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西藏之旅(游记)

(2011-12-11 20:28:13)
标签:

旅游

分类: 散文随笔

  西藏之旅

   

一直想有一个朴素、简单并且寻求一定意境的行走。

今天暑期,我终于如愿以偿了。我去了西藏,而且一去就是五十天。

当我从西藏回来的时候,身边的朋友总会问我同一个问题:西藏感觉怎样?每每当我深吸一口气准备吐出一番话的时候,总会一次又一次地欲言又止,剩下的只有幸福的笑容,还有心中那难以表达的感受。

我总会想起这样一些画面,无论走在平坦的公路上,抑或是颠簸在崎岖的山路上,窗外的景色,车内响起的藏族音乐,总会让我有流泪的冲动。天空总是蓝得失真,掠过眼前的是绿的草原,荒凉的山,雾中的雪峰。高原被高大无比、连绵的山峦包围,无尽的群山时刻伴随着我,仰视蓝天下的雪山,不能不相信它那超凡的、使人无法企及的神性。

西藏在环抱的群山中保持一种“原生态”。信徒络绎不绝地赶到某座神山朝圣,这在西藏已是一种自然而然的行为。朝圣的信徒行走在浩瀚的大山之间,匍匐下去再爬起来,向圣地拉萨叩进,一月、一年……只要指尖能触摸到大昭寺门前那光洁的长石。他们相信,这种虔诚的方式,可以得到来世的幸福。西藏人对信仰的执着,展示的是人类顽强的精神。

在西藏,我也获得这种精神,任何困难对于我来说都无所谓,只要我愿意,没有什么我不能。(杨梅)

 

   

 

 

早上8点30分,我们出发去阿里。

沿着拉萨市的北京路向西行驶,我们走了没多久就遇封道,只好耐心等待。大约11点左右,车辆才被放行。

 

在曲水县过曲水雅鲁藏布江大桥,再过曲水大桥,就上了307省道。这是一条盘山公路,柏油路路况很好,但弯道多,且是急弯陡坡,海拔渐高,爬30公里到海拔4990米的甘巴拉山口,在这里就可以远眺羊卓雍措了。这时,我注意到身边的同伴嘴唇发紫,双目紧闭,无心再看窗外不寻常的景致。想到我恐怕也会出现类似的症状,不由得默念:阿嘛呢嗖嘀噶。

 

“阿嘛呢嗖嘀噶”,是我昨晚才学会的六字真言。

 

昨晚在拉萨,我们受邀去丹增巴姆家,遇到了她表哥扎西那拉还有扎西那拉的朋友。

 

扎西那拉和他的朋友都是喇嘛,我们在一起悠闲地聊天,吃糌粑,喝酥油茶。糌粑的吃法很特别,要用舌头舔,扎西那拉很快吃完了他面前的那碗糌粑,我吃糌粑的时候被呛了几次,就不好意思再吃了。

 

后来,扎西那拉的朋友将我带到丹增巴姆的儿子桑扎益西的房间,他教我念六字真言:阿嘛呢嗖嘀噶。然后开始磕等身长头……

 

此时在高原,默念“阿嘛呢嗖嘀噶”,我知道这是我的法宝,但我不是为了安抚自己,而是为车上的每个人祈求护佑,尽管有些临时抱佛脚的味道。

 

从甘巴拉山口下到羊卓雍措需要30分钟,可以一直沿着湖边的公路欣赏羊卓雍措的景色。

 

羊卓雍措,又称羊湖。在藏语里,“羊卓”是上部牧场的意思,“雍”指的是一种被称为绿松石的宝石。有一首旋律悠扬得颇有些美景不再、饱含苍凉之意的民歌这样唱道:

 

天上的仙境,人间的羊卓;

天上的繁星,湖畔的牛羊。

 

我们下了车走近此湖,只见湖面碧蓝清澈,风平浪静,映衬周围绵延起伏的山峦,飘带般延伸到远方。湖水幽深,却又坦然自处。像似被无心遗失在此地,又仿佛存在于时间的边界从未变迁。这乍然邂逅,令人惊动,如同无法瞬间醒来的梦魇,内心分明却无知无觉。只愿跟随它趋向即将抵达的终止。湖泊、山峦、天空、道路、空气、阳光,一切组合呈现和谐平衡。

 

60公里的湖畔公路。在接近浪卡子的时候,美丽的羊湖才逐渐消失在我的视线之中。

 

