西藏行(27):川藏南线第六天

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分类: 散文随笔 |
2011.8.22
山里的夜总是特别黑,流水和树叶的声音显得尤其真切。也不知睡到几点,听到屋外有下雨的声音,开始为明天能否徒步担心。就这样断断续续地一会儿醒一会儿睡,不到六点的光景,我们就都起床了。
我推门到院子当中,抬头望天,丝丝冷雨飘落在脸上,感觉寒意袭来。对面的厨房空无一人。隔壁的餐厅空无一人。老板一定还在沉睡中。这家旅馆客人不多的时候,都是老板亲自上灶。我们就在餐厅里边烤电炉取暖边等老板起床做饭。
大约七点钟,雨停了。李师傅去老板房间把他叫醒。好在馒头稀饭热热就可以了,凉菜也是现成的,我们吃过早饭就出发。
因为凌晨的那场雨,我们先是以为今天的徒步会泡汤,现在,走在路上,草香扑鼻。刹那间,所有的顾虑烟消云散。
我们重复昨天下午的路线到了冲古寺,然后坐电瓶车到洛绒牛场。在洛绒牛场,我们觐见亚丁的三座神山——“仙乃日”(意为观世音菩萨,海拔6023米)、“夏诺多吉”(意为金刚手菩萨,海拔5958米)、“央迈勇”(意为文殊菩萨,海拔5958米)。
我们自信自己的体力很好,就想翻山去看牛奶海和五色海。因为大部分游客都是骑马去的,翻山的路自然形成一条马道。我们就顺着马道走。路上遇到两个徒步的年轻人,他们走在我们前面,我紧紧跟住他们,沿着山坡缓缓而上的时候,觉得自己身轻如燕,仿佛云中漫步。
走了两个多小时,我们终于看到了牛奶海,欣喜涌上心头。这时,乌云从天边滚过来,山上飘起了细雨,密如牛毛。我们披上雨衣,翻过另一侧的山去看五色海。
体力的付出,是为了看到不寻常的风景。牛奶海和五色海的美丽我无法用语言来描述。出神地站在湖边,我相信自己的感悟与众不同,在艰辛过后,我们的补偿独一无二,这一切,只是深深地留在了我的心里。
我们开始往回返。我一向认为雨天(小雨)徒步,有助于营造浪漫气氛,而毒辣辣的日头会很快让你耗尽元气。但我还是低估了低温给高原行走带来的风险。这里的海拔有5000米。这个时候,我开始盼雨停,开始思念被挡在云层后面的太阳,盼着它能在午后现身,盼着它带给我温暖。我不时调整背包在肩膀上的位置,尽管我知道那样丝毫不会减轻分量。
由于平时登山训练有素,我们下山的时候像只羚羊,按之字形跳跃着,一个小时就回到了洛绒牛场。
在返程电瓶车上,身边坐着几个北京驴友。我们在亚丁的徒步往返经历,让他们羡慕不已,他们说我们实在是太厉害了。