加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,934,964
  • 关注人气:116,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有钱人和穷人,谁更小气

(2021-07-07 13:28:28)
分类: 意林美文

作者:周欣悦

张秋伟摘自《身边的金钱心理学》

来源:《意林》杂志2020年12月上

你可能意想不到,有钱人可能比穷人更加小气。

在港台剧中,我们经常可以看到那些有钱人挥金如土,想怎么花就怎么花。但现实生活里,好像并不是这样。

你应该也听过很多美国富人慷慨捐赠的慈善故事,比如说“股神”巴菲特。然而每个有钱人真的都这么慷慨大方吗?事实可能并非如此。2011 年美国全国性的慈善捐款调查数据显示:20% 最富有的美国人,平均用 1.3% 的收入做慈善事业;而相比之下,处在收入金字塔底层的 20% 的美国人,则平均用 3.2% 的收入做慈善。

2010 年,来自美国加州大学伯克利分校的社会心理学家皮弗等人通过一系列研究也表明,有钱人不一定比穷人更加大方。

皮弗等人找来了 124 名有收入差距的参与者做了一项实验,其中有些人的年收入达到了 20 万美元。研究者让参与者完成一个金钱分配的游戏。研究者给参与者一定数额的钱,让他们自行选择把这些钱分给自己和一个不认识的搭档。结果发现,与高收入参与者相比,低收入参与者会将更多的钱分给自己的搭档。也就是说,与有钱人相比,穷人反而表现得更加慷慨。

这是为什么呢?通常我们认为,穷人钱更少,面对生活环境带来的压力,应该更加关注自身福利,在金钱分配游戏中应该表现得更加小气才对。皮弗等人在研究中也给出了答案,他们认为:穷人依赖社会关系度日,看重人际关系,反而更能体谅别人,有更多的同情心,所以相对慷慨;有钱人通常以自我为中心,更重视自己的利益、欲望和幸福,容易忽视旁人的需求,所以相对吝啬。

研究者发现,收入水平和慷慨程度没有显著的联系。也就是说,并不是所有的有钱人都很小气。重要的是,研究者发现:只有在经济高度不平等的地区,有钱人才会表现得极度小气;在经济不平等程度较低的地方,有钱人则没有表现出不慷慨,而是“一反常态”,更加大方。

为什么经济高度不平等的地区会出现“有钱人更小气”这种现象?研究者认为,生活在经济不平等地区的有钱人,会觉得自己跟其他大多数人不是同一个阶层的,自己属于特权阶级。这种感受会让他们不想对其他人伸出援手。另外,在经济高度不平等的地区,有钱人会更加担心失去自己的特权,因此会更加吝啬, 以保住那种由钱带来的特权。

有钱人在把钱分给别人这件事上的确很小气,那么当他们花钱买东西时会更大方吗?有研究表明,与普通人相比,有钱人花钱购物时更加大方。来自美国佐治亚大学的米斯拉等人发现,人们收入越高,越愿意多花 10% 的钱购买无农药的新鲜农产品。来自冰岛的旅游专家雷尼斯托提尔等人的研究也发现,人们的家庭收入越高,越愿意为自然旅游景点的门票花钱。

但有趣的是,有钱人并不是在所有的购买上都表现得很大方。

研究者发现,人们收入越高,并不一定越愿意花钱购买再生纸产品。此外,来自英国巴斯大学的乔根森等人在 2000 年也发现,对于可以减少雨水污染的措施,家庭收入对支付意愿没有影响。

总结一下:有钱人的捐款比例更小,更不愿意花钱帮助别人。

另外有钱人也更不愿意花钱购买环保产品。有钱人小气是经济环境造成的,在贫富差距悬殊的地区,有钱人会更加小气。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有