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古都与樱花

(2021-03-20 21:26:52)
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古都与樱花

文化

节气

春分

分类: 四季如风(游记)

古都与樱花

古都与樱花

进入三月下旬,又到樱花季。听闻武大的樱花又开了,和去年不同,今年终于可以赏花。武大的樱花虽还无缘观赏,但想起20193月下旬去日本关西古都赏花的经历,还历历在目。

武大樱花的起源与日本有关。而日本的古都与中国有关。看日本古都,宛如穿越历史去看大唐。有人说京都飘雪的时候,像极了长安。冬去春来,樱花盛开,漂洋过海,只为看古都,忆长安。

 古都与樱花


对日本最初的感观,是从名古屋常滑开始。我们住宿之处离常滑机场只有15分钟的车程。街面很窄,车靠左行驶。我们此刻眼见的日本,与八十年代的日本无异。换句话说,日本的经济发展从彼时起开始停滞,只是一路保持而已。

 

古都与樱花


酒店设在居住区。傍晚去周边转转,看见许多充斥着日式味道的细节。无论是招财猫大街上的那些形态各异、栩栩如生的招财猫,还是街区里的许多装饰独特的小店,都提醒我身处异域。

 

古都与樱花


为了看得更清楚,第二天一早又出门转了一圈。街道清静整洁,没有高楼,只有各式各样的小店。每个店面都有吸引我的元素。特别喜欢花草不经意的点缀,让烟火的人间弥漫着一股清新之气。

 古都与樱花


民居门前的草地上开满了水仙,与我们用水养在盆里的很不一样。花儿成堆成片,肆意蓬勃。

 古都与樱花


房屋多是熟悉的木质风格。横竖相间的木线条,与春天的花儿最衬。木质就是古典的味道。古典的味道就是我喜欢的味道。

 古都与樱花 

常滑盛产瓷器,为日本六大古窑之一。因而有很多大大小小的陶瓷作坊。看这些烧制出来的器物,都很喜欢。因为每一件,都是一个完整的故事。

 古都与樱花


去奈良梅花鹿公园,于我而言,鹿并不是重点,重点是我期许的樱花。我们坐大巴前往,整个行程皆如此。车上的座位不变,车很干净,和洗手间一样温馨。司机态度很好,每个人上车他都会问好。车停下时他总是在擦拭车子,连车轮毂都被他擦得铮亮。

奈良的樱花初开,在我眼前一晃而过。激动之余,有些小失望。幸好,除了樱花,还有古寺。

 古都与樱花


春日大社是神鹿公园里的一座神社,把鹿作为神的使者。这处被森林覆盖的古建筑群地处春日山,千年以来禁止砍伐。其后是若草山,由三座山相叠的草坪山。从低到高分为一重目,二重目、三重目三个山坡,可拾级而上,俯瞰奈良风景。


 

古都与樱花

在神社里看到一对男女,和服盛装,不知是在此祈愿美好姻缘,还是已经彼此相属,在这里举行神圣的婚礼。无论怎样,都祝愿他们白头偕老永远相爱。

 古都与樱花


樱花很美,但樱花与古寺结合更美。淡粉色的花开与古瓦古墙特别相配,清雅中透着禅意。奈良的樱花以八重樱和九重樱为主,公园内还有1700株不同品种的樱花树,若都齐齐开放,该是怎样的美啊!

 古都与樱花


公园里的鹿,因与春日大社流传的白鹿有关,被看成神的使者而受到人们的悉心照顾。每天有无数人喂食,它们不惧人群,与之打成一片。据说去年樱花季因疫情游客全无,它们只能到街上觅食。

古都与樱花

京都一直是我想去的地方。这个日本的古都,最初设计正是模仿中国隋唐的长安和洛阳。整个建筑群呈长方形,以朱雀路为中轴,分东西二京:东京仿照洛阳城,西京模仿长安城,当年阿倍仲麻吕走入长安,而更多的日本使节把大唐之风带回京都。

 古都与樱花 

京都和奈良得以留存,得益于梁思成先生。在《南渡北归》里我刚听过这段故事。一九四四年,担任中国战区文物保护委员会副主任的梁思成,奉命向美军提供中国日占区需要保护的文物清单时,梁思成还希望美军将另两个不在中国的城市也排除在轰炸目标之外:日本的京都和奈良。梁思成说:“要是从我个人感情出发,我是恨不得炸沉日本的,但建筑绝不是某一民族的,而是全人类文明的结晶。”

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祗园是京都一个很有历史感的一个地方。沿河两岸,一些樱花开了。另一些含苞待放。岸边樱花树下是茶室,此时若能停下脚步去坐坐,想来也是极美。

 古都与樱花


两个身穿和服的日本女子在河边赏花,在我的镜头里她们像极了电影里的镜头,于是就有了故事的走向,她们从哪里来,要到哪里去?古都姐妹的命运是携手而行,还是会在某处各奔东西!

