加载中…
个人资料
华胥梦游
华胥梦游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,020
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成

(2008-12-29 19:31:32)
标签:

法国

巴黎

吉美博物馆

敦煌

藏经洞

伯希和

龙门

云冈

石窟

造像

壁画

龟兹

分类: 博物

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成    周六晚上到达文化中心的时候,就看到了门口的招贴,原来“敦煌花雨”就在所住的楼下。今天中午一看,原来复原的两个窟,就在新楼后面的那两个小活动房里。空气冷而潮湿,观众也极少。


    其余的壁画摹本在旁边老楼的二楼,除了张大千的三件《文殊菩萨赴法会》《曹议金夫人像》《伎乐天》之外,便都出自王峰、王亚玲、高山、王启江四人之手,虽也一丝不苟地描画、作旧,但相当一些画的个人色彩还是有些浓了,菩萨飞天往往是现代的面容。


法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成    此前的周日,在卢浮宫大半天之后(还只看了埃及馆和美索布达米亚的一小部分)赶到吉美,时候已经不早。因为周末临走之前准备再来,便匆匆浏览。


法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成    这里虽然也是展览的“分会场”,而展品更加重头,但除了三楼一个展厅中的20多件绢帛佛画似乎是专门摆出来的之外,其余雕塑之类并未专门辟出展厅,而是在常设展的相关展品旁加上了展览的标贴,算是展览的一部分……。


    那些曾经沉睡在藏经洞中的卷轴、彩幡,精美珍贵自然让人无话可说,色彩的瑰丽大概与重新问世之初一样。而一小块一小块的库车壁画,除了让人得以一窥异域色彩更浓的菩萨、天人残缺的面庞或者衣裙之外,更让不择手段占有的罪恶贪欲不打自招。

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成    最让人动容的,却是与此无关的八佛洼三彩罗汉。站在像前凝望。近在咫尺,没有任何隔挡。而那悲伤的目光却正好越过我的头顶,散化在远方

 

 

 

 

 

 

 

豆瓣日记 2008-12-09

00:50:56

 

****************************************

 
法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成
 
法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成    如果没有记错,对“吉美”这个名字的最初印象,是来自99年上海文艺版《海外中国名画精选》中那几幅敦煌卷轴画。
 
    ——那两年似乎这一选题颇受欢迎,类似的套书不约而同地出了若干,这一套算是学生时代尚能承受且性价比也还算高的一种——
 
    面对书页上那些与惯见的斑驳壁画大有不同的精美画面,发出感叹的同时,自然无法预想,将近十年之后,能有机会走进吉美的展厅,亲见这些被伯希和裹挟而去的藏经洞遗宝。

 

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成    第一次不到两个小时的观览,不过是匆匆而过,只能算作一次“预习”。时隔一周,在离开巴黎当天再去,原以为足以仔细看遍,却发现,对于琳琅满目的展品,时间还是远远不够。法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成

 

    轻车熟路,直上二楼。一头扎进中国馆,一楼的东南亚佛教造像且放在最后。

 

    从玉猪龙到彩陶鬲,从独一无二的硕大象尊到精巧逼真的鎏金龟镇,一件件细细看去,仍旧是新鲜,却总又似曾相熟。

 

    形形色色的精美带钩,虽已在前次来时所买的画册中反复看过,但那些金铜交错、镶珠嵌贝、闪烁着幽光的实物,自然还是远胜于图。同样精美的,是车马之上的当卢、车軎之类。鎏金错银,勾勒出瑰丽云纹、奇鸟异兽。尤其是那件当卢,简直就是长沙楚墓帛画《夔(/龙)凤人物图》的翻版,漂亮得几乎让人怀疑其真伪了。

 

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成

 

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成    历代陶俑更值得一提。垂手肃立或者捧物前趋的北朝侍者,眉目间传递出的是俊逸。而唐时舞伎,长袖飘飞,则早已将曼妙身姿凝入无声的旋律,不知是霓裳羽衣曲还是胡旋舞?

