很庆幸我没有因为小看“亚丁短线“而弃它而去;更庆幸我没有随大流从冲古寺左侧的”人造铁梯”直奔神山圣湖。在冲古寺一位清扫工的指点下,我走上了寺院右侧的小道。长长的木枕小道,唯有光影相伴。万籁静寂中我见识了稻城亚丁的遗世独立之美。
有人说“在牛奶海前念一首仓央嘉措的诗给心爱的人,便是最好的定情了。”可牛奶海边凡尘过客太多了;或许仓央嘉措会更喜欢走在冲古寺后那条向着仙乃日峰缓缓上升的林荫道上……
11月7日。昨天三个年轻的队友没能走完亚丁长线,今天上午干脆放弃亚丁短线,图个睡到自然醒了。早上9点刚过司机小L就把我送到了亚丁景区的门口。炊烟袅袅,空气清润。山城如此美妙的清晨实在不可错过。
我熟门熟路地来到景区游客中心。昨天花146元购买的门票今日还能再次使用,凭昨日的门票(售票员要求看我相机内昨天在景区的人像照),120元的观光车票今日可享受半价,只需60元。
从观光车终点站扎灌崩徒步约20分钟来到亚丁短线的起点——海拔3900米的冲古寺。导览牌上写着:冲古寺180米;卓玛拉错(珍珠海)1公里;仙乃日观景点1.4公里。我决定先去最近的冲古寺。想象中晨钟暮鼓时分寺院里弥漫的禅意会让我喜欢。
介绍牌上写着:“冲古”意为“填湖造寺”,亦叫湖上之寺。属于藏传佛教黄教(格鲁派)寺庙。相传冲古寺是五世达赖喇嘛派其弟子让降-根秋加错大师到这里修建的,便于弘扬佛法。
据介绍寺庙主殿供奉有藏传佛教格鲁派的创立者——宗喀巴大师以及释迦摩尼佛、观音菩萨、文殊菩萨和金刚手菩萨等。
我进入了寺院,但没有进入庙殿。进入庙殿需要脱鞋,我非信徒,还是不打扰为敬吧。
只见两个藏民,其中一位手里拿着手机。我没有打扰他们。

寺庙内外一片远离凡尘的静寂。

“可以清贫,但不可没有信仰”。这个小屋吸引了我的目光。

仙乃日峰就在远方,此刻我不知通向它的路还有多长,但我必须走完。

深秋,林中不闻鸟鸣,只偶尔有小松鼠出没。

“我行遍世间所有的路,逆着时光走,只为今生与你邂逅。”——仓央嘉措

至少20分钟的时间里,这对泰国情侣是我唯一碰到的游客。我向他们确认珍珠海是否在这条小路的尽头;女的摆手表示听不懂;我用英语问他们来自哪里,才知道他们是泰国人。稻城亚丁很浪漫,也很考验人。对于相爱的人,是块不错的“试金石”(至少可以测试体能和毅力)。

走完长长的木枕小道,仙乃日峰终于出现在眼前。在一休息亭,与从“人造铁梯“上来的游客相遇。他们各个气喘吁吁。他们走的是直线,距离近,但在高原爬梯是我惧怕的。我先去了冲古寺,一位正在门口清扫的老人给我指了林间的小路,说道好走。果然如此。从休息亭到珍珠海还有280米,到仙乃日峰观景台还有650米。我决定先去仙乃日观景台。

一位台湾男子让我帮忙拍一张他的背影,他对着仙乃日峰张开了双臂,同样不辞辛劳来到山前的我充分理解他的“满怀豪情”。他问我是否也来一张?
我昨日已面对央迈勇“豪迈”过了,今日就这样默默地仰望“观世音菩萨”吧。

很高兴看到景观设计师能保留住这样一份“孤独之美“。

我沿着这条铁网小路向着仙乃日峰观景台走去。

真是“前不见古人,后不见来者“啊!

终于登上了观景台。“仙乃日“藏语意为”观世音菩萨“,为三座神山中的北峰,代表慈悲;海拔6032米,是稻城海拔最高点。

既然背光,那就来张背影照,“到此一游“吧。

从仙乃日峰观景台下来,不出几十米就是“珍珠海“,藏语”卓玛拉措“,意为度母魂湖。它是仙乃日山融雪形成的“海子”,海拔4100米,面积约1公顷。传说为仙乃日神山前绿度母寄魂湖,具有不可思议之殊胜法力。

我绕湖走了半圈,来到拍摄神山圣湖最理想的拍摄地。

照片右边那个穿红衣站立的男子是当地人,他在摆弄相机,不用说,我就选定他当我的“摄影师“了。

他把相机放低,几乎接近地面,为我拍摄的一组照片果然没让我失望。

我从“人造铁梯“直接下山,大大节省了时间。身轻如燕的我从来不怕下山的。站在”铁梯“上,俯拍冲古寺恰好。

深秋的亚丁,树林已不再金黄,但依然不失成熟旷达之美。

我从冲古寺右侧上,左侧下,经过了冲古草甸,完全彻底地走完了亚丁短线。往返用了三个多小时。再见,稻城亚丁!
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