在飞往香格里拉的飞机上就看到杂志介绍独克宗古城,那古朴而神秘的异域情调很是吸引我一睹她的风采。
很巧的是,我们下榻的龙凤祥酒店离那里并不远,步行十几分钟就到了。
这就是被藏人称作“独克宗”的古城,它是按照佛经中的香巴拉理想国建成的。
古城依山势而建,路面起伏不平,那是一些岁月久远的旧石头就着自然地势铺成的,至今,石板路上还留着深深的马蹄印,那是当年的马帮给时间留下的信物了。
背景资料:独克宗:月光之城
香格里拉古城的初始叫法是“独克宗”,位于香格里拉县东南隅。唐仪凤、调露年间(公元676-679年),土蕃在这里的大龟山顶设立寨堡,名“独克宗”,一个藏语发音包含了两层意思,一为“建在石头上的城堡”,另为“月光城”。后来的古城就是环绕山顶上的寨堡建成的。与此呼应的是在奶子河边的一座山顶上建立的“尼旺宗”,意为“日光城”,其寨堡已经没有了,原址上是一座白塔。
在藏文资料中,香巴拉是一个隐藏在雪山中的神秘王国,国中居民不执、不迷、无欲,历代神圣国王,为未来的世界保存了良知与文明的有生力量。
古城里有许多这样卖民族服装的店铺
神秘的古城或宁静或喧闹;既淳朴又繁华;双脚踩在石板路上的感觉更多了几分历史的厚重感;神秘的藏文化也让人想更多的了解。
如果说,清晨的宁静让你感动,那么,古城中的每一个夜晚都会撩拨你的心弦。当夜幕降临,路边一串串垂挂的红灯笼开始点燃,在雪山、草地、高原、湖泊、峡谷、河流中游玩了一天的人们,便一起涌向古城,或漫步于街巷,在影影绰绰的灯影里慢慢感受古城的韵味;或闲坐在酒吧和茶楼,细细品味比杯中的饮品更为浓郁的异族情调;或到某个古宅里,去听听旷远而又空灵的弦子乐。古城中的酒吧里流浪的吉他歌手,将他们忧伤惆怅的歌声和着弦子的清音弥漫在夜的街头。于是,古城的繁华和喧闹便到了极至,来自不同国家,操不同口音的人们,都把自己融入到古城的夜色中。
晚饭过后,互不相识的人们聚在古城中心,围成一个大圈跳起了欢快的锅庄(藏族的圆圈舞),里三层外三层,手舞足蹈,煞是热闹。
听当地人说,古城人为了活动筋骨,每天晚上来四方街跳锅庄(独克宗古城也有一个四方街,让人一下子想起了丽江著名的四方街),他们的热情也带动了前来旅游的游客共同参与进来,我也受到这种氛围的感染,加入了跳锅庄的队伍里,跳了两圈下来,已经很气喘了,毕竟这里是海拔三千多米的高原,氧气稀薄。
欣赏锅庄的人们,也在跃跃欲试了~
听导游介绍说,锅庄其实挺难学的,有三步、四步、七步、八步,随着不同的音乐跳不同的舞步,难怪把我跳的晕晕的,好在重要的是感受这个氛围,学不学会似乎并不重要了~~
是夜,这是一个极其寻常的夜晚,星月,灯光幽幽的木屋和民乐萦绕的街巷,一切都是那样的自然和谐。
在云南,在香格里拉,在独克宗古城,在丝绸之路的茶马古道上独行,似乎有一种别样的浪漫。
龙凤祥大酒店,一个藏味十足的建筑风格。
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