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蒹葭凄凄,白露未晞
所谓伊人,在水一方。
溯洄从之,道阻且长。
溯游从之,宛在水中央。
蒹葭凄凄,白露未晞。
所谓伊人,在水之湄。
溯洄从之,道阻且跻。
溯游从之,宛在水中坻。
蒹葭采采,白露未已。
所谓伊人,在水之涘。
溯洄从之,道阻且右。
溯游从之,宛在水中沚。-----《诗经》
来到额济纳旗后,第一个日出起于居延海。
“任凭弱水三千,我只取一瓢饮”,呵呵,的确很美的诗句。

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为了能在居延海迎接第一缕阳光,早上6点就出发(路程50公里)。车在黑暗中穿行,等逐渐离开了夜色中的胡杨、红柳群落时,天边已渐渐呈现出紫蓝色,此时车已经走在了茫茫戈壁中,离居延海越来越近......
当来到了一大片海的面前、当天边逐渐发红太阳快蓬勃而出、更看到某人站在此处最高点架着三角架,绝对得急了被严重忽悠了,什么也顾不了拉,三步并两步不管不顾地攀高墙爬上了这高高的屋顶,以为站在了最好的取景点,其实不然,那景却在不远的芦苇之“灯火阑珊处”......呆的越久越后悔,站错了地点,一堆的器材,此时已经骑虎难下了,当时特别想象小时候那样勇敢地从屋顶上跳下去,可是可是,瞄了好几次,真的是太高了!!非普通高度!我还不想骨折,这把年纪了,得悠着点。于是乎我在额济纳旗的第一个日出就是在这样纠结中度过的,哈哈~~~~
照了一堆没有前景“蒹葭”映衬、没有宽阔水域相辅的居延海日出,站在这高高的屋顶上下不来,偶这个急,哈哈~~~~等美丽的太阳蓬勃出来后,我们也不急不慌的下来了。亲爱的雪因为“恐高”没有上来,却也看到了最美的居延海日出,虽然当时她也纠结在相机模式如何调控当中,我们五个人分成了两拔都处在各自的“纠结”当中,哈哈......

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也许是我没有看到居延海最美的日出,亦或是居延海的芦苇太迷人,总之那天居延海的清晨,吸引我眼球的却是这满眼、满海让人朦朦胧胧的芦苇......
无论是迎光、还是逆光、或是岸边、或是水中央、或是坐快艇从它们身边飞快掠过,它都美极了!

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岸边湿地的芦苇枝叶已发黄,绒绒的高高的芦苇随风摆动、迎着朝阳撩拨着人们的心。
绿波荡漾的水里,芦苇枝叶呈现绿色,连成一片片浩瀚的芦苇林,和蓝蓝居延海水相依相存,风起、水涌、鸟儿飞,构成了一道美丽的风景。

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居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海,现称天鹅湖。位于额济纳旗达来呼布镇北部约40公里处。
早在三千年以前,居延地区就是一个水草丰美、牛羊遍地的游牧民族的“天堂”。在居延地区有两个很大的湖泊,分别为东居延海和西居延海,这也是横贯整个居延地区黑河的终点。
没有想到的是当我们一路从额旗至张掖到俄博镇翻越祁连山,其实一直是追溯着黑河游走,沿着黑河水逆流而上,终于从黑河的终点来到了它的起源伟大的祁连山。
呵呵,矫情一下,换一种说法也可说我们此次旅行的多半程其实是黑河的溯源之旅吧,不知其他四位同志同意吗,呵呵~~~~
居延海黑河之终点,我们旅行的起点,祁连山黑河之起点,我们旅行的后半程,多么有趣的溯源!

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注:第23张照片,图好玩加工了一下,加了点暗角和噪点.
貌似满意的照片还挺多,整理了30多张,上传时又删减了10多张,取舍了半天,麻烦~~~~拍照不累,整理照片累!!
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