 

    转过展厅的隔断,迎面而来的是出自巴蜀的东汉说唱俑和马头。对面展柜里,七八件保留着细腻彩绘的打马球俑,沿一壁悬空固定,错落间,似有飒飒风起。

 

    又见妆容艳丽、妆束华美的仕女俑,一字排开,顾盼凝睇。而另一个角落半明半暗的展柜里,刻画极为生动的骑驼俑,虽只一尊,却让人仿佛一下子望见千年之前与丝路商旅相伴左右的滚滚沙流。

 

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成

 

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成    之后是佛教造像。北齐立像、北魏佛龛,看经罗汉,擎臂金刚……。高高花冠之下,菩萨含笑的清瘦面庞,不用说,来自云冈、龙门。

 

    那些被整块或者整片凿取、远涉重洋的石刻造像,在当初所在的洞窟里,或多或少应该还留有印记。只不知,远观其美的巴黎市民,对于造像身后凿取所致的累累疤痕,是心安理得、视而不见,还是目有所睹、心有所动。

 

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成

 

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成    再往前,沿墙壁而上的高大展柜里,是上次就注意到的早已无法展现全貌的龟兹壁画残片。一块块分散固定在柜壁之上,要填充其中的空白,只能凭借想象。

 

    转身回望,对面展柜里原本被我想当然当作中亚出产的悬壁泥塑,却与那壁画一样,来自新疆。

 

    高鼻深目的面庞,让人对当年的丝路过客,生出几多猜想。旁边同出于一处的朱红色漆木舍利盒,盖上描绘的乐舞童子,却分明又是中原人的模样。

 

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成    抬头仰望,天花板下悬挂着的,也是龟兹壁画。难为那些带着弧度的穹顶壁画竟也飘摇过海。只可惜,修复的手段再巧夺天工,却也难补更难掩盗割所致的残破。

 

    走进前面的展厅,泥塑、木雕、石刻,形态各异的造像,来自山西、河北,来自龙门、敦煌。造像之外,便是隋唐、五代、北宋那些绚烂的卷轴,不用说,来自敦煌。

 

    叹息盘桓,忽而想起时间已经不多。再看看后面那些或立或坐的观音造像,《王侯剃度》《天王力士》之类被割成了条幅装框悬挂的山西寺观壁画,以及严谨富丽的明代宫廷卷轴水陆画,就只能从一幅幅西藏唐卡前匆匆而过,上楼。

 

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成

 

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成    楼上的展厅,进门的一小半是专为“敦煌花雨”展而临时陈列的敦煌画轴。纸本或者绢帛的菩萨像、供养图,一一看去,固然难比中原画院名手的精心之作,但那种虔诚信仰之下的娴熟挥洒或者拘谨勾染,给人的却是一种无法言说的别样感受。

 

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成    看罢抬头,才发现,或许是会员专场之故,后面的工艺展厅居然被绳索封隔!

    那件小巧的狩猎纹高足银杯,纹饰(尤其是奔走的骆驼)比何家村窖藏同类器物上的更为细致生动;一组十二件三彩花盘,图案各不相同,不比敦煌藻井繁缛,却更显清丽简洁;还有巧妙而雅致的耀州窑双流壶,真伪存疑却着实精美的辽文忠王府舍利银函,……唉,那些让人难忘的展品,居然没能再次重温。再回转,连旁边陈列着伯希和当年所摄敦煌照片的圆顶图书室,入口处也挡上了围栏。

 

     不过想想,凡事难免美中不足,我也早该知足。从年初的下真迹一等的“盛世和光”到年底货真价实的“敦煌花雨”,这大悲大喜、得失兼有的一年中,有多少奇珍异宝眼前流过、却留在心里了。

 

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成

 

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成

    还记得年初美术馆拥挤的报告厅里,年逾古稀的常沙娜在远远的讲台上深情诉说,又像在嘱托——如果去巴黎,一定要去吉美,去看望那些敦煌的珍宝!

 

    或许这,也算某种心想事成了……

 

     不知不觉间,与同行者约定的汇合时间已经迫近。尽管意犹未尽、恋恋不舍,来不及重温的日朝工艺、印柬造像,都只得放弃。

 

    在底层的门庭站定才发现,这整个行程中唯一没有带伞的一天,居然下起雨来了。没时间再作停留,冲出门去,一路奔向住所,沿着塞纳河。

 

    或许,洒遍巴黎的点点细雨,也在渲染着来自敦煌的颜色;)

 

法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成法国吉美博物馆·敦煌花雨-心想事成

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有