帕萨尔加德与波斯波利斯——一波三折游伊朗13
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帕萨尔加德位于穆加尔平原上波斯波利斯东北方87公里,是波斯阿契美尼德帝国的第一个首都。是古代波斯的缔造者、阿契美尼德王朝的第一位国王居鲁士大帝时代建造的帝国之都。

公元前550年,居鲁士在帕萨尔加德打败了他的祖父和领地的君主,把此地作为自己的领土,并在晚年开始建设这座城市。历经三个朝代得以完成。都城位于扎格罗斯山脉一处盆地之中。如今已经彻底失去了往日的繁华与辉煌,只在大漠黄沙中留下几处迎风而立的遗址和居鲁士大帝的衣冠冢。这座用巨大花岗岩砌成的七层建筑,孤傲地屹立在穆尔加布平原上,最上一层是一个普通的长方形的墓室,低调的令人无法想象。

居鲁士虽然战败身亡,但是由于他对民众的宽容、博爱,对文明习俗和信仰的忠诚维护,后辈给予他极高的礼遇——他的事迹被载入圣经,伊朗人尊其为国父,连灭亡波斯帝国的亚历山大大帝都将他视为榜样,一再下令修葺他的衣冠冢。从来没有人敢轻视这座简单朴素的石墓,前来瞻仰的后辈们无不怀着崇敬之情。默默缅怀那位保护了两河流域文明的英雄帝王。遗憾的是这个景点我们只看了这座衣冠冢……

中午我们在这户人家中用餐,母女俩在忙碌着为我们准备餐食。
在这里看到了好久未见到的缝纫机——中国的年轻人都不认识的一个物件,好亲切哟!
波斯波利斯在伊朗就如同中国的长城,它既是国家的象征,也是历史的见证,它从2500多年以前的阿契美尼德王朝走来,在漫长的岁月中,亲眼见证了一个强大王朝的繁盛与衰落。
近处是一片绿盈盈的农田,远处那平平的山脊上就是当年一个伟大的王朝的旧址。
下车,远远地就望到了这些高耸的石柱,这里就是第三代波斯王大流士一士建于公元前521年的波斯波利斯。在希腊语里“波利斯”的原意是“都市”,波斯波利斯即是“波斯国的都城”之意。这座伟大的都城从动工修建到竣工完成,前后共用了60多年的时间,由大流士一士及儿子薛西斯一士、孙子阿尔塔薛西斯一世三代帝王主持修建。主要用于接待外国使臣,接受万国朝拜。
工程建立在约12米高的石头平台上,东面依山,西面朝向平原。城内分三个区域,北面是外城区。有百柱厅、觐见厅,用于接待大臣和属国的使节;西面是内庭区,为国王的生活区;东南为珍宝库房。存放国宝。外朝区还有卫戍士兵的宿舍,东北和东南有岗楼。所有房屋都有高大的石墙和石柱。石墙由伊朗产的硬质灰色石灰石,墙面和石柱用大理石,里面有雕刻。
这两座高大的石柱是气势磅礴的万国门,正面雕刻常见的牛身鹰翅、人面保护神,戴王冠,下边那些疙疙瘩瘩的地方说是法老卷曲的胡须。
百柱厅背后的山上有一处人工开凿的洞穴,那就是波斯国王阿尔塔薛西斯三世的墓。站在木门外的平台上,波斯波利斯遗址全景进入眼中。
这一片保存相对完好的是塔查拉宫,宫殿是在大流士一世时建成,是这位波斯帝国君主的寝宫。

这是相背而跪的雄牛残石,经过讲解才看得出来。

在伊朗的很多景点都看到一些狮子和牛的浮雕。当地导游也说不明白。回来查了一下资料。原来波斯人崇拜狮子,随处可见的都是“雄狮猎牛”浮雕。为表现狮子力大无穷,工匠们将其肌肉雕刻的异常发达,而且肋生双翼,前爪嵌入牛背。狮子大开口,公牛前蹄腾空,回头看时,半只屁股已经没了。狮子象征春天,公牛象征冬天。狮子吃掉公牛,意为冬去春来。

