加载中…
个人资料
ALee
ALee
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,258,367
  • 关注人气:634
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国务院批复滨海新区综合配套改革试验总体方案

(2008-03-22 21:32:01)
标签:

杂谈

 
 国务院批复滨海新区综合配套改革试验总体方案

  方案涵盖金融改革试验、土地管理体制改革、涉外经济体制改革等十方面

  建立柜台交易市场意味着天津将成为继深沪之外又一个新的资本市场

  用5至10年时间,在滨海新区率先基本建成完善的社会主义市场经济体制,推动新区不断提高综合实力、创新能力、服务能力和国际竞争力,使新区在带动天津发展、推进京津冀和环渤海区域经济振兴、促进东中西互动和全国经济协调发展中发挥更大的作用,为全国发展改革提供经验和示范

  新报讯【记者 吴静芳马振龙】滨海新区的开发开放将进入更新的历史阶段。记者昨日获悉,一份涵盖金融改革试验、土地管理体制改革、涉外经济体制改革等十方面综合配套改革内容的《天津滨海新区综合配套改革试验方案》已经获得国务院的正式批复。

  本月13日,国务院印发《关于天津滨海新区综合配套改革试验总体方案的批复》,原则同意《天津滨海新区综合配套改革试验总体方案》。据了解,这份《改革试验方案》包括金融改革试验、土地管理体制、行政管理体制改革、科技体制改革、涉外经济体制改革、土地管理制度改革、城乡规划管理体制改革、社会公共服务改革、农村体制改革、循环经济试验等十项重要内容。

  根据此次国务院印发的《关于天津滨海新区综合配套改革试验总体方案的批复》要求,滨海新区要以涉外经济体制、金融体制、科技体制和行政管理体制改革为重点,健全资本市场体系和金融服务功能,建立促进自主创新的体制机制,创新区域发展和城市管理模式,进一步提高对外开放水平。特别是在金融改革实现方面,要为在天津滨海新区设立全国性非上市公众公司股权交易市场(简称柜台交易市场)创造条件。柜台交易是指在证券交易所以外的市场所进行的股权交易,也称场外交易。柜台交易市场的建立能为众多达不到上市条件的中小企业提供股权交易平台,有助于我国形成一个多层次的资本市场,这也将意味着本市将成为继深圳、上海证券交易市场之外又一个新的资本市场。

  2006年5月,国务院《关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,正式批准滨海新区为全国综合配套改革试验区。此后,本市在广泛征求各方意见和反复修改论证的基础上,向国务院递交了《天津滨海新区综合配套改革试验总体方案》。按照此次国务院《关于天津滨海新区综合配套改革试验总体方案的批复》要求,本市将用5至10年时间,在滨海新区率先基本建成完善的社会主义市场经济体制,推动新区不断提高综合实力、创新能力、服务能力和国际竞争力,使新区在带动天津发展、推进京津冀和环渤海区域经济振兴、促进东中西互动和全国经济协调发展中发挥更大的作用,为全国发展改革提供经验和示范。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有