在双廊等风

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分类: 四季如风(游记) |
在双廊等风
曾经的洱海,西岸最秀丽馥郁。植被丰富,空气清新。相比之下,东岸比较凄惶。树少,荒凉,光秃秃中只见风与沙尘。那时若哪家女儿不听话,妈妈就会吓唬说,再不听话,长大就把你嫁到东岸去。
双廊便在洱海东北岸。2013年第一次去,四处尘土飞扬。一下雨又满地泥泞。6年后当我再去时,发现早已换了天地,变了模样。
双廊三面环山,一面临海。脱贫之后,已后来居上,摇身变为 “苍洱风光第一镇”,休闲好去处。
黄昏时分,水天一色。夕阳、云层、群山与湖光水色交相辉映,金梭织锦、风景醉人,人亦自醉。
住在海边,日日沉醉一天到晚随时变换的景色。现实退得很远,眼里只有闪烁的云霞,停泊的船。像故事里的一个版本,此刻正在演绎。
一头恐龙般的怪兽从云层中喷薄而出。它的外形一直在变,一会儿像马,一会儿又像龙。它的影子在水中移动,和晚霞一起靠近小船。
第二日一早醒来,就看见有人在水中的小岛上钓鱼。我不认为他能收获很多鱼,也许他本不是为了能钓起很多鱼才坐在那里。说不定只为欣赏风景。不经意间,他也成为我们眼中的风景。
随处都有风景入眼。一扇窗,也是一幅画。这既是此处,也是远方,只因诗意弥漫。住在海边,登上屋顶,徐徐的海风吹拂,把所有的身外之物都吹得烟消云散。
开发初期,双廊住宿的价位就很高,当时却名不副实。这些年旅游配套设施不断完善后终于实至名归。水域终于洁净,与诗意相匹配了。
玉矶岛上有舞蹈家杨丽萍的太阳宫和月亮宫。第一次去时要收10元门票,没进去。据说作家苏童在岛上也有基地,在安静之处比较适合潜心创作。
午后的时光,在洱海边闲逛。经过的房子,每一扇门窗,都有故事感,值得停驻观望,然后用镜头收藏。
不同的风格,不同的色调,不同的风景和不同的故事。
人生就是无数次的相会,以及相会过后无数次的离别。每一次相会和离别都是风景,也是记忆。
黄昏的双廊最迷人。狭长的海岸线,沿途都是风景,都是故事,都是心情。
最适合在夜色迷离中吃晚餐。饭菜可口,当然环境也很重要,不一样的情调,会让你留下别样的感觉。云南的食物都很有特色,很合胃口。每天变着花样吃,总也吃不厌。
饭后夜游双廊。夜色中的灯火,让一些白天并不突出的细节凸显出来,成为眼里的风景。
双廊的确是一个适合等待的地方。在闲适的海边,等风,也等你。你若不来,也无妨,毕竟夜夜风都会来。风来,如同你来。人生本就是一场漫长的等待。能在如此美丽而浪漫的地方等待,本身就是一件美好的事。等待是一个过程,结局并不重要。
双廊的夜晚很丰富。音乐、美食;等待、相逢。人们用各种方式留下关于这个夜晚的记忆。
当我们从酣梦中醒来,又是崭新的一天。窗外的海边还很清静,鲜有人迹。品完早茶,打扮好自己,去拍美景。
传说中的天空之境就在春上春舍的旁边。时间尚早,游人还远,场景里空无一人,可以肆意挥洒。无人之处便是最美的风景。
两年过去,又到八月,又是立秋。本想着这个秋天再去云南,不料疫情反复,让他乡难以变成此地。
成都刚经过一轮40度上下的酷暑天气,愈发怀念云南的舒朗。立秋前下了一场雨,酷暑稍减,但闷湿反而加剧。室外有风,倒是比室内舒爽很多。
不管怎样,毕竟已是秋天。纵然前面还有秋老虎,但夏的脚步都会渐行渐远。翻看在云南的照片,离开双廊之前的最后去处,便是天空之境。多奇妙啊,一面镜子,把天空和大地融为一体,把自己融为一体,也把夏天和秋天融为一体,然后再沉淀为我们记忆里的流光,在无数秋天里随风驱散离别,把我们照亮。