
“哥哥你走西口,小妹妹我实在难留,手拉着哥哥的手,送哥送到大门口……”一曲荡气回肠的“走西口”曾经唱出了近代山西人的魂。历史有痕,岁月无情。在这绵绵古道之上,曾经是万里商途,至今都回响着千载不绝的车轮声。横亘的城墙,兀立的烽台,凹入的隘口,四合的城池,饱经着风雨的侵蚀,留下了历史久远的印迹,在这苍茫的塞上给后人留下一道意味深长的风景。
这条古道,是祖祖辈辈、千千万万以血缘为纽带、以家族为依托的山西人背井离乡,披荆斩棘的谋生之路,也是山西人用血泪、坚韧、诚信写就的奋斗历程,这就是“西口古道”。
山西地处“中原农耕文明”与“草原游牧文明”的交汇处,古老的晋商驼道与万里长城几乎同步诞生,为了谋生数代山西人走向口外,漫长的岁月里逐渐形成了走西口线路,大致是:太原、忻州、原平,过了雁门关路过人烟稀少的塞北地区,就到了蒙古草原。而塞北的首踏之地就是山阴县地域的黄花梁,这是走西口路上的必经之地,从此地分岔,向东至张家口(东口),向西至杀虎口(西口),由黄花岭到杀虎口这段驼道就是我们常说的“西口古道”了。
千百年来这条古道成了无数晋商以及外出打工者往来做生意的商道,也成了明代之后人口大迁徙的移民通道,这一路,走出了无数富甲一方的山西票号,走出了许多享誉海内外晋商大贾,更走出了用血脉凝结成的晋人之魂。

今年春夏之交,我等一行从太原绕行鄂尔多斯经右玉返回太原,途中专门走了一趟杀虎口,重点走了一段位于杀虎堡这段的西口古道,可以清晰的看到当年依稀尚存的古道遗迹,残破的古堡、时续时断的城垣、崎岖蜿蜒石块散落的古道,一种古老苍凉之感,沉淀着厚厚的历史印迹,当我驻足于残垣土跺之前,无限的发思和感叹。

古道上的“通顺桥”

古道遗迹清晰可见
前方就是杀虎堡的城关,十年前我第一次来到这里时,还是残垣断壁,如今稍加修缮,呈现出新旧交替。只是现在的新与旧显得似乎有点不协调,倒是片中的那位老汉成了风景中的绝配!
古堡外已经破败无人居住的房子
这里的城堡事由“杀虎堡”与“平集堡”组成的,堡内按原址正在复建,估计不久的将来会完全呈现出当年古堡的原貌。
【心旅程】
2017年5月1日自驾右玉杀虎口
2017年6月2日于太原整理发博
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