过了浪卡子县城,驶出草甸子,路边的山体逐渐变成红色。车行30公里到了卡惹拉山口,过山口40公里翻越海拔4330米的斯米拉山口,这里有马拉电站。转过山脚,老远就见拔地而起数百米的宗山城堡,然后进了江孜县城。从江孜到日喀则是很好的柏油路面,经过的地方都很平坦,有点平原的感觉。

 

   

 

 

萨迦寺有一种比照片更宏大的气势,非身临其地,不能领略。

 

走过厚如城墙的门洞,便进到一个铺有石块的大院子,然后才可进入寺庙。厚实的围墙包围着一座方形的、数千平方米建筑的寺庙。我感到萨迦寺有一种独特的远古的王者之气。

 

殿堂内供奉着释迦牟尼像和八思巴像。殿堂后有高达十几米的书架,寺内最少藏有八万多卷经书。

 

“你们可以从这里上城墙。”寺庙里的一个喇嘛告诉我们。于是,我和同伴们登上通往城墙顶上的阶梯。

 

“萨迦寺是西藏里唯一可以在城墙上绕寺庙转圈的寺庙”,在城墙上转寺庙,我依稀感觉跟梦境一样。

 

离开萨迦寺,我坐在车上闭上双眼,想着萨迦寺的风铃,它们随风被敲击而发出幽静的叮咚声,控制着我的心跳;想着寺庙内外那些来自酥油灯的淡淡酥油味,还有沁人心肺的藏香,深呼吸,一阵阵感动。

 

车行驶到拉孜,我们开始吃午饭,吃完午饭差不多4点,补充些食品水之后又继续上路。

 

到萨噶已经是晚上9点40分。之前,我们途经六个山口,海拔不断升高,昂拉山4517米,帮拉山4710米,嘎拉山4778米,结拉山4960米,索比西拉山5030米,愧拉山5089米。

 

说也奇怪,这次来高原,我身体格外地好,能吃能睡,更为幸运的是,每到一个地方总会有一些收获。

 

   

 

 

汽车在荒凉的旷野奔驰。视线之内,除了牛群、羊群,鲜有人烟。触手可及的云雾,仿佛高山张嘴呼出的气息。“瞧!野驴!”随着同伴手指的方向,我赶紧取出相机拍照。

 

三十多万平方公里的阿里,人口虽然只有五万多,但野生动物却不少,时不时见到羚羊,狼和野牦牛,最多的还是野驴。

 

这是我第一次看到野驴。远处,几只野驴正在悠闲地吃草。

 

阿里,除了野生动物多,给我的另一个感觉是湖泊和河流也多,比人多。走不了多久就能遇见一片蓝蓝的湖,或是一条清澈的小河,野鸭、水鸟的叫声此起彼伏。

 

这不,刚过公珠措,又见玛旁雍措了。从车窗望去,玛旁雍措蓝蓝的湖水一览无余。

 

玛旁雍措,位于神山的东南面,是一个巨大的淡水湖,是西藏的三大圣湖之一,也是世界上海拔最高的淡水湖之一。佛教认为,玛旁雍措的湖水能洗净人心灵上的贪、嗔、怠、嫉,更能延年益寿。湖的四边有四个洗浴门,东为莲花浴门、南为香甜浴门,西为去污浴门,北为信仰浴门,朝圣者绕湖一周到每个浴门洗浴,便能消除各种罪恶。

 

我们这次阿里行,虽然不是专奔圣湖而来,不能绕湖一周到每个浴门洗浴,但如果能走过大片沙砾的草滩,到湖边掬清水以濯手足,接受那雪山净水的洗礼,也就不虚此行了。

 

下午4点多,我们到达霍尔。今晚就准备在霍尔住宿,明天去神山岗仁波齐。

 

看到时间还早,司机小彭告诉我们,顺着戈壁滩围拦的方向一直走,就能走到玛旁雍措湖边,可以近距离感受圣湖了。

 

玛旁雍措,海拔4588米。同伴高飞和加菲,两人虽然有高原反应,但一开始也是打算和我们一起去湖边的,只是走到半路,因为头疼一步都不能向前走,就和中华70,鱼打道回府了。剩下我们6个人继续前行。

 

暖阳,赵娟和幸福走在最前面。我,希望和冬雪兴奋地草地上拍照,被他们拉下一段距离,原本30分钟的路我们走了一个多小时。

 

