备注:本博文背景音乐为“Choying Drolma作品”,敬请欣赏。
10年2月21日—2月23日 瓦拉纳西
在印度,教徒一生有三大夙愿:到圣城朝拜湿婆神;到恒河洗圣浴、饮圣水;死后葬于恒河。
而恒河流经的最佳地段便是瓦拉纳西的恒河边。
如同基督教徒心目中的耶路撒冷,穆斯林心中的麦加,对印度教徒来说,瓦拉纳西的恒河便是“天堂的入口”。
印度文明的开始,与教徒生命的结束,就在永恒之都――瓦拉纳西。
上至君王、圣者,下到百姓,每一个人在一生中最后的时刻狂热奔向这个印度最古老的城市。
印度人常说:瓦拉纳西的每一块石子都是神。
在印度,没有另一座城市能够超越这座古城在印度教徒心目中的位置。
这里是无数圣城中的圣城。
超过1500座为湿婆修建的神庙、宫殿或圣殿就是最好的证明。
人们一直坚信,这个坐落于恒河中游西岸的千年古城,就是印度教大神湿婆(SIVA)的故乡。
恒河岸边有64个石阶码头,绝大多数都是历代王宫贵族为积德行善而捐款修建的,也都有着各自的传说故事。
这些码头现在多用来沐浴,也有的印度教徒在这里举行葬礼。
瓦拉纳西常住居民约100万,但每年有许多临终的人不远千里而来,生命的尽头在圣城度过。
人们把死者的骨灰撒入圣河,坚信逝者将从轮回中得到解脱,涅槃再生。
天蒙蒙亮的时候,恒河边升起缕缕青烟,火葬就此开始。
烈火焚尸,灵魂超度。
河边船来人往,喧闹依旧。
对于火葬,熙攘的人群早已司空见惯。
恒河附近多数垃圾成堆,各种粪便随处可见,河面常有浮尸漂过,河岸上牛羊、鸡鸭、猴子、土狗大摇大摆游走人群之中……我一直好奇,为何走在如此杂乱的恒河边依然倍感亲切?
答案就在瓦拉纳西人与恒河之间的这种亲近,他们对恒河的那份爱与崇敬,就那样鲜活地呈现在你面前……
也许你无法想象,就在这条焚烧尸体、垃圾杂陈的恒河,依然可以领略绝美的日出。
粉红色的朝霞,优雅地映照于恒河,泛舟河上,静谧而惬意。
此时此刻,仿佛时钟停摆,时空静止,
唯有心灵的呼吸随波荡漾……
在恒河,荡着小舟,等待日出,是游客的绝佳选择。
鸟儿迎着朝阳盘旋于头顶,唱着欢乐的歌儿自由飞翔。
伟大的恒河,令人神往,令人陶醉。
白色海鸥,金色光芒,古老恒河带着祈盼,载着寄托,源远流长……
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