 古都与樱花


祇园是现代日本最著名的艺伎的“花街”。祇园的艺伎馆、茶屋现今还保留了许多当时的建筑,走在其间,有一种穿越之感,宛如回到古日本。


 古都与樱花

在街上看到年轻的艺伎,宛如电影《艺伎回忆录》中出现的场景:她们走过祇园花间小路,我们的目光一直尾随。我一盯着她们看了又看,就像是盯着那一树含苞待放的樱花。她们的人生距离我们太遥远,因为陌生,所以好奇。

 古都与樱花

哲学之路时我暗自期许,希望能和樱花相遇,让我惊艳一次。

哲学之路沿着河渠从若王子神社止于银阁寺,是一条长约1.5公里的散步小径。因哲学家西田几太郎经常来此散歩,思索人生哲理而得名。

渠旁也有穿着和服的日本女子在拍花。春日之径,可一边赏花,一边思索人生。

 古都与樱花


沿途的樱花树据说是画家桥本关雪夫人所赠。樱花盛开时,会形成一条樱花隧道;而花谢时花瓣散落水面,漂零而去,又是另一种哲学意味。

在一个拐角,我真的看见了一株如我期盼的樱花。虽然只此一株,哲学一下,以点带面,足以让我记住京都这条小径的春天了。

 古都与樱花


其实京都的古寺很多我都想去看看。比如金阁寺、清水寺、南禅寺等等。想去看京都古庭院里的枯山水,也想去看看西芳寺里那些生长多年的苔。因不是自由行,所以我想的部分都难以实现。只有留待今后。不过还好,能看看其他的古寺也不错。

京都平安神宫的建筑风格也受到唐代洛阳皇宫紫微城的影响,有着明显的唐代建筑风格。神宫内也满植樱花,只是尚待开放。

 古都与樱花


智恩寺是江户时代,信仰净土宗的幕府将军德川家康的家庙,看起来很有年代感。知恩的大钟高达3.3米,重达70吨。据说每年除夕夜,17位僧侣要一起才能撞响院内的大钟,钟声可以响遍京都的夜空。

 古都与樱花


因寺内供奉着文殊菩萨,所以每年考试季,许多考生及家长都会特意前来参拜。他们把扇形的求签挂在松树上,以祈求文殊菩萨保佑考试顺利。

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因为怀古,所以宇治老街也是我很喜欢的地方。紫式部的《源氏物语》中,部分章节的故事就发生在这里,在桥头我看见了紫式部的雕像。

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宇治老街遍布传统的日式民居。茶室很多,这里的抹茶很地道,很有名,甚至在街上能吃到抹茶饺子。

 古都与樱花


我喜欢老街上的店,以及店里所有的细节之美。因为这些屋舍的建筑或装饰材料以天然素材为主,如木、竹、草、石、土。加之一些人为因素的点缀,达到人与自然的完美结合。


 古都与樱花


非高层建筑更具自然之味,而独到的技术保证了建筑物的稳固性、轻便性、抗震性、保温性和隔湿性。和室的装修风格,让屋舍气质独特。

 古都与樱花


看了古寺古街后,最终还是要回到樱花主题,所以去了大阪和名古屋。所幸不过两三天之隔,大阪公园的樱花已经盛开。


古都与樱花


大阪城历史悠久,系丰臣秀吉所建。主体建筑天守阁巍峨雄伟。有意思的是,在公园内,和这些古迹对峙的是现代人建立的两个时间仓。在一座银光闪闪的金属墓内,时间舱1号在底层,等待6970年的人类来开启。时间舱2号在上层,2000年第一次开封,此后每100年开封一次。

未来如何,难以想象,过去怎样,都可评说。而现在,我们只需赏尽这眼前之花,足矣。


 古都与樱花


名古屋城的樱花也开得正好。有几个殿还可以进去参观。名古屋城为德川家康所建,经二战毁损,1959年修复了幸存的建筑。江户时代是尾张藩藩主居城,别称"金城""金龇城"。与大阪城,熊本城被合称为"日本三大名城"


 古都与樱花


 

花开时节,城堡内2000多株樱花怒放,所有的古建筑掩映于粉烟之中,神秘而动人。

 古都与樱花


看樱花的终点落在鹤舞公园。繁盛的樱花树下,人们齐聚一起“花见”,穿花衣,感受一场风吹雪浪漫的。花见,就是赏花。如果风来,就看随风飘下的樱花雨,也是件绝美的事情。

 古都与樱花


关西之行,走过几个古都,雅致清静,适合我这样的老家伙。几天时间,除了看古寺和樱花,还去了天桥立和回旋桥,在宫津泡了温泉,还去了南京町和神户港。昏黄的夜色中在那些狭窄的街区里游荡,拍自己心仪的夜景。印象最深的是曾经过一个铁轨,让我想起步履不停,海街日记中的场景,宛如踏进是枝裕和的世界。

 古都与樱花


这一行见过最美的日落是在宫津海边。见得最多的是日本人是男性老人。机场服务人员,汽车司机等等,好多腰都伸不直还在努力工作。见到日本人最密集的有两处,一是神户的“南京町”,另一处便是樱花树下的赏樱(花见)的日本人。买得最多的是日本的药(带回来给父亲和婆婆,说效果真的好)。吃了许多美食,日料火锅、鳗鱼饭什么的,印象最深的却是在宇治老街一个老夫妻的店里吃的那碗汤面,味道谈不上最好,但那对老夫妻给我留下很深的印象。整个店就他们老两口,生活大抵不易,他们却安然处之。记得看《圆桌派》,有一集提到如今日本的年轻人,不想结婚,不要生娃。倍感生存空间小,生活压力大,即便是男女朋友约会,或同性朋友聚餐,他们都会无一例外的掏出一堆优惠劵来择优选取,尽量节约。


 古都与樱花


几天时间虽短,但也足够从各方面了解一个真实的日本。想以后会再去走走看看,看看那些我喜欢的亘古不变风物,回味汉唐遗风,感受禅修文化,顺便品尝美食。随意走在路上,看眼底的风景,带着岩井俊二电影的情绪,呼吸日剧一样的空气。

今日春分。又到樱花季。气温突然骤降,冷风呼呼,想来樱花会落得更快。我们这里也有一个专门的樱花园,但品种欠佳,尽显单一。想着不知何时可以去武大,看看珞珈山的樱花,哪怕是走着走着就迷了路也好啊!

 

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