加载中…
个人资料
王大力力挽狂澜
王大力力挽狂澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,049,692
  • 关注人气:50,552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

未知生,焉知死

(2010-04-20 00:03:41)
标签:

宗教

辽宁工业大学

飞雪

渤海大学

高中政治

杂谈

分类: 王大力青春随笔

未知生,焉知死

 王大力

几天之前,锦州刚下过一场“四月雪”,四月飞雪的那一天,走在渤海大学的校园里,你听到最多的一句话就是“2012世界末日就要到了”,然后接下来你听到的就是人们在议论死亡怎样,死亡之后怎样。今天,当我在大学生在线联盟看过那篇辽宁工业大学学生写下的那篇《未知生,焉知死》的文章时,心里又感慨万千。

 

未知生,焉知死。这句话不知道你是怎么理解的,反正我对它的理解是:一个人活着的时候都不知道怎么活着,还谈什么死亡呢?在现实生活中,无论你是行走在街头、坐在教室的课堂上,亦或是躺在宿舍的床铺上,你都经常会听到这样或是那样的抱怨,就像文章开头我提到的那个例子一样,一个“四月飞雪”就可能让人引出了关于死的无限感慨,而我把这种感慨更多的理解为惧怕或是逃避。

 

现实生活中,许多人就是在逃避死亡,害怕死亡,因为害怕,所以他们整天想着死亡之后会怎样,我也曾是那许多人之一,曾经有一天,我躺在床上不停的想着人死亡了之后会怎样,是变成妖怪还是成仙?是重新投胎,还是活在另一个世界?我不停的在想,可是我不但没想出结果,甚至还让自己的思维一度出现了混乱。最后无奈一笑。于是,我明白了为什么会有那么多人选择轻生。于是我明白了为什么邪教可以控制一个人的思想。因为,人们面对死亡的时候,往往是逃避或是惧怕。但是,也正是因为惧怕,邪教才会轻易占据你的思想,所以轻生的念头才会总在你的脑海浮现。你之所以有“生不如死”的念头,一个重要的原因就是你没意识到活着的乐趣和活着的意义。

 

我的高中政治老师在讲哲学的时候,曾经提到过这样一句话,“凡是那些选择自杀的人,都是哲学没学好的人”。她说这句话的时候其实是想强调哲学的重要性,今天,我把这句话稍作加工,“凡是那些选择自杀的人,都是没有意识到活着的意义和乐趣的人,也是最惧怕死亡的人”,中国人经常喜欢说一句话,叫做“好死不如赖活着”,这句话多少有些消极,但至少它告诉我们另外一个道理,“生存比死亡更加重要”如果你选择了死亡,那么也就意味着你放弃了一切,人死不能复生,如果你选择了死亡,那么尘世间一切美好将从此与你无关,酸甜苦辣,人生百味,也许选择死亡的人永远不能体会其中的道理。所以,我们要活着,并且不是赖活着,而是好好的活着。

 

有人说:“生命的意义就是为了生存”。这当然是生命存在的第一要义。然而,如果生命只是为了能够活着,我们就与一般的动物无异。生命还可以为幸福而活,因为幸福能给我们疲惫倦怠的心灵带来抚慰。余华在《活着》这篇作品中写过这样一句话:“活着,就是在绝望中寻找希望”,我觉得这句话说的没错,为了让自己看到更多的希望,我们就要不停的去拼搏,去奋斗。而拼搏和奋斗的前提是你应该好好的活着,你应该对每件事情都充满信心,爱情、工作、生活,每一件事情你都要充满信心的去面对,积极乐观的去看待其中的得与失。得到固然很美,失去也不必悔恨,这就是应该有的人生态度,只有这样对待生活中的得到与失去,只有这样活着,你才能享受这生命,享受这人生。你也才更能理解,“未知生,焉知死”这句话的意义。

 

“未知生,焉知死”。虽然只有短短的六个字,但是我们却需要用一辈子的时间去理解它,消化它。一位朋友在QQ的个性签名里有这样一句话:“我们要好好的活着,因为我们会死很久”。我觉得这句话说的很好,我们不但要活着,而且要坦荡荡的积极乐观的活着,到死亡的时候便死亡,未到死亡的时候便去努力做自己该做的事情,不害怕,不恐惧,不畏缩。不勉强自己,不悲观堕落,这就是我们应该有的态度!

王大力

 4月11日

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有