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自动档的新车磨合

(2007-12-03 11:10:39)
标签:

汽车/试驾

分类: 汽车
这篇文章是我网上四处找的,我算是一个编者吧。感谢众网友的热心付出!
 
一、为什么要磨合:
 
    汽车出厂前只是发动机缸体做过不带负载的冷磨合,正式驾驶是带负载的热磨合,包括:刹车系统磨合、驱动轴、轮子磨合等。汽车的磨合期如同运动员在参赛前做热身运动,目的是使各部机件适应环境的能力得到调整提升。磨合不好的汽车,发动机噪音大、耗油,加速无力。所以把新车最初行驶的1000至1500公里新车初运行阶段叫做磨合期。这是保证机件充分接触、摩擦、适应、定型的基本里程。
并不是说没有磨合,汽车就必然会损坏。但为了使汽车长期地保持良好的性能,必须进行磨合,如果能正确地进行磨合,也能较大地提高驾车时的良好感受。
    一般来讲,新车的轮胎必须经过200公里以上的行驶摩擦才能达到“最佳附着力”;刹车片必须经过400公里以上行驶,才能达到“理想的摩擦力”,全车各部位的运动摩擦件需经过1000公里以上的磨合,才能建立起良好的配合关系。特别是汽车的心脏——发动机,新车零件表面平整度、承载面积、配合关系都不具备设计的理想程度,发动机总成的机、电、油、水、气各系统工况没有达到最佳综合平衡。
 
    磨合期间,汽车具有零件磨损快、易出故障、润滑油易变质、耗油量大的特点,司机应注意限载、限速、选用优质润滑油、启动时“冷摇慢转,低速升温”、慢起步、慢加油、适时换挡、慢刹车、严格控制水温、经常检查变速器、驱动桥和轮毂的温度。
    汽车出厂前虽然按规定进行了磨合处理,但零件表面仍然较粗糙,加之新零配件间有较多的金属粒脱落,使磨损加剧。机件在加工、装配时存在一定的偏差和难以发现的隐患,在磨合期间很可能出现机件卡死、发热和渗漏等故障。由于磨合期内机件配合间隙较小,油膜质量差,温升大,机油易氧化变质。加上较多的金属粒混入机油,使机油质量下降。为了保证磨合期小负荷运行,同时,机件之间较大的磨擦阻力也使油耗增加。磨合期满应更换润滑油,进行全面调整、紧固,使车辆达到正常技术状态。
 
二、磨合期驾驶
 
磨合期驾驶要点就在于中庸之道,稳中有升。
梁燃总结的四要四忌
 
一要慢起动,缓停车,软行驶:
由于机件之间尚属于磨合期,过大的负荷和过高的速度,都会加剧对零件的冲击。自动档车在冷车起步时候不要急于起步,等个十几秒,水温升到正常温度时方能起步运行。启动后应低速运行,预热升温至50℃-60℃,发动机在冷车的状态下,各档避免高运转,慢慢的换档行驶,直到水温正常后才能加速正常行驶
不要猛踩、全踩油门踏板。各档位的时速或发动机转速不要超过规定的上限。
注意转速与速度、档位的配合,避免以低转速“硬拖”高档位行驶,这对发动机伤害极大。
尽量避免紧急制动,否则不仅会使磨合中的制动系统受到重创而且会加大底盘对发动机的冲击负荷,同时防止燃烧室的真空将机油吸入燃烧室,造成不正常磨损。制动器的使用也很重要,要避免急刹车,且行驶中手制动一定要完全松开,因为新车的制动片较厚,与制动鼓之间的间隙较小,如没完全松开将造成制动片与制动鼓长时间磨擦而损坏,甚至造成事故。
运动后待速保持几分钟再熄火。
 
给油要稳:
保持发动机转速在2000左右行车,不要过低造成拖挡,比如1500转以下行车。
以最低挡起步,逐步加挡位,切不可使用高挡位低速行驶,或低挡位高速行驶。

    要勤换速度、挡位:
不要长时间使用一个挡位行车,也不要长时间以固定速度驾驶,要有速度变化,多换档让各档齿轮得以充分磨合。行进中要注意发动机、变速器、驱动器的工作状况及温度变化,掌握车况。
自动挡车,变速箱多能依行车状况自动选择合适的档位,驾驶者只需轻踩油门,转速自然保持适当。按《车主手册》要求磨合,随车所附《车主手册》,对于新车磨合期的驾驶方式都有说明。当然,车主手册中所列“x x公里内,勿转过x千转/分”,并不是说一旦超出,发动机就大伤元气,只是显示出造车人处处讲究“定性/定量”的观念。我们只要以它为基准,尽量照办即可。
转速越低越省油,但是越容易积炭。就像长期城市里堵车,怠速工况住容易使积炭累积。定期到环路上跑跑,或者有意地拉高转速跑跑对发动机绝对好。
 
