1P 颇为壮观的大夏河水从拉卜楞寺前流过,拉卜楞寺、大夏河水相得益彰,越发神圣、庄严!
金色的贡唐宝塔在朝阳下熠熠生辉!
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寺院墙外,匆匆走过的僧人...
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在这里脚步匆忙的人很多、慢悠悠的人也很多,每个人都怀揣着自己的事情和心愿。
拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,寺里活佛众多,据解放前统计约100人,内又分为不同等级,最为著名的是嘉木样和四大赛赤活佛系统。
从1709年建寺至今300年里,共有过六世嘉木样活佛,目前是第六世嘉木样.洛桑久美图丹却吉尼玛。
【甘青川游记七】
扯来扯去继续游记...
看完草原落日后,因在野外,天很快就暗了下来。我们的车在起起伏伏,前后独此一路的草原上赶路,也只能以车灯照前方的路,微弱的月光、或者很远很远的地方和我们一样赶夜路的车发出微弱的光。我们的下一站将会是甘南的夏河。
前一天在青海湖、今天在路上断断续续打过夏河某宾馆的电话却一直未通,并没有让我们太焦虑夏河的住宿问题。黑暗中等无景可看时,电话开始了“狂轰烂炸”,兜兜转转间信号忽好忽坏,所能联系到的宾馆客房全满,此时已经是晚上8点多,估计到了夏河也差不多要9点了,先不管那么多了,到了再说吧...
忽然灯光照到的草丛中,小动物的眼睛反射着灯光,不知道是野狐狸还是小野狼...很快消失...
这一天里收获可真多,N个秃鹫、一条蛇、一只狼或是狐狸、三道彩虹、N个草原、黄河、丹霞地貌......
终于在21点的时候到了夏河县,一条宽敞的主街道,路灯明亮,俨然一座小县城,看到一处亮亮堂堂的藏式风格宾馆,名叫鸿雁宾馆,有标准间,并且很高级,和大城市宾馆的标准间一样,一应俱全,价格260元估计在这里算是比较贵的,我们也不准备问其它宾馆了,赶了一天的路如此辛苦,住个好宾馆好好休息一下也是应该的,订房、搬东西上楼,稍微休整,9点半下楼觅食...
6点起床,差不多6点半出了门,街道两边的建筑物外观上得到了统一,基本都是藏式风格,几乎全是宾馆,看来这里的旅游业还是相当有基础的。唯一的一条主街道向西走,走到尽头也就到了拉卜楞寺,差不多15分钟左右的路程。等走到了的时候,太阳已经已从山后起。
在拉卜楞寺周围转了1个多小时后决定回宾馆,吃早餐、退房,开始下一个行程。拉卜楞寺只是匆匆一行,甚至没有进寺里参观,只是在外围粗粗地看了看。寺庙的建筑、人文之美需要时间慢慢来体味,需要提前做功课来了解悠久深远的历史,不然就只能是门外汉或管窥一豹。我们就只有先做一个门外汉吧。
待续......
一千七百多个转经筒,环绕整个寺院,绵延数公里长如此壮观
如果要走完这个长廊并且转动每一个转经筒不知道需要多少时间
清晨里,行色匆匆的信徒们逐渐从四方赶来
沿着转经筒长廊快速行走并拨动每一个转经筒
箭步如飞的他们也许来一次并不容易
也许这是每人每天的必修课
也许走完了这里还要去向别处...

如果再有机会我会好好走一次,虔诚地拨动每一个转经筒......

这里的7点应该算比较早,
开始人并不多,慢慢的人越来越多,三三两两的人们汇集到了这里


长长的转经之路环绕整个寺庙,给予有信仰的人们以无限希望
口诵六字真言,带着虔诚和信仰边走边去转动每一个经筒
从信仰中得到解脱得到力量得到信心
这是希望之路,是灵魂获得解脱之路......

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贡唐宝塔位于拉卜楞寺西南角,原名现见解脱大金塔,因塔内供有从尼泊尔迎请来的无量光佛(阿弥陀佛)像而享誉海内外。现在的塔是1993年重建,是按原规模款式在拉卜楞寺西南角原址建造的。

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做为藏传佛教格鲁派六大寺院之一的拉卜楞寺,站在寺对面的山上望寺庙全景还是相当壮观的。拉卜楞寺曾经是甘南地区的政教中心,建筑规模也仅次于西藏日喀则的扎什伦布寺。
巍峨的贡唐宝塔和远处的主殿遥相呼应,

11P 金光灿灿的贡唐宝塔

12P 非常漂亮的镂空雕刻

13P 远去的,衣袂飘飘的僧人

14P 藏式的建筑总是和那里的环境很搭,喜欢它们的色彩搭配

15P 这些小细节也非常漂亮

16P 狮子的色彩搭配非常独特,有些象寺庙壁画或者唐卡里鲜艳醒目的风格

17P 早晨7点到转经长廊时,人并不多,

18P 我们是三人行,寺外的佛教氛围非常浓
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贡唐宝塔,塔高五层,由塔刹、塔瓶、塔座三大部分组成。看介绍说里面也是相当精美。
塔刹是光彩夺目的日、月、星辰,塔瓶是精铜浮雕鎏金八大菩萨,塔座为琉璃瓦装饰的三层四角建筑。

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拉卜楞寺保留有全国最好的藏传佛教教学体系,1985年成立的甘肃省佛学院在此处,

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拉卜楞寺全景,4张竖版拼接而成
寺对面的小山坡,过了小桥就是
虽然仅仅就是一个小山坡,但高原缘故,走几步就气喘......
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