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西藏行(7):阿里南线第二天

(2011-09-19 21:42:44)
标签:

旅游

分类: 散文随笔

2011.7.22  日喀则—萨迦—拉孜—桑桑—22道班—萨嘎

 

早晨起床后,我去邮政宾馆外面的超市买东西,走出门口才发现这里的道路也被封了。

 

赶紧回去把这消息告诉司机小彭,小彭说他已经知道。

 

去扎什伦布寺的计划落空,我们便直奔萨迦寺。

 

许多古寺大都建在山清水秀或人迹罕至的深山之间。萨迦寺所在地却少有绿色植被,当然更谈不上“幽”呀“秀”呀什么的。

 

这里海拔4200多米,山体多是土石,质地粗糙,微风吹起,有明显的干燥感。

 

我们到萨迦县时是下午一点,看到在不大的县城边上,高大的围墙围了一片金顶闪烁的寺院。远远看去,就像一座气势不小的城堡。我原以为萨迦寺和西藏的其他大寺庙一样,高低错落的建筑簇拥几座红墙金顶的殿堂,实际上并不是。萨迦寺由南北二寺组成。北寺已荡然无存。南寺保留得很好,现在没有北寺,南寺也通称“萨迦寺”了。

 

萨迦寺有一种比照片更宏大的气势,非身临其地,不能领略。

 

走过厚如城墙的门洞,便进到一个铺有石块的大院子,然后才可进入寺庙。厚实的围墙包围着一座方形的、数千平方米建筑的寺庙。我感到萨迦寺有一种独特的远古的王者之气。

 

殿堂内供奉着释迦牟尼像和八思巴像。殿堂后有高达十几米的书架,寺内最少藏有八万多卷经书。

 

“你们可以从这里上城墙。”寺庙里的一个喇嘛告诉我们。于是,我和同伴们登上通往城墙顶上的阶梯。

 

“萨迦寺是西藏里唯一可以在城墙上绕寺庙转圈的寺庙”,在城墙上转寺庙,我依稀感觉跟梦境一样。

 

离开萨迦寺,我坐在车上闭上双眼,想着萨迦寺的风铃,它们随风被敲击而发出幽静的叮咚声,控制着我的心跳;想着寺庙内外那些来自酥油灯的淡淡酥油味,还有沁人心肺的藏香,深呼吸,一阵阵感动。

 

车行驶到拉孜,我们开始吃午饭,吃完午饭差不多4点了,补充些食品水之后又继续上路。

 

到萨噶已经是晚上9点40分。之前,我们途经六个山口,海拔不断升高,昂拉山4517米,帮拉山4710米,嘎拉山4778米,结拉山4960米,索比西拉山5030米,愧拉山5089米。

 

说也奇怪,这次来高原,我身体格外地好,能吃能睡,更为幸运的是,每到一个地方总会有一些收获。

西藏行(7):阿里南线第二天

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