加载中…
个人资料
王大力力挽狂澜
王大力力挽狂澜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,049,692
  • 关注人气:50,552
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《建国大业》到底是献礼片还是商业片?

(2009-09-29 09:28:13)
标签:

建国大业

国籍

中国电影集团

大哥

心意

杂谈

分类: 王大力随便说说

《建国大业》到底是献礼片还是商业片?

文/王大力

 

“咱妈要过生日了,做儿女的得做个礼物表示心意。”这是中国电影集团公司董事长在接受采访的时候说出的一句话,韩总所说的“咱妈”就是指我们的中国,而韩总所说的“礼物”就是近来被炒得沸沸扬扬的《建国大业》。

 

  《建国大业》这部电影相信每一个中国人都早有耳闻,因为这是中国电影人为了庆祝建国六十周年而拍摄的一部爱国题材的献礼片。该片中云集了当今中国影坛众多一线明星,因此格外引人关注。而伴随着亿万人的关注,对于《建国大业》的质疑声也是接踵而至,早在《建国大业》开拍之初,关于《建国大业》中演员的国籍问题就引起了社会的广泛关注,媒体和观众也曾一度把《建国大业》的主演影星推到了风口浪尖。“对于一个连自己国家的国籍都不要的人,将如何来体现他的满腔爱国热情?”这是一位网友对《建国大业》演员阵容的质疑,但是片方给出的说法是:“我们欢迎多国部队参演,这样更有利于宣传历史文化”,因此,关于演员国籍问题的争论便因此回应而结束。

 

   紧接着,便是《建国大业》在全国举行了首映,这再一次引来了许多网友的反感,原因只有一个那就是《建国大业》并没有免费让全国观众观看,而极具讽刺意义的是,《建国大业》在各地电影院的票价都是最高的。而直到今天,我也没有看到《建国大业》这部影片。

 

   对于这件事情,我只想说:“当献礼片被商业化,献礼片也就失去了他原有的意义。”《建国大业》似乎就是这样一部影片,尽管票房纪录被不断的刷新,但也不得不从另一个层面上反映出了现实的可悲,在商业面前,献礼片已经失去了原有的意义,试想一下,在中国的广大农村,有多少人因为没钱而看不到这部片子,是的,国家政策是说要让更多的农民工看到《建国大业》,那么,这样就足够了吗?难道城市的低保户、下岗家庭就不应该也看到《建国大业》吗?

 

   咱妈过生日了,大哥送给咱妈一个礼物以表达他的心意。这本来是很好的,但是作为大哥的兄弟姐妹,难道看一眼大哥送给咱妈的生日礼物也要花钱吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有