加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,413,448
  • 关注人气:116,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

从上往下长的树

(2021-08-15 12:18:12)
标签:

生活

文化

情感

故事

成长

https://rmrbcmsonline.oss-cn-beijing.aliyuncs.com/upload/ueditor/image/20210813/a_610748426505678848.jpeg?x-oss-process=image/format,jpg/auto-orient,1

作者:赵盛基

来源:《意林原创版》2021年4期

印度尼西亚的苏门答腊岛处于热带森林的覆盖之中,树木参天,绿色葱茏,是天然的生物宝库。然而,有一种树的种子却不易成活,因为它落在地上很快就会被阳光晒干。这种树叫勒颈无花果树,又称杀手树。不过,它有自己的生存之道。

我们知道,大树的树冠层阳光直射不到,很多蚂蚁为了乘凉,都把“家”安在这个地方。

勒颈无花果树的种子是蚂蚁最爱吃的食物,它们常常把一些种子搬回窝里享用,吃剩下的就当作储备粮。这恰恰给勒颈无花果树的种子创造了绝佳的生存条件,它们抓住有利时机,依附于大树这个宿主,迅速发芽、生长,长出了无数的气生根。

气生根越长越大,越来越长。不同的是,一般的树是自下而上生长的,而这些气生根却是缠绕着宿主的树干向下延伸。这是因为,随着渐渐长大,它们也需要足够的营养和水分,只有土壤才能满足它们的需求。要把根扎进土壤里,它们只有向下。

一根根枝条扎进土壤之后,反过来开始向上输送营养,让枝条逐渐粗壮并蔓延开来。

由于获得了丰富的营养,勒颈无花果树的生命力越来越旺盛,长出地面的枝叶和气生根越生越多,与大树纠缠在一起,使宿主陷入它织成的桶状网中。韧性十足的枝条紧紧地勒住了宿主的树干,繁盛的根须抢夺了宿主的养分。久而久之,宿主被绞杀致死,渐渐腐烂。

腐烂的宿主变成了其他植物的养分,而果实累累的勒颈无花果树则给其他生物提供了丰富的食粮。似乎无所谓对错,因为无论生者还是死者,都为大自然的生生不息作出了贡献。物竞天择,适者生存,大自然就是如此。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有