宏村——2011夏
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上一次来宏村应该是9年前了,9年对于一个人来说真是不短的时间了,对于一个村子来说呢?若是换在别处,在轰轰烈烈的大建设拆!拆!拆!中,肯定早已是物是人非了,可是这里却安然自若得像个世外桃源一样,一切如旧,不过是迎来送往了一茬又一茬的游客而已。
应该感谢“世界文化遗产”这件金钟罩铁布衫吧,听碧园老板娘说,因为申遗成功后,每年都有审查,不允许硬件上任意的拆除或增建,在举国上下如火如荼的建设大浪潮中,像是给了这个古老的村落一个大大的免死金牌,使其幸免于各种强拆弱拆的铁锤之下。也是得益于此,成建于申遗之前的碧园中的塔楼便有幸成为村中唯一的制高点,碧园主人每每谈到此处,心上脸上都不免浮出得意之色。
说到碧园,是此行我们的奢侈之宿,经历了黄山上阴冷潮湿狭挤的8人间后,在看了碧园坐拥水榭、玉兰的“景观房”之后,我们便再也迈不开了步子。
晚上出门吃饭踩点,居然再次迷失在曲折蜿蜒黑黢黢的街巷中,我和爬树像是两只连体的苍蝇,小心翼翼唯唯诺诺左顾右盼的在一团漆黑迷宫般的小巷中误打误撞的穿行。这里的夜是真的夜,家家户户闭门休憩,路上没有半个活人可遇,只有少量简易的路灯孤零零的照在巷口。我们依着大致的方向感前行,却屡屡拐进狭黑胡同不敢继续。再次停在一个巷口,我问爬树,要不要从这里进去?爬树犹豫间还未来得及作答,只听见院墙内传出几声急促的犬吠,我俩一哆嗦异口同声道:不要!遂扭头快步撤离,真是狼狈啊!
经历了西塘夜晚的灯红酒绿、歌舞升平,难得作为旅游胜地的宏村却能够依然保持着日出而作日落而息的传统作息,不过8、9点的光景,整个村子就安静得像是到了子夜。说实话,除了迷路这件倒霉催的事,我还是更爱这样与世无争清心寡欲的清静之夜。
摸爬滚打中终于找到了村中的水路,顺着水路总算安然回到碧园,进门见老板一家三口悠悠然的在水榭凉亭里吃茶聊天,便邀请我们一同坐下,听老板不无得意的娓娓讲述碧园的沧桑过往,喝着上好井水沏的好茶,足以安抚我们刚刚零落在巷间的惊魂。

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