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极夜中的特罗姆瑟

(2020-02-24 11:39:09)
标签:

挪威

特罗姆瑟

极夜

分类: 游记
        冬季的北欧让我生畏,又让我喜欢。
        去年底,去了一趟北欧三国:挪威、瑞典和芬兰。此行主要在其位于北极圈内的城市转悠。终日不见太阳,能勉强算作白天的时间不过三、四小时。我为这样的天气“抓狂”,却又忍不住叫喊:“真应该在冬季来一次北欧!”
        在北冰洋观鲸、在波的尼亚湾乘坐破冰论、在基律纳参观冰屋酒店、在圣诞老人村跨越北极圈线、在卡克斯劳塔宁极光度假村的玻璃屋等待极光女神的到来……
生命是用来经历的,而不仅仅只是用来度过的。冬季的北欧赋予了我人生不同寻常的经历。

        挪威北部最大城市特罗姆瑟(Tromso)位于北极圈以北350公里。北纬69°20′的地理位置让它拥有了“极地之门”的别名。特罗姆瑟还因其浪漫时尚的气息拥有了“北方巴黎”的美名。而特罗姆瑟让我记忆深刻的是这座深受极光女神青睐的城市让我见识了何为极夜!
 极夜中的特罗姆瑟
12月21日,我从挪威首都奥斯陆飞到特罗姆瑟参团。恰逢当日是极夜,也就是太阳24小时都在地平线以下。中午11:45走出机场时,感觉已像是上海冬天的下午五点多了。到酒店,放了行李,赶紧前往码头游览。才下午12:30左右,街灯,车灯全亮起来了。
 极夜中的特罗姆瑟
路面结冰。不是如履薄冰,而是真正的在薄冰上行走。穿了防湿防滑的运动鞋,走起路来依然有点吓丝丝。导游催着大家抓紧赶路,因为“再过1小时,你们啥也看不到了!”

极夜中的特罗姆瑟
我们徒步不出15分钟来到码头,特罗姆瑟的标志性建筑——建于1958年的极地跨海大桥已在“暮色”中了。

极夜中的特罗姆瑟
我在酒店的一本杂志上看到大意如下的英文介绍:特罗姆瑟的历史可追溯到11,000年前。早在2000年前,萨米人就来到此地定居。从公元4世纪开始,斯堪的纳维亚语和文化就影响了这个地区。1794年特罗姆瑟真正建市。大约1850年起,特罗姆瑟成为北极探险的中心。
 
极夜中的特罗姆瑟

极夜中的特罗姆瑟

极夜中的特罗姆瑟
跨海大桥连接了特罗姆瑟城与山妖峡湾镇。我们从桥的这一端走向桥对岸的极地教堂。桥的起点是特罗姆瑟的“夜景”。

极夜中的特罗姆瑟
桥的尽头,就是山妖峡湾镇的“夜景”了。

极夜中的特罗姆瑟

极夜中的特罗姆瑟

极夜中的特罗姆瑟
雪山造型的极地教堂建于1965年。我们未能进入教堂看一眼12米高的有耶稣像的彩色玻璃窗(我回来上网看了),确实别具一格,光彩夺目。

极夜中的特罗姆瑟
这一现代化的极地教堂将特罗姆瑟的冬天和极光作为了设计元素。

极夜中的特罗姆瑟
站在极地教堂前的平台上拍摄的极地跨海大桥。此刻是下午1:10。

极夜中的特罗姆瑟
在这样的光线里,不能要求队友用相机拍得更清楚了。

极夜中的特罗姆瑟

极夜中的特罗姆瑟
这张照片可是拍摄于下午3:00还不到5分钟啊!我算是领教冬季北极圈内的漫漫长夜了。

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