四要逐步加码:
磨合是一个渐进的过程,必须逐步加码。
如果一直在80公里时速下跑完磨合期后,陡然增加时速,反而会使新车不适应,因此要循序渐进提高磨合期的最高时速。

 

一忌高速行车:
高速度同样能使发动机和传动机件的负荷增多。除了在速度上要限制之外,还须严格执行驾驶损伤规程,一是要避免节气门全开;二是要保持发动机的正常工作温度。同时新车不宜劳顿,承载率应低于90%,并选择平坦道路行驶。
在各个挡位都不要使车速达到极限,各挡位每小时的车速要控制在顶速的四分之三范围内,大体上为:1挡25公里,2挡40公里,3挡60公里,4挡90公里,5挡100公里。当然自动档换挡你不用担心,现在自动挡车会智能换挡。

   忌跑长途:
新车跑长途,会使发动机连续工作时间过长,加剧机件磨损。
 
三忌驻车预热发动机
一是机械磨损严重,二是废气排放率高。
原则上不必原地热车,这样怠速运转燃烧是不充分的,比较容易积炭(所有电喷车都会积炭,这不稀奇,只是怠速更容易积炭)。所以启动后,等十几、二十秒走人就行了。除非在北方冬季,确实冷,发动机启动起来明显噪音增大,运转不平顺,此时稍微多等等。
 
四忌牵引挂车:
在万不得以情况下用专业托车工具不要用绳、杠直接拖车。


阶段性注意事项:
 
    0-500公里:要温柔地起步停车,经常作缓慢地刹车,以使刹车片磨合的更好。尽量车上只有你一个人,不要搭载太多乘客,轻负荷驾驶。
这500公里怎么跑呢?40km/h、60 km/h、80 km/h匀速各跑100公里,其他公里数为正常起步。停车和在城市道路行驶(20-30 km)。车上人员超过1人个人时,车速不要超过60 km/h。
前100公里,新的摩擦制动片尚未达到100%的制动效果,刹车应有提前量,特别是在前200公里内,轮胎摩擦力不够,因此在刹车时要比正常情况下多用些力。这也包括在刚换新轮胎或新刹车踏板时。 
在前500公里,新轮胎尚未达到最佳附着力,应尽量避免快速转弯时紧急刹车。 
    500 -1000公里:还是上面的方法,注意最高车速不要超过90 km/h。
    1000-2000公里:同上,注意最高车速不要超过110 km/h。
2500-3500公里:水温已达工作温度(水温指针到刻度一半),可循序渐进地提高到最高车速或发动机最大转速。
    3000公里以上:作一次常规保养后(使用原厂机油),车内所有运动部件之间的配合达到运动顺畅状态,可以拉极限高速了。
 
刹车皮的磨合:

把车拉到60KM,然后急刹,不要过猛,不要启动ABS为好。
急刹后但不要让车停,到5-10KM再加速到60KM再刹车。
如此来回5-7次,如果是夜晚已经可看到碟片发红。
原理是让刹车皮在高温下溶解,并产生烧结物均匀涂在刹车碟上,不要刹停车,以免烧结物涂层不均匀形成断面,这个如果去过陶瓷吧亲手做下旋转的陶瓷品就能理解。
然后不要再刹车了,保持80KM开上10分钟,让风吹进盘片,冷却并固定改层陶瓷。
要点是,过程中不能停车,不然烧结物形成断层或者凹凸后刹车效果减弱,并难以修复,除非开上万KM后自然磨损掉这层烧结物。
 
三、磨合期保养
 
车主在买了新车之后首次养护不能马虎。
磨合期保养的基本要求: 

