
没有来冰岛之前就已经知道飞机残骸这一景点,一架破旧的已经被岁月吞噬得只剩下机身的飞机残骸,孤单的停在冰岛如异星球般的荒原上,特别具有震撼力,这样的照片已经无数次出现在和冰岛相关的文章中,给我留下了深刻的印象。
冰岛南部景区比较集中,而飞机残骸距离黄金圈、著名的塞里雅兰、斯科加瀑布都很近,我们就是游览完斯科加瀑布后来到这里,估计来冰岛旅行的人很多都会到这里,但对此也许会褒贬不一,就像我的同伴望着茫茫的戈壁后就开始犹豫来回要走将近8公里的路是否值得,尤其经过了一天的奔波当时已是下午2点多,还有没有力气和精力徒步8公里,一望无垠的荒原根本看不到边更看不到飞机残骸,路是有点长。
去与不去各占50%,我非常想去并且不会放弃,犹豫不决的友决定询问已经回来的人,很遗憾,第一个女子回复说:“这是来冰岛最无聊的一件事情......”,面部表情是凝重,绝对是嫌弃和失望的,估计我们是她遇到的第一个倾诉她失望之情的听众。哈哈,后来这来回8公里的徒步路上我们没少因为这句话互相调侃,哈哈,“The boring
thing”、“boring thing in
iceland”,漫长的戈壁滩路上走啊走望不到边际,友甚至提高了等级说去飞机残骸是“boring thing in
world”,级别直接甩出那个女的好几条大街(我满脸汗...),甚至一度还“要挟”我......我则“连哄带骗”,快到了,马上就到了,我感觉已经看到飞机了…真是记忆犹新啊!回想起,这3个多小时是我们在冰岛一起徒步时间最久路途最长的一次很难得的旅程,一路上真是欢乐多多,留下了很多有趣难忘的记忆,更是拍下了很多我们都特别喜欢的影像。
再回到先前的话题,第一人的回复让我很不不甘心,于是我让友再询问一个回来的人,这次是一对男女,无论是女的还是男的对那里津津乐道,并且热情的把相机里的照片调出来给我们看,放着光的双眼一看就是摄影爱好者,很幸运我们是第一个能分享他们不虚此行的听众。
其实看景就是这样,即使同样的地点同样的时间但不同的人都会有不同的看法,有时候甚至会是极端,今天先后问的两拨人恰好代表了一件事情的两个极端。我不想听别人眼中的景,只想自己去看看,也只有自己去了才能知道那里到底怎样,尤其做为摄影爱好者,这种想法可能会更强烈、更执着一些吧。
也怪我徒步前没有能向友很好的介绍那里的特色,以至于友去了那里后直感叹:这才是冰岛,这才是她来冰岛最想看到的景色!……晕,我的词不达意缺乏重点差点让她与这里失之交臂,不然这罪过可大了去了,好在她也没有和我“秋后算账”,哈哈。
这里的特色就是除了飞机残骸,周围整体风格会有着异域异星球的感觉,并且这样的感觉会很强烈,刚开始行走时还不会觉得,越往里走越强烈,等看到金属色的飞机残骸在远处泛着银光,不远处灰褐色的大海和阴沉的天气连成一片,大风掀起的巨浪一次次扑向荒芜的沙滩,大海既望到不边却又近在眼前,黑色、荒芜的的砂砾上长出了低矮顽强的植物,更远处的山如同巨大的死火山安静而庄严,起伏的荒原上不规则得散落着一些大小的石块,它们无迹可寻,也许是天外来客,也许是千百年前火山喷发巨大的能量把它们带到此处。简直就象是异星球,难怪很多关于外星的电影会在冰岛选外景。
通往飞机残骸是一条漫长的在戈壁上辟出来的左右各一条细沙路,其实也就是把石子铲走了铺了一层细沙的两条土路,要我觉得还不如直接在戈壁石子路上走,沙土路比较松软,走着很费劲。回来路上我的脚就开始疼,到了住处后发现两只脚的大拇指外侧各长了一个大水泡,不过付出这样的代价还是很值的。
飞机残骸是1973年11月24日,一架美国海军飞机(C-47SkyTrain)也许是天气原因迫降于冰岛南部Sólheimasandur’s黑沙滩,机组人员全部生还,仪器搬走后飞机残骸则一直留在那里,后来逐渐成为冰岛自驾爱好者们喜欢去的一个景点。据说以前可以直接开车进去,由于来往自驾者络绎不绝,这片土地的主人关闭了通往这里的路,改为步行进去。

络绎不绝的人们去往飞机残骸,等我们出来时,还有源源不断的人们往里走

长途跋涉后,我们终于看到了银色的飞机残骸,真是不容易啊!

越来越靠近它

人们争相在这里留影拍照



这里已经离海很近了,黑色的砂砾戈壁




远处是曾经的火山吗?




有些激动的小伙伴,特别喜欢这块空旷荒芜之地,感叹来到了异域星球,

往回走时,回望远方

飞机残骸
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