遗址里到处是阶梯和浮雕,浮雕上有庄严的仪仗队伍和武装士兵。他们个个气宇轩昂,发式和胡须象榴莲一样。

这是相背而跪的雄牛残石,经过讲解才看得出来。

在伊朗的很多景点都看到一些狮子和牛的浮雕。当地导游也说不明白。回来查了一下资料。原来波斯人崇拜狮子,随处可见的都是“雄狮猎牛”浮雕。为表现狮子力大无穷,工匠们将其肌肉雕刻的异常发达,而且肋生双翼,前爪嵌入牛背。狮子大开口,公牛前蹄腾空,回头看时,半只屁股已经没了。狮子象征春天,公牛象征冬天。狮子吃掉公牛,意为冬去春来。

遗址里到处是阶梯和浮雕,浮雕上有庄严的仪仗队伍和武装士兵。他们个个气宇轩昂,发式和胡须象榴莲一样。

拾级而上,可见宫殿的遗址。

这些擎天巨柱,透视出古波斯帝王彰显其权势高大无比之意。又把各种动物的最优势部位彼此相互嫁接,雕成巨石像,置于20米高的柱头上。显示了大流士一世以后的古波斯帝王极力宣扬自己是无与伦比的“王中之王”,无所畏惧,无可匹敌的气势。

这是一篇楔形文字,应该是两河流域的古文明载体,不知道记载些什么故事。

这座门的侧壁上是一人形与兽博斗的场面。放在这里不知道是什么寓意。

这一片建筑是四方之门。
这一片是卫兵的居住地。
这一片叫珍宝库房,面积超过8000平方米,当年存放着许多金银财宝。公元前330年,波斯波利斯未经交战便落入亚历山大的骑兵手中。他们发现了惊人的宝藏,希腊历史学家估计至少需要1万对骡子加5000头骆驼。才能将这些财宝运走。现在这里修复了一座约750平方米的库房用作展厅,在这里陈列出土文物。可惜我们时间紧张也没有进去观看。


大流士宫,断墙上有大流士的雕像,身后是打伞的侍从。据此,波斯人说,伞是他们发明的。

经过一番努力,终于爬上了山顶,近观阿尔塔薛西斯三世的陵墓。

刻在石崖上的图案清晰可见。上面是众人抬着的一个长方形的图案。这里讲的故事就不得而知了。

我站在夕阳里俯瞰脚下的这片帝国遗迹。桔黄的光照让它更加清晰可见。

这里曾是波斯帝国的首都,见证了阿契美尼德王朝的辉煌,也目睹了他的灭亡之路。高耸的石柱和雄伟的阶梯昭示了帝国的强大,残垣断壁透露着覆亡的悲情。



大流士宫,断墙上有大流士的雕像,身后是打伞的侍从。据此,波斯人说,伞是他们发明的。

经过一番努力,终于爬上了山顶,近观阿尔塔薛西斯三世的陵墓。

刻在石崖上的图案清晰可见。上面是众人抬着的一个长方形的图案。这里讲的故事就不得而知了。

我站在夕阳里俯瞰脚下的这片帝国遗迹。桔黄的光照让它更加清晰可见。

这里曾是波斯帝国的首都,见证了阿契美尼德王朝的辉煌,也目睹了他的灭亡之路。高耸的石柱和雄伟的阶梯昭示了帝国的强大,残垣断壁透露着覆亡的悲情。

那曾经的辉煌与繁华就此烟消云散。辽阔的波斯平原。留下一片古老旧迹,虽然零星惨败,却刻骨铭心,因为那是波斯波利斯的真实容颜。
关于这座名都的毁灭,有一个说法是雅典的一位名妓在攻陷波斯波利斯的庆功宴上,纵恿亚历山大大帝焚烧曾经毁了她家乡的薛西斯的宫殿,博得了士兵们的大声喝彩,亚历山大大帝亲自为她开道。在歌舞宴乐声中,
放火烧毁了一切能烧毁的东西——想到了中国北京的圆明园与希腊的雅典卫城。
那座被烧毁的城市多日就如同这日落时的情景。伴随着冲天火光,那些用黎巴嫩雪松制作的精美圆柱、柱头和横梁熊熊燃烧,烟灰和燃屑纷纷飘落。几天几夜过去,波斯波利斯只剩下一些石刻、柱子、门框和雕塑品。后来的考古学家在挖掘波斯波利斯时发现灰烬足有一米深,可见当时火势多么猛烈。


亚历山大大帝烧掉波斯波利斯是报复当年被波斯军队进攻希腊火烧雅典,可惜波斯人尊崇的拜火教大神也无能为力。无论如何,阿契美尼德和其最雄伟的宫殿烟消云散了。一片红红的火光,留下了云游人们的无限遐想……
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