   1.减载:汽车在磨合期内装载量不能超过额定载荷的75%。新车在装载时应低于规定的载重量或人数,更不能超载,因为超载会加重发动机、变速器、传动系统、悬挂系统等部件的负担,加重磨损,对车辆造成损害。 
   2.选择优质润滑油:选择低粘度和优质润滑油,能使摩擦表面得到良好的润滑,减缓机件磨损。 
   3.合理使用油料:一般来讲,汽油机应选用SE级,要尽量添加质量比较好的汽油(汽油标号不一定非常高,但一定要清洁)。并不是说标号高的汽油更清洁,标号和清洁程度无关。另外,尽量选择质量比较好的行车路面,来减少车身和动力系统的负荷。 
   4.正确调整点火系和供油系:正确调整点火系和供油系,可以解决因安装了限速片造成的真空省油器产生的变化,提高磨合期的经济性。
 
车子进入磨合期后,应进行阶段性能检查维护,内容包括以下方面:

1.磨合前期:清洁全车;紧固外露的螺栓、螺母;添加燃油、机油;补充冷却液;检查变速器、轮胎的气压;检查灯光仪表;检查电瓶;检查制动。
2.30km-50km:检查变速器、前后驱动桥、轮毂,传动轴等是否有杂音或有无发热现象;检查制动系统的制动能力及紧固性、密封效果。
3.150km:检查全车外露螺栓、螺母的紧固情况。
4.500km:更换发动机机油,并用煤油清洗油底壳;更换机油滤芯;将前、后轮毂螺母进行紧固。
5.11000km。国产车需更换变速器、主减速器和方向机内的齿轮油;检查调整离合器踏板自由行程。
6.磨合结束:到指定维护站进行全车磨合保养;换机油、换机滤、清洗、测气缸压力,清除燃烧室积炭,拆除。
 
 
 

    一般4s店会在1500公里左右(根据厂家不同,公里数略有不同)免费为新车更换三虑,机油一次,千万不要错过。
随时注意燃油,各润滑油,冷却液和其他液质有无减少,渗漏等问题,发现及时处理。
    如是高寒地区,尽量避免低温冷启动。
    磨合期之后也要做到定期更换三虑,约定俗成的做法是5000公里更换三虑机油。 
   发现有跑舵,偏胎,筛舵等问题马上做四轮定位和轮胎动平衡。
   气囊部位严禁贴东西,用湿布擦,用力压。
 
   新车漆面虽无老化问题,但使用前应该做彻底的保护处理,从出厂到运输至停车场,车表漆就已经接触了空气、酸气、风沙的侵袭。及时正确的养护,能使爱车永葆青春。如果买的是进口轿车,要首先考虑的是车蜡中含有石蜡、树脂及特氟隆等材料。除蜡时不要用汽油或煤油擦拭,应选用专业的开蜡液,或者到专业的美容养护店,请技师帮助处理。至于国产车,车身大多采用静电喷涂,漆面呈镜面光泽,故无开蜡需要。第一次清洗爱车不能马虎,如清洗不当,会损伤外层的亮油部分,那车就不是越洗越亮而是越洗越暗了。最好是去无尘手工洗车房,选用中性温和的洗净剂,把车漆表面的沙粒、污物清除干净。有些污物是用肉眼看不出来的,像飞漆、树胶、碱、酸等化学成分的污染,都应当彻底清除,只是简单的用洗净剂是去不掉的,必须用专用去污粘土一点点地擦拭。全车清理完毕,再用震抛机把釉封入车漆。这是一项新技术,封完釉的车一年之内不用再打蜡,只用清水清洗后用干净的麂皮布擦干即可,而且防氧化、防紫外线、保持车漆不会褪色。最后可在轮胎、保险杠、轮眉等部位涂上相应的保护剂,以防老化。
 
 
汽车组件更换时限:
 
零组件名称 更换时限   特别提示
空气滤清器 40000km  在灰尘较多区域行驶的汽车更换时限还应提前
火花塞 15000km  也有人认为可以达到10万KM再更换
电瓶 3年或者30000km  不常驾驶的人,需将间隔缩短
刹车液 2年(第一次3年)  只有第一次定期保养时3年,此后每隔2年定期保养时更换
引擎油 1年或者15000km  实际上,有许多人5000KM左右就更换
刹车管 4年  按照两次定期保养更换一次的比率进行
油过滤器 2年或者30000km  一般按照换油两次更换一次的比率进行
刹车皮 4年(第一次5年)  根据驾驶方法不同而调整
LLC(耐用冷却剂) 2年(第一次3年)   一般每次定期保养时更换

 

 


 

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