终于到玛旁雍措湖边了!静静的玛旁雍措,深蓝的湖水十分广阔,四周是起伏的山坡和一望无际的戈壁。纳木那尼雪峰的倒影映在湖中。我呆望着湖水,沉浸在因为振动而屏息般的呼吸里,真后悔没穿泳衣过来,如果穿了泳衣,哪怕进去一分钟也好呀。

 

虽然不能投身它的怀抱,我和同伴们还是挽起裤腿光着脚走进湖中,欢快地撩起水来……

 

天色渐暗,我们离开了圣湖,在往回走的路上,突然有小雨洗尘一般落在身上,这是否说明我们深得佛心呢?

 

  

 

昨天去玛旁雍措途经戈壁滩时,遇见一牧羊藏民,他当时正坐在草地上用干牛粪煮酥油茶,我们走上前去和他聊天。聊到兴致处,他摊开手掌指向正前方告诉我们,那里就是神山岗仁波齐。

 

岗仁波齐,海拔6656米,冈底斯山脉主峰,曼陀罗修行之圣地。外形似圆顶金字塔,峰顶终年积雪,由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成了一个巨大的佛教的万字符号,这也是它神圣的标志。

 

岗仁波齐,是藏传佛教和苯教共同认可的最为神圣、无以比拟的“精神之极地”(据说这是佛陀所言)。故而在西藏人的传统上,转岗仁波齐是一生中必不可缺的经历,无论一圈也罢数圈也罢,即使来不及转圈却已在迢迢朝圣之路上气绝而亡,那也是一种表达信念的解脱,值得赞颂。

 

岗仁波齐有两条转山道。外转山道以岗仁波齐为核心,全长约56公里,一般转山者需要用2—3天的时间,很多藏民用一天就可转完。内转山道是指围绕岗仁波齐南侧的因竭陀山为中心的转山道路,朝圣者必须转13圈外圈才可转内圈,转内圈一天就能完成。

 

“我们去转神山啊?”昨天从圣湖回来吃晚饭,在饭桌上我弱弱地问我的同伴,“没时间转外圈就转内圈?”紧接着我又加上一句。明知这个想法不可行,还是忍不住说出来。我知道不仅时间不允许,而且各人的体质也有差异,大部分人是转不下来的。

 

“去转转看吧,转到哪算哪。”转山所见和在车上走马观花的感觉绝对是大相径庭的,暖阳的建议得到大家的一致赞同。

 

早上从霍尔出发到塔钦,我们从上面的一个停车场下来,顺时针方向沿很明显的小路向西走,边走边欣赏纳木那尼峰的景象。爬上山坡经过一个大玛尼堆,就可以看到神山的身影了。在玛尼堆前,我们遇见许多摇着嘛尼轮,携带着糌粑、酥油和风干肉的朝圣者,他们无一不在虔诚地磕着等身长头。

 

“那一年,磕长头匍匐在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖。”看着这场景,我一下子想起了仓央嘉措的这句诗。

 

我们继续往下走,差不多一个小时就来到经幡广场,一条巨大的经幡柱子立于地上,旁边系着许多的五彩经幡条组成一个伞状。平时这根大木杆是放倒的,只要树起来,即表示胜乐法尊回归自己的驻地,经幡在风中摇摆,召唤空中过往的神,也把信徒的祈祷送达他们敬仰的岗仁波齐峰巅。

 

我们走了两个半小时来到这里,始料未及的是忽见乌云蔽日,下雨了!眼看气候恶劣,同伴又高原反应,如果继续走下去会举步维艰,我们决定返回。返回途中霪雨绵绵不绝,又遭遇一场冰雹。但我们心情欢畅,步履轻松,一点儿也不觉转山之苦。

 

   

 

 

札达的古格遗址真是太美了。

 

那种美,是一种动人心魄的美,只有一种正在消亡的、有庞大的文化遗迹群的地方才能体现出来。只有亲自置身于古格遗址残垣断墙的氛围中才能体会出来。

 

昨天去札达的路上,我首先感受到的是札达土林对自己视觉感官的冲击。

 

汽车在峡谷间行驶,谷底有一些矮小的灌木。地面多是沙砾与卵石,间或有一只两只灰兔从草丛中跑出。宽宽的盆地被整齐高度如一的土林环抱。有的土林十分密集,由许多不大的土山形成,有的土丘十分宽大,表面上有许多细细的沟迹,土山顶端有一截呈褐色,下部是灰白色,灰蒙蒙没有一丝湿润感……

