加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,413,448
  • 关注人气:116,877
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大一那年,我被全寝室的人孤立

(2021-08-11 14:34:20)
标签:

成长

故事

情感

生活

文化

作者:王小吉

来源:《意林原创版》20214

“你曾经被同学孤立过吗?”几年前刚上大一的小夏问我。“好像有过吧,记不清楚了。”

“那你当时什么感觉?”她又追问道。

我认真地想了想,说:“有点烦吧,还有些不知所措。”

“那你呢?”我反问道。

“很难受,很困扰,不知道哪里做错了,心烦意乱还特别自卑。甚至觉得太难熬了,害怕待在学校。

感觉上大学比上高中还累,高中拼成绩就够了,大学还要去和室友搞关系,实在太复杂了。

我请小夏讲讲到底和同学发生了什么矛盾,她说也并没有特别大的事。主要是和同宿舍的同学合不来。

小夏是苏北人,考上了一所省内的大学,而同宿舍的另外五个人恰好都是苏南人。

所以,你们之间的差别很大?我感觉很诧异。

小夏说,起初自己就是这样想的,但后来发现与地域无关。最初宿舍长说不能接受她的生活习惯,比如她习惯中午洗衣服,宿舍长认为影响她们午休。于是,她选择中午不洗衣服了。之后室友又嫌她起床太早,吵到她们。她开始起床时努力不让自己发出声音,甚至不在房间里刷牙。

小夏说,尽管如此,室友们却告诉她,她的打呼噜声太吵,让其他人睡不好。

她说这些看似不起眼的小事,给她带来了很大的冲击,她好几次都偷偷流泪,却又不知道如何应对。

印象特别深的是有一次回宿舍,发现几个室友正在试新衣服。小夏有些讨好地夸了一句,你们的衣服是在哪里买的,这么好看。几个室友相视一笑,室长漫不经心地答道:“确实好看,不过你穿不了,没有你的尺码。”余下几个人顿时笑作一团。只有小夏羞得满脸通红,一句话也说不上来。

小夏说,她曾努力融入这个小团体,主动买过零食,主动打扫过卫生,主动给室友提供各种帮助。然而时间久了,期待中的尊重和好感却并未如期到来。

相反,室友对自己的态度越发不以为然。特别是打扫卫生这件事,仿佛成了小夏的专职工作。

小夏问我,到底有什么办法能让别人接纳自己,为什么让室友喜欢自己这么难?我问小夏:“你有想过,她们对你真的那么重要吗?重要到超过你自己吗?”

听到我的话,小夏忽然愣住了,她说,她确实没有意识到这个问题。她一直以为,如果室友都不喜欢你,那一定是你真的有问题。所以她一直在反思自己到底是哪里做错了。

我问她,有想过,事实可能与你想的正相反吗?

听到我这样讲,她似乎越发迷惑了。我给她解释道:“如果你已经尽力讨好她们,但她们还是联合起来孤立你,或许错不在你,而是她们当中有一个或几个人就是不喜欢你,并故意针对你。”

爱因斯坦、牛顿,还有当代广为人知的特斯拉电动车和火箭的制造者马斯克,他们在上学期间都被同学孤立过。反之,很多平庸的人,却很容易和同样平庸的人成为朋友。

好多学生朋友都有一个误解,认为大学是建立人脉的最佳时机。事实上,大学对很多人来讲,如果把这段时间浪费,不但直接影响到了未来人生走向,也很难交到真正的好友。

再次和小夏聊天时,她已正式成为某著名学校的培训老师。她告诉我,从大一下半学期开始,她就把所有时间都用在了学习上,再也没心思去研究室友在想什么,是否喜欢自己。因为她意识到那些事根本不重要,也不该成为自己的困扰。当她开始只专注于自己的学业,内心一下子轻松了,也自信了许多。不但成绩迅速提高,令她颇感意外的是,室友对她的态度也变得友善起来。

现在她进入了职场,和同事的相处相当融洽,甚至在很短时间就交到了意气相投的好友。她说,用取悦他人的时间来成就自己,是她在大学学到的最重要的功课。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有