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人间仙境扎尕那(散文)《新商报》2014.5.25A20版

(2014-05-25 22:40:12)
标签:

旅游

分类: 刊发记录

人间仙境扎尕那(散文)《新商报》2014.5.25A20版


“扎尕那”是藏语,意为“石匣子”,位于甘南藏族自治州迭部县西北34公里处的益哇乡境内,是一座完整的天然“石城”。它的地形既像一座规模宏大的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整的古城。扎尕那是至今没有被现代文明污染的仙境一样美丽的地方,是人们心中永远的香巴拉和伊甸园。

 

 从低矮的山口翻过迭山,开始在一座又一座白色石峰间穿行时,我们看到公路旁立有一块木牌,上面写着:海拔4050。司机根得足告诉我们已经到达扎尕那的地界。两侧的石峰万仞之险,刀劈斧砍一般耸立,就像整齐排列的两堵石墙,可是一路走去,却是一座山一个样,或挺胸迭肚张牙舞爪,如同庙宇里的金刚天王;或婷婷玉立婀娜多姿,如同含笑不语的淑女……当两侧的山峰向远方退去,水墨画一样的扎尕那就出现在我们面前了。

 

正前方是群山环抱的几个小村庄,右边是一片茂密苍翠的森林,左边是一条无限延伸的峡谷,村庄周围是广袤的青稞麦地和草原;山顶端云雾缭绕,山下边流水潺潺,白塔上的经幡随风摆动……我们被眼前的景色震撼了,让司机赶紧停车,开始各种角度的拍照,直到司机笑着告诉我们,村里还专门设有观景台,到那里拍照视觉效果会更好,我们这才恋恋不舍地上了车。

 

扎尕那有四个村寨,100多户人家。根得足把我们领到38号阿道家里。阿道只有15岁,在兰州读初中,寒暑假回家。因为他会说汉语,所以家里来了客人都是由他出面接待。阿道上学时,家里只有妈妈一个人。爸爸在外跑运输,姐姐在牧场放牛。根得足介绍完阿道家的情况后,又告诉我们,在阿道家就像在自己家一样,可以自己生火做饭,只要家里有,喜欢吃什么就做什么。

 

我们从冰箱里拿出一只鸡。又从厨房的编织袋子里找出几个土豆,做了一大锅土豆炖鸡。正要准备吃饭的时候突然停电了。这个地方没网,隔几天就停一次电,什么时候来电也不知道。如果赶上停电,手机相机无法充电,你会和外界失去一切联系,基本上算是与世隔绝了。不过这样也好,我们可以体验一下最原始的生活。

 

翌日晨大家早早起床,吃了早饭就去徒步大峡谷。临出门时,跟得足提醒我们峡谷里的雨说来就来,让我们带雨披以防雨淋。

 

出了家门一直沿着公路走。这时,黎明的轻纱笼罩着山脚下的小村庄,一座座榻板房掩映在云雾之中,云雾在山峦间、峰谷中、河谷地带随意流淌,你突然会想起“白云生处有人家”的诗句来。走到扎尕那的东北角,长满松树的悬崖上出现了一道石涧,有一股很大的山泉水淌出来,这是一个暗门,从这里进去,上山可以看到两座羊犄角一样对峙的山峰,那是光盖山的主峰,人们叫它天门。从天门过去就是卓尼县的卡车沟。石涧里漫山遍野是松树林,山顶还有大片的石林。在大峡谷里徒步,一路上坡不说,因为近日多雨的缘故,铺着垫脚石的山路已经被溪水淹没,我们只能蹚水走路。但行走的困难并不妨碍我们欣赏这里难得一见的景致。左右两侧都是山。扎尕那的山呈银白色,属于四大地貌中的石灰岩地貌,雄浑壮美,巍峨连绵。当地人常说:“到九寨看水,来迭部看山”、“南有九寨沟,北有扎尕那”。在大峡谷里徒步,你面前的每一座山峰都有灵性,每一座山峰仿佛都已苏醒,它们向你奔涌而来,强烈的压迫令你不能行动、不能呼吸,不能思考,你会不由自主发出“望峰息心”的感慨来。

 

我们回身拍照的时候,一个藏族女孩子从后面赶了上来。我们边走边聊,她说她叫珠毛草,她家离阿道家不远,她要去上面的牧场,这次下山是回家办事。她又补充说,这里的女孩子都不上学,都在牧场放牛。走到一个堆有玛尼石的草甸,天开始下雨了,珠毛草告诉我们,雨天雾大,就是走到山顶也看不到石林了,于是我们决定回返。

 

走出峡谷的时候已是下午一点。天开始放晴。整个村庄在太阳光线的笼罩下,散发着繁复不尽的人间异彩。用耳仔细聆听,用心慢慢感受,这里离天堂很近,只有一步之遥。 
 

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