尼泊尔印象(6):博卡拉第三天

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2011.8.4 博卡拉
刚到博卡拉的那晚,我和旅馆老板聊天,他告诉我,如果想体验徒步的话,有一条徒步线路挺适合我们,从Pokhara乘车到Naudanda,再徒步至Sarangkot, 之后乘车返回,一天时间足够了。
这条徒步线路是环安娜普那山系线路中行走最小的一条,由于时间的关系,我们只能走这条线路了。
清早起来,在旅馆二楼露台上我们就看到了雪山,今天的天气好,非常适合徒步。
首先乘车前往徒步的开始点Naudanda 村,花了25卢比买了门票,然后就徒步进山。
我们十一个人,外加一个向导,就这样开始了在尼泊尔的第一次徒步。
向导是我们所住旅馆帮忙的一个小伙子,大眼睛,皮肤黝黑,虽然长得瘦小,但走得很快。我紧紧地跟住他,生怕掉队。远在异国他乡,没带对讲,手机又不好用,如果在山里迷路走不出去可就麻烦了。
其实,我的担心是多余的,走了一段路后发现,这条徒步线路就一条道,而且经常会有当地的尼泊尔人从身边经过,也会遇到不少徒步者从此道返回。
漫长迂回的山路也并不难走。偶尔看到一排农舍在僻静处呈现,身着色彩繁复艳丽服装的尼泊尔女人坐在房前晒太阳,牛羊鸡悠闲地在路边散步,绿草映衬蓝天白云,仿佛唱出一曲悠长的歌谣。这与世隔绝般封闭山区,天高地远,却保留着人与自然的和谐关系。
徒步中更具诱惑力的是雪山和湖泊。这里的湖光山色美得让人舍不得眨一下眼。“飞机!飞机!”我顺着声音望去,一架飞机正从雪山前飞过,我举起了相机,可是怎么样也没办法把雪山的那种气势拍进去。我再一次懊悔出门只带了卡片机。
就在那个时候,听到同伴独鹤在喊我:“想想,转过身我给你照相。”
我转过头去,却看见了一个小男孩,他正向我走来。
一个很漂亮的小孩子,应该是四五岁的年龄吧?穿着个红色的小背心,他若无其事地微笑站定,抬起头来大睁着眼睛看着我。
我也俯身向他微笑,是山村里的孩子吧?我环顾四周,发现不远处有个女人在洗衣服。此刻,小男孩一个人走近我们,一点也不认生,多么勇敢又多么可爱的小朋友!
我从包里掏出一块巧克力给他,巧克力立刻把他的目光吸引住了,他低头翻看着包装纸上的图案。
“你几岁?”
我用英语问他,他听不懂,然后向女人的方向跑过去,那女人一定是他的妈妈了,小男孩举起手中的巧克力给他妈妈看,然后又回头看我,他妈妈冲我挥手笑了笑。
听到走在前面的向导喊我们快走,我一路小跑追了上去,前面有十几个外国人也在徒步。我走近一高个子女孩,问她是哪个国家的,她说是爱尔兰人。女孩很健谈,告诉我她们刚从奇特旺过来,在奇特旺骑大象非常有趣,建议我们也去。
彼此交流着来尼泊尔的体会,不知不觉走到湖边的一个空旷地带,我们和爱尔兰人一同合影留念。
沿着石砾路继续走就到了海拔1592米的Sarangkot。在山顶上,不禁被眼前的景色震慑住了,安纳普尔纳雪山群就在面前,每座山峰都被白雪覆盖,群山在太阳的照射下散发出圣洁的光芒,而鱼尾峰的尖角显得尤为挺拔俏丽。
休息了一会儿,我们准备往回返。看到一辆中巴正招呼客人,我们就走了过去……