加载中…
个人资料
华胥梦游
华胥梦游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:97,020
  • 关注人气:124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展

(2007-03-03 00:34:16)
标签:

碑林

五代

冯晖

节度使

砖雕

分类: 博物-陕西
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
 
    五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展,开展的消息在西安碑林的网站上早已发布,但没有明确展期。因而去之前都怀疑已经撤展了。所以,能够看到,也算意外之喜。
    
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
    
    在网上看到这套砖雕的图片时,首先联想到的是河北曲阳王处直墓的彩绘石雕。
    
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
河北曲阳  王处直墓  描金彩绘石雕  散乐图
    
    除了砖与汉白玉的材质无法相比之外,两者的风格和内容的确很是相近。毕竟,同一个乱世,动荡中的短暂奢华也不约而同。
 
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
腰鼓
    
    而与此同时,两者的命运,也有相似之处。
    
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
筚篥
    
    冯晖墓中的这套砖雕,由五十六块方砖,两两上下拼合,组成二十八个人物。可以想象,当这些男女乐工和舞者在墓道两壁上奏乐起舞,是何等场面。这场面,今天却已无法完整的看到。因为,在考古发掘之前,冯晖墓已经被盗,尽管失散的砖雕大都收回,却有两块始终未归:一琵琶男像,一箜篌女像。展柜中,与这两块砖雕配套的“下半身”,只能和两块与之尺寸相当的灰白色泡沫塑料为伴。
    
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
箜篌
    
    而王处直墓的石雕,则有十块被盗卖。其中,除了一件通过司法途径被从美国的拍卖场成功追回、另一件被购买的华人无偿捐献给国家之外,其他八件,大概是有了拍卖未遂反被追回的前车之鉴,因而杳如黄鹤,不知何日才能重见天日。
 
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
通过外交和司法途径被从香港文物商手中成功追回的王处直墓武士石雕
 
    GOOGLE一番,无意中居然还在唐五代诗词中找到了冯晖的一首《答妻》,短短两句“休说办不办,且看瓮里飞出雁”,倒让人想起王熙凤的“一夜北风紧”。拥兵自重的节度使,出身行伍,生前身后却也少不得享受丝竹歌舞。冯晖,王处直,莫不如此。
 
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
琵琶
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
方响
 
    五代十国,离乱之间,却能产生下启两宋的荆关董巨、诗词歌赋,还有这因墓葬而留存的奢华。(不知这其中的奇异,是不是《夜宴》和《黄金甲》不约而同将时代选择于此的原因。题外话了。)其动力,很难说,更多的是权贵们的及时行乐,还是艺术创造者们的灵感闪现,或者还是归于历史发展的瓜熟蒂落。
 
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
横笛
 
    不论如何产生,这些繁华遗存的具像侥幸保存到今天,让幸运的我们得以暂时陶醉。
 
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
拍板
 
    但与此同时,透过历史的尘埃,我们能否感受那光芒之下千百倍的苦难。
 
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
芦笙
 
    而我们的时代,又会留下什么给未来,传达什么给后代?
 
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
 
相关资料:
    
    冯晖(893——952),邺都高唐(今山东省高唐)人,行伍出身。始为后唐庄宗李存勖部将,一度投奔后梁大将王彦章。后梁亡,冯晖复为后唐州刺史。后唐亡,冯晖先后任后晋滑州节度使,朔方节度使(两任)、京城侍卫步军都指挥使兼河阳节度使。后汉时加为同平章事、侍中。后周时加中书令,封陈留王,卒后第二年又追封为卫王。
 
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
冯晖墓墓道口(转自彬县网站)
    
    冯晖墓
    
    咸阳市彬县县级重点文物保护单位。位于距县城20公里的底店乡二桥村冯家沟。五代后周显德五年(958)修建。墓周三面环山,一面临水,风光秀美。墓上有封土,内由装饰门楼、石门、甬道、正室、耳室等几部分构成,全长44.42米,高5米,正室长宽各6米,墓顶为四角卷顶八卦式,结构独特,绘银河星月天象图案。壁画鲜丽,丰彩多姿,墓中出土文物达百余件,其中壁画和彩绘浮雕砖为国家一级文物。(对于文物的级别,此处与下面咸阳市文物局网站上的说法有异)
——彬县网站
 
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
排箫
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
出土时的鲜艳色彩如今已经黯淡多了
    
