八,海盗城里无海盗

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圣马洛海盗古城墙香槟酒巧克力 |
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夕阳中,看见绕城墙跟卧着的车辆长龙,城外港湾里满是白色的桅杆船,二桅的,三桅的,更多的是独桅船,船与船挤挤挨挨,直铺排到岸边,船夫都歇息去了,旱鸭子的我们都纷纷将一只脚踩向船舷,急于过一过“水上生活”并喀嚓留影一张。
进城,踏在碎石子铺就的窄窄的街道,抬头望见的是被夕阳抹成金色的尖尖的屋顶和那数面在微风中拂动的彩旗。广场上,为人作画的画家还没收摊,幅幅画作琳琅满目。星罗棋布的饮食摊篷下,食客簇拥,法国人和游客都喜好临街而坐,看街上的人来人往,殊不知自己也成了路人的风景。
大篷下已无法觅到位子,我们进到一座饭店,翻开菜单,见最上方赫然印着这是著名作家夏多布里昂诞生并居住的地方,楼上保有他生活过的居室,现在,此饭店属圣马洛的名人保护单位。怪不得在门前留影的旅客不少呢,更难怪生意兴隆啊!在厅堂里看跑堂的为顾客分送冰镇白葡萄酒真是开了眼界:他,手提小木桶,酒瓶斜插在满是冰块的桶内,到了客人的桌前,左手将酒瓶从桶里提出,右手迅速从腰间拉下一块白布,啪地一抖,快速将瓶底擦干,接着,又从围兜里拿出起子,旋转酒瓶盖,霎时,一股白沫就咝咝有声泉水般地翻涌了出来,他的眼明手快,看呆了一干人。我上篇里写到的餐饮故事就发生在这里,哈哈!
晚上的街道,已成步行街,杂耍的,演唱的,奏乐的,比比皆是;巧克力店和冰激凌店的灯光璀璨,那是最吸引孩子和妇女的地方。夜色浓浓,遥想几百年前,那时的夜里又是一番怎样的景象呢?我想街道定没有这么明亮,恐怕也不见璀璨的巧克力店的灯光,胜利者的欢宴以及酒徒的狂欢肯定会延至天明的吧?
漫步回到旅店,居然也见到了能让人不忘这是海盗城的印记,你看,被褥、床单、窗帘,还有那床上方挂着的两块靠垫,都取蓝白相间的条纹,使你想到大海的蓝,桅帆的白,墙上悬挂的直接就是在波涛上航行的海盗船。
第二天早晨,我们爬上了海盗城的古城墙,它三面靠海,1。 8公里的城墙将古堡、屋宇四面围合。在厚实宽阔的城墙上极目远望,大海无垠,白帆点点,看近处,沙鸥翔集,健儿戏水,令人心旷神怡。转视城内,古城屋宇鳞次栉比,错落有致,屋顶花园姹紫嫣红,站在城墙的内侧边,几乎可以伸手触及房屋的窗棂。教堂的塔尖沐浴在朝霞里,报时的钟声悠远鸣响。窄窄的街道行驶着少量为店铺供货的车辆。整个城市似乎还没完全醒来,但急于榄胜的游客已在城墙上指点江山,城墙上同样有不知名的塑像,目光炯炯了望着大海,或从城墙垛口看向港口,欢迎着远方来此的客人。。。。。。
海盗城里的现代图景直接告诉我,海盗城里无海盗了,有的只是历史的陈迹。