分类: 吴门煮酒 |
来公司第一年,就幸运地去了新疆,到了中国最西端的城市喀什——
这是亚洲最大的清真寺——艾提尕尔清真寺。
那是我第一次去清真寺,由于正好赶在中午礼拜时间,所以我们只能远远的站在广场上,好奇的看着门里,而更多的维族兄弟却在毫无兴趣地看着我们这些“异族”!
复杂总是嘲笑简单易于掌握,可是很多时候人们能把最复杂的了解清楚,却往往疏忽了最简单、最本质的东西;
文明也总是瞧不上愚昧的落后,殊不知文明的顶点恰是它的起点。
第二天为了避开日出前的礼拜时间,我们起了个大早,顺利进入清真寺。
惯看了北京的寺庙楼台,这里清静很多——
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看不到祈神求佛的香客;
看不到聚财敛物的“功德箱”、“收费点”;
看不到让人顶礼膜拜,狰狞地抑或慈善地神灵模样……
除了忏悔,人在这里还能做什么?
作为“异教徒”,在这里,我们不能踏上每一寸供虔诚的教徒礼拜的场所,更不能“登堂入室”;只能静静地、慢慢地踱步于长廊之中,听着树叶在耳边哗哗的往下坠,就连最爱嬉笑的人这时候也只能默数着自己的心跳。
出于这种无名的敬畏,我们只拍了几张清真寺的“写真”,证明我们曾光荣地来到这里。
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渐渐的,我感觉心慢慢的安静下来。霎时间,二十多年来第一次如此感慨:万户侯理当粪土视之,但往昔、今朝又会有何不同?
得失、成败真的变得不名一文……
当踏出那扇门,大家又恢复了往日的热闹与嬉戏,自己似乎刚刚历经了一次仙境,心灵的那份霎那的安宁此时变成了一份沉重、失落与失望!
——我知道这里不是我的“桃花源”。
但是,即便是现在回想起来,我也依然感觉:
那是一片静土,
人生活在本质中——无所求,无所可求;请求赐予的即是获得的,
这种信仰是最不欺骗她的信徒的,
或许这才是最纯粹的信仰。
而我们的信仰又在哪里?是什么呢?……
当天下午,我们去了“香妃墓”,那里是典型的旅游场所,客户也就给我们请了个导游——
所谓的“香妃墓”,更多的是面向汉人的一种宣传符号。其真名是“阿巴克霍加马扎”,“马扎”在维语中是坟墓的意思;而“阿巴克霍加”则是对香妃家族的敬称,其意思就是“宇宙的主宰”。
在阿巴克霍加陵墓中,埋葬着很多阿巴克家族的男男女女、老老少少,而香妃的墓穴并没有什么特别之处。
更引人注目的倒是当年运送香妃过来的车子、灯笼,它们依然完好地停靠在陵墓的一角,时时提醒着人们这个普通的女子、偏远的地方、并不强大的民族和那个曾经彪悍一时的民族、千里万里之外的京城、酷爱舞文弄墨的天子之间有着千丝万缕的联系。
而联想很快被摧毁了——
在导游的口中,香妃和乾隆之间只是一种双方各有牺牲的政治交易。对于皇帝来说,娶个已婚女人并不是什么讨便宜的事情,又有多少出于真心?而对于香妃来说,按照维族的习惯,维族的男子娶异族的女子,被看作是一种对异族人的搭救行为;而维族女子要是嫁给了异族男子,那就是一种奇耻大辱,大概要被明正典刑。
听着这样的故事,让人感觉好不入耳!
既然坟墓里面都埋藏着斗争与交易,那坟墓外面呢?
历史就是历史,似乎事实也终归难以改变!
而小说要比历史来的虚幻些、浪漫些,倒更能满足小人物的某些奇思妙想。
小说给人以情趣;历史给人以理智。
平常的人还是去相信小说吧!
香妃墓的墙外还埋葬了很多普通的人,但是他们的“待遇”要差得很多。
不知道那死去的人还能不能体味到这人间的差别,感受到这风吹日晒的酸楚?
但愿他们不会。
未完待续