伊豆的舞孃

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分类: 日本 |
连续2年的秋天都去了京都看红叶,今年想想还是算了吧。换个地方吧,可是找来找去,又回到了日本,不过我们这次去了伊豆!
由于把出行的日期订在了年末,所以想找个可以在雪中泡温泉的地方。长野,新泻,群马都看了,不过12月份那里的雪好像不大。最后,相中了伊豆!这里,不光是川端康成的小说”伊豆的舞女“的诞生地,而且伊豆的温泉在日本也是非常出名的。另外,伊豆半岛的金目鲷和伊式的龙虾更是老饕们推崇的美味。
当然,这里的温泉旅馆更是别具一格。”汤本馆“就是”伊豆的舞孃“的诞生地。而汤岛温泉的另外几家旅馆,也都是井上靖,三岛由纪夫,川端康成等日本大文豪的御用旅馆。我们下榻的温泉旅馆是”落合楼.村上“这家旅馆已经有了100多年的历史了。而且旅馆本身的建筑,也是日本的文化遗产。选择这家旅馆是依据了叶怡兰"享乐-旅游的完成式“中对这家酒店的介绍。
我们在这里住了三个晚上,这家旅馆的确是名不虚传。不管是房间,温泉,还是怀石料理和服务。真是尽善尽美,让人流连忘返。
关于旅馆的介绍,叶怡兰的书中做了详尽的描述”
我們刻意要求入住已有118年歷史的木造本館,因此,房內房外,舉目四望,屋宇陳設雖不免顯得有些陳舊,然而,簡單靜雅的和式陳設裡,木頭牆柱木頭家具隱隱然暗藏的潤澤輝光,以及窗外庭園裡遍生於石階老樹小徑上的綠苔……,一種必得經由歲月累積方能逐步醞釀而生的古雅氛圍,令得正盤腿坐在榻榻米上、享用由旅館女侍送上的煎茶與和果子的我們,不禁一時無語。
茶後,我們信步踅出旅館,到附近的「湯道」走走。這條臨著溪谷蜿蜒而生的隱密小道,據說便是當時許多作家們平常散步尋思找靈感的所在;層層青苔步道上鋪砌著手掌大小的卵石,深濃蒼翠的綠蔭與剛發青芽的新枝整個兒覆蓋其上,想起前幾天才經歷過京都哲學之道那般遮天蔽地的喧嘩櫻海,湯島的春天,無異是另一重含蓄內斂情致。
接下來,就是我們想望已久的露天溫泉了。 落合樓的露天溫泉共分兩處,一處是男女混浴的「天狗之湯」,一處則是女性專用的「女湯」,兩者皆完全由大小石頭砌成,四圍則以細竹籬做為屏障,但下方留了約30公分的空間,好讓浸在其中的人們視線剛好可以居高望見下方的溪谷。
比起室內的溫泉池來,洗露天溫泉真是一種非常奇妙的體驗。當日氣溫約只3、4℃左右吧!裸身走出更衣間,先在一旁稍作沖洗,寒凍程度,讓我們頓時領會「刺骨」二字的真實意涵,但一旦進入滾熱的溫泉裡,熱氣便漸漸由外而內,四肢百骸均暖和舒活起來。
舒坦中,我們愉快享受著四方的風景,小川、河石、林樹、青山,幾樹櫻花夾雜於遠遠的山間,粉色清淺,像道輕煙一樣;然後是聲音,閉上眼,有樹梢隨風搖曳的聲音、有溪水潺潺共著溫泉流洩的聲音……
遂而瞭然,身體全然的放鬆暢快裡,其餘感官也將隨之衍生新的知覺、新的感受。
穿上浴衣,踉踉蹌蹌回到客房,不多時,晚餐便一道道端上來了。與京都如畫般意境深遠的精緻「京懷石」相較,鄉間溫泉旅館的大餐特別呈現出幾分豐饒曠達之氣:
生魚片十分新鮮,搭配著湯島當地極具代表性的特產山葵,小半枝放在盤邊,讓客人們自個兒於磨盤中磨成泥沾取食用;以酒精燈加熱的淺淺陶盤上,是幾片當地盛產的山豬肉,只以少許湯汁蔬菜調味,便直接在火上文火催熟,滋味直截鮮甜。
而在連串好菜之後,當我們已經太飽了以為可以告一段落時,一整隻烤得好漂亮的龍蝦以及幾樣配菜又跟著端了上來,瞠目結舌中,想是好溫泉帶來的好胃口,喘口氣,仍舊風捲殘雲吃個精光。
結果呢,舒服的溫泉浴加上美味的大餐加上幾杯溫熱的清酒聯手作用下,殘存的力氣與模糊意識,只夠我們勉強爬到一旁的小几旁喝茶少息,等著女侍前來撤下桌子、鋪好棉被睡榻後,便渾渾沌沌爬入被窩裡,沈沈進入夢鄉。
因之可以黎明時分即起,再次前去享受清晨的露天溫泉。晨曦、露水與鳥鳴的包圍下,早晨的溫泉別有一種清朗清新的朝氣,分外振奮身心。
回房後,棉被已經收好,矮桌上滿滿擺了豐富度不遜前夜的早餐,我向來最愛的鹹鮭魚、湯豆腐、各種漬物都赫然在目,溫泉後的飢腸轆轆加之臨別離去前的不捨,我們又再次放任大吃一頓。
——所以我總是覺得,溫泉旅館,將各種感官上的紓放逸樂一環環相扣成一體,可以算真正將享樂這回事兒發揮到淋漓盡致了!
從空間的鋪陳、各種環境與細節的安排,在我而言,那一日,自進房後的第一杯茶開始,不管是洗浴、是用餐、是眠臥、是窗畔的出神遠眺、是園內館外的信步閒遊、是榻榻米上的靜坐出神……,每分每秒,從心靈到視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺……,每一種知覺每一種感受都在體驗都在享受,那種驚心動魄的喜悅,即便是兩年後的今天,仍舊令我深深憧憬與懷念。
伊豆除了温泉,当地的修缮寺也是个不错的去处。另外,在伊豆徒步是个非常好的观景方式。我们这次体验了部分的“踊子步道”,全长16公里,我们走了一半。大部分是沿着溪水,景色美不胜收,现在已是冬天,树叶已经落的差不多了,如果是红叶季节,不知会是多美。从汤岛温泉开始的徒步到了七竜瀑布结束。沿途只有一趟交通车,日本的站牌只写明此地的站名和抵达的时间。出发前旅馆的老板娘给了一份交通的时间表,上边列明了各趟班车的时刻。不得不佩服日本的管理,在这么小的地方。交通车抵达的时间分秒不差。
这么好的地方,只来一次是不够的。盘算着今年秋天再来伊豆,当然还有京都!