    1992年元月,陕西彬县底店乡二桥村农民在民警协助下,截获了被盗掘的一套五代冯晖墓彩绘伎乐砖雕。从6月中旬开始,陕西省文物局组织陕西省考古研究所和陕西省文保中心对这套珍贵文物进行了保护处理和复原工作。经过近三个月的努力,清理、加固与复原工作告一段落。……
    ——《考古与文物》2001年第1期 陈海《彬县
    冯晖墓彩绘伎乐砖雕的清理、加固与复原》
 
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
男舞者
 
    五代冯晖墓彩绘砖雕
    
    1992年4月咸阳市文物考古所对位于彬县底店乡二桥村的五代后周朔方军节度使、中书令、卫王冯晖的墓地进行了发掘,出土文物百余件,尤以彩绘乐舞砖雕最为珍贵。
      这批砖雕共出土 56 块,作为墓室壁面装饰,分别镶嵌于该墓甬道的东西两侧,每两块砖上下合拼成一个整形人物,共计 28 人,甬道两侧各14人,其雕刻内容为吹、敲、弹、跳的男女乐舞演奏队。男队在东壁,女队在西壁,自北向南排列。每幅画面通高约75厘米,宽约37厘米。……乐队中所用的乐器有箜篌、琵琶、拍板、排箫、方响、笛子、鼓、笙等。
      这批具有很高历史和艺术价值的彩绘乐舞砖雕,现收藏于彬县文化馆,全为二级文物。它们曾被省文物局多次抽调出外展览,传播着我国五代时期深厚凝重的传统文化和精美绝伦的雕塑艺术。
    
——咸阳市文物局网站  吴红艳文
 
西安碑林·五代冯晖墓彩绘砖雕艺术展
女扮男装舞者
 
    冯晖,魏州人也。为效节军卒,以功迁队长。唐庄宗入魏,与梁相距于河上,晖以队长亡入梁军,王彦章以晖骁勇,隶之麾下。梁亡,庄宗赦晖不问。从明宗讨杨立、魏王继岌平蜀,累迁夔、兴二州刺史。董璋反东川,晖从晋高祖讨璋,军至剑门,剑门兵守,不得入,晖从佗道出其左,击蜀守兵殆尽。会晋高祖班师,拜晖澶州刺史。
    天福中,范延光反魏州,遣晖袭滑州,不克,遂入于魏,为延光守。已而出降,拜义成军节度使,徙镇灵武。灵武自唐明宗已后,市马籴粟,招来部族,给赐军士,岁用度支钱六千万,自关以西,转输供给,民不堪役,而流亡甚众。青冈、土桥之间,氐、羌剽掠道路,商旅行必以兵。晖始至,则推以恩信,部族怀惠,止息侵夺,然后广屯田以省转饷,治仓库、亭馆千馀区,多出俸钱,民不加赋,管内大治,晋高祖下诏书褒美。
    党项拓拔彦超最为大族,诸族向背常以彦超为去就。晖之至也,彦超来谒,遂留之,为起第于城中,赐予丰厚,务足其意。彦超既留,而诸部族争以羊马为市易,期年有马五千匹。晋见晖马多而得夷心,反以为患,徙镇静难,又徙保义。岁中,召为侍卫步军都指挥使,领河阳节度使,晖于是始觉晋有患己意。是时,出帝昏乱,冯玉、李彦韬等用事,晖曲意事之,因得复镇灵武。时王令温镇灵武,失夷落心,大为边患。晖即请曰:“今朝廷多事,必不能以兵援臣,愿得自募兵以为卫。”乃募得兵千馀人,行至梅戍,蕃夷稍稍来谒,晖顾首领一人,指其佩剑曰:“此板桥王氏剑邪?吾闻王氏剑天下利器也。”俯而取诸腰间,若将玩之,因击杀首领者,其从骑十馀人皆杀之。裨将药元福曰:“今去灵武尚五六百里,奈何?”晖笑曰:“此夷落之豪,部族之所恃也,吾能杀之,其馀岂敢动哉!”已而诸族皆以兵扼道路,晖以言譬谕之,独所杀首领一族求战,即与之战而败走,诸族遂不敢动。晖至灵武,抚绥边部,凡十馀年,恩信大著。官至中书令,封陈留王。广顺三年卒,追封卫王。子继业。
    ——《新五代史·卷四十九  杂传第三十七》

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有