 

而古格遗址就在荒漠土林中。

 

古格的都城建在扎布让河谷一座秃兀的土山上。土山山势陡峭,四面临崖,仅有一条隧道通往位于绝顶的王宫。山下拱卫着密如峰巢的居民洞穴式建筑,再往上则是鳞次栉比的各式佛殿、坚固的碉堡和一道道厚实的护墙。

 

导游给我们简单介绍古格遗址基本格局之后,就将我们领入一个殿堂,让人瞠目的是殿堂内残存的壁画。壁画可称得上古格遗址真正的精华。印象最深亦最有价值的是“古格庆典乐舞图”和“王室成员礼佛图”。这里的壁画是人类文化杂交、融合的真实记录,同时也将古格的鲜为人知的历史凝固下来,使那神秘古国的风貌永寸。壁画留存了古格时期民众劳作、乐舞杂耍及王室成员、周边小国朝贺时节的座次情景。

 

从殿堂出来,我们上山,沿途经过大大小小的洞窟,一直走到山顶。

 

站在山顶王宫前的台地,我不由为古格都城的地势叫绝。居高临下,后面三面环山,前方临水,唯我独尊的王者之气和天时地利的自信油然而生。眺望远方,蓝天大团的白云很低地压在连绵起伏的土山上,给人以十分苍凉的感觉。

 

看过札达的古格遗址,我情不自禁写出下面这首诗。

 

山头

被众多的土林环抱

洞穴,如马蜂窝

遍布山坡

 

沿着时间的阶梯

我缓缓移步

不想带来一丝风,吹落

断垣上的尘土

 

王宫,总是高高在上

红与白之外

废墟的色彩与山色浑然一体

 

我无言地伫立

这里,没有积雪的山峰

却见千年前的辽阔

 

历史,正发出寂静的声音

 

   

 

 

今天的目标是去珠峰大本营二号。虽然不求登顶,但是,如能近距离观赏珠峰,我们也就心满意足了。

 

去珠峰大本营二号需要从珠峰大本营一号往珠峰方向行进4公里左右。珠峰大本营一号是我们住的地方。大部分游客都是从这里坐珠峰环保车去的。我们一行10人,除了高飞、加菲和中华70三人选择乘车之外,其余七人都决定步行去。

 

我们并没有沿着明显的盘山道行走,而是选择了走山。

 

上山了!我们六人——暖阳、希望、冬雪、赵娟、鱼、幸福和我,开始向珠峰大本营二号进发。

 

越往上走海拔越高,空气也就越稀薄。我们惟恐高原反应,小心地慢走,边走边拍照。为了克服心理上的恐惧,还不时从包里掏出些牛肉干、巧克力及奶片之类的零食吃,以转移注意力。也许是走走停停的缘故,我们并没感觉有什么异常反应。

 

在一个岔路口处,走在前面的赵娟、鱼和幸福上了盘山道。剩下我们四人继续在山上走石砾路。

 

快到山顶时,因为我、希望和冬雪贪恋拍照,被暖阳落下一截。看到暖阳在向我们招手,我就大着胆子跑了几步,结果低估了高原的杀伤力,明显感觉喘不上气儿来,赶紧坐在身边的一块石头上,休息了几分钟才缓过来。

 

终于到达珠峰大本营二号西侧山的山顶,我们抬头看珠峰的峰顶,那是一种极其悸动震动的体验。

 

珠峰不仅巍峨宏大,而且气势磅礴。在它周围20公里的范围内,群峰林立,山峦叠障。仅海拔7,000米以上的高峰就有40多座……形成了群峰来朝,峰头汹涌的波澜壮阔的场面。

 

极度愉悦中,我微笑眯眼朝下看,只见观景台处的游客像蚂蚁一样小。我问暖阳:观景台海拔是5200米,这里的海拔高度该是多少呢?暖阳得意地回答:比观景台要高多了,应该是5360米吧!

 

居然到了5360米的地方,我们真是太棒了! 虽然兴奋,但因惧怕高反,没有忘记出发前导游嘱咐的话,在山口处一定要戴好帽子注意保暖,把自己武装得严严实实。

 

合影留念后,我们准备下山。把目光再次转向珠峰,珠峰的峰顶已经被云雾覆盖。

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