加载中…
个人资料
智泊浪
智泊浪 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269,510
  • 关注人气:73
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

医学诺贝儿奖得主和我国医疗行业的上市公司

(2018-10-04 14:35:18)
标签:

汽车

财经

创业板

大盘

个股

分类: 个股探索
医学诺贝儿奖得主和我国医疗行业的上市公司

      

18.10.01日下午美国科学家詹姆斯·艾利森(James P。 Allison)和日本科学家本庶佑(Tasuku Honjo)获得2018年诺贝尔生理学或医学奖,以表彰他们在“发现负性免疫调节治疗癌症的疗法”所做出的贡献。

诺贝尔生理或医学奖励颁给了PD-1抑制免疫调节癌症治疗研究者

第一位获奖者詹姆斯·艾利森,在免疫细胞的分子表面发现一种名为CTLA-4的蛋白,起到了“分子刹车”的作用。另一位获奖者本庶佑,则是发现了T细胞抑制受体PD-1。


获得2018诺贝尔医学奖的日本科学家本庶佑说:不久的将来,目前的抗癌药几乎不再使用,所有的癌症都将用pd-1抗体来治疗。


目前我国医疗行业国内企业蜂涌而上单抗的趋势特别是PD-1、PD-L1为此,专家们表示出了强烈的担忧。


以下笔者罗列了一些我国的医疗行业的上市公司在这方面的情况,也许有一次短线的机会。


9月的最后几天里,国家药监局完成了多个生物制剂的审批,包括信达生物的两个PD-1单抗申请,华兰生物002007的单抗申请,银河生物000806恒瑞医药600276CAR-T细胞治疗临床申请。


9月底,信达生物审批完成的是信迪利单抗注射液和重组抗VEGF人源化单抗注射液,目前处于待制证状态。


9月25日,海正药业600267申报的阿达木单抗注射液上市申请获得药审中心受理,是国内第二家申报阿达木单抗生物类似物(仿制药)上市的企业。


目前,恒瑞医药600276公司申报了PD-1单抗上市申请已完成技术审评并离开了药审中心,预计将率先获批。


9月底,银河生物000806和恒瑞医药600276CAR-T细胞治疗临床试验申请也已完成行政审批。


中盛溯源由全球著名科学家、人类诱导多能干细胞发明者之一俞君英博士领衔创建,拥有人类诱导多功能干细胞工业生产和应用领域的全球领先技术团队,是我国技术实力最强的干细胞公司之一乐金健康(300247持有中盛溯源15%股权。


7月18日,天士力600535公告,与全球领先干细胞研发公司Mesoblast Limited合作,引进两款分别处于FDA临床III期及期试验的干细胞产品,用于治疗充血性心力衰竭,和急性心肌梗死。


5月4日,我武生物300357的全资子公司上海我武干细胞科技有限公司正式成立。


如果这些上市公司的技术一旦成熟,随着以后癌症病人的增多,其效益是非常可观的了。

 

 

 


   

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有