的感觉就荡然无存了。只见那黑压压、厚厚的云层象锅盖一样把人压在山脊上,无比昏暗的感觉几乎让人喘不过气来。大雨狠狠的敲打在挡风玻璃上,似乎在向我们示威,这样的天气竟然敢来挑战高原!
在昏暗的云雨中,顺着盘桓的山路在山间徘徊了不知多久,终于,在转过一个山口之后,理塘象仙境般突然出现在我们眼前。虽然还在下着雨,但是从乌云间透出的光线让理塘更充满了神秘的色彩。

上面这张照片虽然有些昏暗,但还是请大家仔细看一下。在照片左侧有一片光线,顺着群山照耀下来,那群山的山峰中,可以看到一个类似等边三角形的尖顶,那就是理塘的守护神山。据说每天早上五点,阳光都会最先照亮这个山顶。而就在今天这样的雨天里,依然是这个神山被最先照亮。
在神山的正对过,也就是照片的右侧,被山坡挡住的地方,似乎一大丛的圣光从地面射向天空,那里,就是康巴格鲁派第一大寺——长青春科尔寺的所在。(有关理塘和长青春科尔寺的更多资讯,可以在我的另一个帖子里看到,网址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4be7013c01000amq.html )
当我们到达了理塘,雨反而停了。这时,夕阳冲出云层,在消失前将她最后的光辉再次撒向人间。
这是理塘西门的草原风光。

我们的朋友打打嘛热情的接待了我们,为我们安排了一顿藏汉合璧的丰盛晚餐。照片里的藏族孩子是他的侄子侄女们。

这是酥油人参果,味道非常好,有一点点甜。

理塘由于海拔较高,晚上非常的冷,我们纷纷穿上了厚衣服,在宾馆睡觉时,我都没敢把抓绒裤脱了。
在理塘休息了一夜,第二天一早,我们继续赶路。出发的时候,天下着小雨,远远看去雾蒙蒙的一片,我很担心看不到毛亚大草原的美景了。

出发没多久,我们就遇到了一个被水流冲坏的路面。以前,我没开过这么深的烂水坑,而且那水坑里的水还特别的浑浊,根本搞不清水下的路况到底如何,所以在过水坑的时候,我的心里还真有些打鼓呢。不过,经过仔细的判断,慢慢的行进,终于不负使命,顺利通过!呵呵,快沙慢水,这个口诀大家要记好哟。

过了水坑之后,没想到天气竟然渐渐晴朗起来,草原上的野花也纷纷开始展现出曼妙的身姿和娇艳的色彩,呵呵,难道这是对我们的补偿?


没想到吧,有那么多种美丽的颜色,特别是蓝的如此纯正的花,平时很少能看到呢。

给花儿来个特写


牧民离去后,残留在草原上的土台。

嫩黄色的花儿又是另一种风味。

请原谅我一口气放了那么多花儿的照片上来,因为它们实在是太美丽,太惹人喜爱了。
草原上牧民的家。

离开了理塘毛亚大草原,向巴塘进发的时候,道路突然变的非常好,而风景也变成另一种感觉。
远处的高山是海子山,山下两个亲密相邻的湖叫姊妹湖,名字起的非常的贴切。

路边的藏寨很有丹巴藏寨的感觉。

好景不长,当我们穿过一条隧道,将要出来的时候,突然听见外面有人大叫“小心石头”!我们赶紧一脚急刹车停了下来,果然,洞口外的山坡上开始哗哗的掉石头,大的小的不计其数,扬起漫天的尘土飞屑!哎呀,真是好险呀。

好路总是让人觉得太短,过了这个掉飞石的隧道,道路又开始变得不好走了。
不久,我们来到了一条翻着金色波浪的河边,顺着河岸一起前进,这就是著名的金沙江了。

金沙江大桥上有卫兵把守,我们才把相机举起来拍了一张,就看到卫兵在向我们摇手,示意不许照相。也许是因为,过了这座大桥,就要进入西藏境内的缘故吧。

因为已经被警告不许拍照,所以我只能在车上偷偷的拍了一张。前方蓝色的牌子上写的是“西藏界”三个字。点击照片看大图的话,能看的清楚一些。

到了大桥的另一头,我们被一个军人模样的人拦了下来,要求我们到旁边的军用帐篷里去登记姓名。
这时,我们看到几个骑车进藏的人也在做登记,一路上我们看到了很多这样的人。我真的很佩服他们的体力和毅力,想想,我最多也就能从成都骑车到都江堰吧,哈哈,骑车进藏的壮举只能等下辈子来实现了。

过了检查站,又碰到318国道在修路。这一路上,遇修绕道通行的事情见多了,本来也不奇怪,只是这次的便道离河水贴的有些近,不禁让人心生畏惧。

来张特写吧,那愤怒的河水很有些虎跳峡的味道。

进入西藏后的第一个县城是芒康。在芒康附近,有一段河道显得有些特殊。之前我们经过的河流,河道两旁都是或陡或缓的山坡,而这个地方的河岸,就像是被人工用刀斧凿开了似的。

由于路况不好,我们一路上不敢开的太快。西藏的时区虽然比北京时间大概要晚两个小时,但是到了晚上9点,天也已经全黑了。
黑暗中,曲折的山路显得十分的诡异。特别是在翻越海拔5008米的东达山口的时候,我们的眼前突然出现了一片浓雾,将我们严严实实的团团围住,开着雾灯也只能看到眼前一两米远的距离。我们瞪大了眼睛,小心翼翼的慢慢前行,生怕看不清路,一头飞下悬崖就完了。
紧张的时间过的似乎特别的慢,我们正纳闷什么时候才能走出浓雾的包围,突然,也不知是车子从浓雾中脱身而出,还是浓雾自己从我们的身边散去了,我们的四周瞬间又恢复了清爽。看着远处的点点篝火,感觉又回到了人间,真是让人长舒一口气。
虽然出了浓雾,我们仍然不敢放肆,大概4、50码的速度慢慢的开,将近11点的时候,我们一行人才到达了左贡。
找到旅馆,放下行李,到旅馆的餐厅里吃饭时,发现餐厅里竟然还不止我们这一桌人,看来赶夜路的人还真是不少呢。
虽然是陌生的路人,但是看到彼此劳累的模样,大家不禁相互深有体会似的一笑。呵呵,不为别的,同是“天涯赶路人”嘛。
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