加载中…
个人资料
鸿股
鸿股
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,747,066
  • 关注人气:4,334
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大盘次级反弹基本到位短期提防下跌风险

(2019-01-12 15:41:31)
标签:

板块

财经

大盘

个股

黑马


2019年开盘两周,大盘呈现探底反弹走势,窥一斑可见全豹,这两周的走势也基本上定调了今年大盘先抑后扬的走势,形态上将呈现N型。新年击破去年低点2449点,并创出2440点新低后止跌反弹,周线两连阳。从形态上看,大盘反弹6天,低点2440到高点2574,弹了134点,基本上符合次级反弹的特征。笔者去年1229日的博文《2019年大盘先抑后扬——短线注意第六次行情转折之前的快跌风险》中曾提前到“年初会走下跌后的次级反弹,反弹过后会有一次快跌风险,若跌破2449点后将向250月线运行,在250月线附近止跌企稳,酝酿开启第六次转折行情”的观点。

从日线上来看,本周属于高位震荡整理走势,日K线3阳夹2阴,周线带上下影的放量小阳线。周三放量冲高回落,显示洗盘不充分,虽然价格在5日均线之上,但5日均线呈走平之势,支撑力度有限,上档34日均线、55日均线和89日均线均呈下行之势,构成大盘反弹阻力;60分钟线上的MACD指标出现顶背离迹象,也显示大盘下周再度上行面临回落调整的要求;而本周一和周三跳空留下的微小缺口,都没有意义,短线都有回补要求。从日线上2449点反弹到高点2703以来的行情进行浪型划分: 2703-2555调整8天调整148点为1浪调整; 2555-2666反弹3天为2浪调整;2666-2440调整21天调整226点为3浪调整; 2440到截止本周的高点25744浪反弹,4浪反弹之后出现5浪调整也就是大概率事件。回落调整的盘中支撑位分别是2539点和2524点,强支撑位是2493点,只要2493点不失守,还会继续反弹,不过反弹到55日均线2589点附近仍适宜高抛,如果跌破2493点则2440点再受考验,如果有效跌破2440点则向250月线2320点测试支撑,这一点位附近将产生反转行情。

考虑本月将有几个特殊的行情突变时间节点,可能会引发大盘的突然下跌,因此,我们仍要小心应对第六次行情转折之前的快跌风险,大盘将在探底筑底过程当中积聚更多的做多动能,最终会触发反转行情。所以,我们既不能错判市场趋势失去最佳的进场时机,也不要被当下的次级反弹行情迷惑规避黎明前的损失;如果从高位坚持的下来投资者,当下也没有必要离场,反而要做好补仓的准备。

从操作层面来看,2019年市场更多的机会将会围绕科技股展开,无论是科创板的推出、还是5G商用,以及人工智能、工业互联网、物联网等关键技术的推进运用及新型基础设施建设都是围绕科技展开,5G为主的科技股将是今年炒作的一条主线,相对而言中小盘科技股交易机会更多,其中会诞生更多的牛股。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有