加载中…
个人资料
意林杂志
意林杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:34,552,488
  • 关注人气:116,878
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

你所谓的圈子,不过是你的圈套

(2021-05-25 17:10:12)
标签:

爱情

故事

情感

生活

文化

作者:佚名 来源:《意林》2016年第13期

如果你我圈子本来不同,又何必要强融呢

张爱玲的《色,戒》许多人都看过,这可以说是一个关于圈子的故事。

王佳芝为了色诱汉奸易先生而混入他们的圈子。和太太们一起打麻将的时候,她们手上的钻戒闪亮,谈论着哪家的珠宝好,她戴着一只翡翠戒指,在一旁尴尬得插不上话。

她本不是专业的间谍,只是一时兴起,现在反而有点后悔。她的格格不入让她倍感寂寞,也因为这份寂寞,她误以为易先生对她有真情,放跑了他,结果自己送了命。

我们总是有种种理由,或是寂寞,或是好玩,而想要融入某些圈子。但这样往往适得其反,不合适的人,只会让你更寂寞,把社交看得太廉价,你也一样得不到别人的重视。

可怜王佳芝,恐怕到死,都没搞清楚那个圈子的游戏规则。

刻意和迎合,始终是会露出马脚的

中国人有个说法叫“混圈”,顾名思义,去各个圈子里插科打诨,就以为自己交友遍天下。

商人们读商学院,富人们打高尔夫……往往醉翁之意不在酒,而在圈子。曾听说有个中国人在美国如法炮制,他在富商云集的地区买别墅,去和他们打高尔夫,结果他们的俱乐部成员最终投票拒绝了他的加入。

讨好和献媚始终是会露出马脚的,而刻意和迎合难免让人生厌。

《伊索寓言》里有一则蝙蝠的故事:它遇见鸟装作是鸟,遇见兽装作是兽,结果被两边排挤。钱钟书戏说这个故事:蝙蝠应当遇见鸟装作是兽,表示脚踏实地;遇见兽装作是鸟,表示高超出世。

和自己价值观完全不一致的人混在一起有必要吗?你做真实的自己,或许他们反而欣赏你的不同。

真正的圈子,以生命的本色相交

贾平凹说,朋友是磁石吸来的铁片儿,钉子,螺丝帽和小别针。

你是块什么样的磁石,自然会吸来什么样的人,磁力弱的,甩一甩就掉了,彼此相忘于江湖;磁力强的,自然紧密相连,牢不可破。圈子就这样形成了。

孔子说君子“周而不比”,周和比的区别,在用心不同。真正的圈子,以生命的本色相交,以彼此的气场融合。即使未来因为际遇不同,渐渐疏远,也依然有一份情与义。

互相维护、互相吹捧、互相利用的,是小人,他们以成见、私利、资源相交。强盛如《红楼梦》里的贾、史、王、薛四大家族,一旦大难来临,也是“树倒猢狲散”。

如果不能彼此欣赏,不如变得更加强大

圈子不同,不必强融。我们没有必要刻意地讨好对方,更没有必要硬要融入别人的圈子。

更何况,与其把时间浪费在不合适的人身上,不如把时间花在自己身上,等你自己变得足够强大,足够好,你会发现,你已经超越了它。

曾经不被主流音乐圈认可的周杰伦,后来用才华引领了潮流,那些拒绝过他曲子的歌手,都要在专辑里加一点中国风。

曾经的周星驰无论多努力,金像奖都不愿意给他一座奖杯,后来香港电影颓势时他力挽狂澜,他们一次给了他四座。

他们没有在不被主流圈子认可的时候选择妥协,他们也曾希望被接纳、被认可,但既然不能彼此欣赏,只有变得更加强大。

他们做到了,因为他们明白:存在感从来不是别人给的。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有