卢特夫拉长老清真寺、阿里加普宫——一波三折游伊朗7
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从伊玛目清真寺出来,我们紧赶慢赶,在中午之前,最后一批进入了卢特弗拉长老清真寺,位于伊玛目广场的东边。它与阿里家普宫是正过的关系,两个宫殿都非常壮观漂亮。

当年伊斯法罕被确立为新的皇城之后,许多来自世界各地的伊斯兰学者蜂拥而至,其中一位卢特夫拉长老深受皇帝的青睐。这座以他名字命名的清真寺遂拔地而起,专供长老平时讲学和礼拜之用。它的规模虽然略逊于伊玛目清真寺。但其豪华外表与精美的内廷丝毫不输于对方。伊玛目清真寺一般用于大规模的宗教活动,卢特夫拉长老清真寺则被皇室用于日常的宗教活动。

这是悠长的进入主堂的走廊。石头地面已经被无数步履磨得光可鉴人,让人想到在漫长的岁月里有多少人满怀虔诚地步入这座学堂……

看看这个颜色,一点都不逊于我们的青花瓷,只是比青花瓷的颜色更深一些。

这种图案和颜色也更加丰富,突显了层次感,我们只是觉得她漂亮,其实内容与涵义是我们这些只是到此一游的人无法领悟的。

广场西面是意为“壮丽之门”的阿里加普宫。这座远观方方正正的六层建筑是萨法维王朝的国王当年用来招待外国使节的宫殿。也是阿巴斯大帝检阅军队和观看马球比赛的地方。

当年伊斯法罕被确立为新的皇城之后,许多来自世界各地的伊斯兰学者蜂拥而至,其中一位卢特夫拉长老深受皇帝的青睐。这座以他名字命名的清真寺遂拔地而起,专供长老平时讲学和礼拜之用。它的规模虽然略逊于伊玛目清真寺。但其豪华外表与精美的内廷丝毫不输于对方。伊玛目清真寺一般用于大规模的宗教活动,卢特夫拉长老清真寺则被皇室用于日常的宗教活动。

这是悠长的进入主堂的走廊。石头地面已经被无数步履磨得光可鉴人,让人想到在漫长的岁月里有多少人满怀虔诚地步入这座学堂……

看看这个颜色,一点都不逊于我们的青花瓷,只是比青花瓷的颜色更深一些。

这种图案和颜色也更加丰富,突显了层次感,我们只是觉得她漂亮,其实内容与涵义是我们这些只是到此一游的人无法领悟的。

广场西面是意为“壮丽之门”的阿里加普宫。这座远观方方正正的六层建筑是萨法维王朝的国王当年用来招待外国使节的宫殿。也是阿巴斯大帝检阅军队和观看马球比赛的地方。
也许是因为楼高面积小的原因,爬上这栋房子可真是不易,旋转楼梯又高又陡,让所有人都气喘吁吁。每当这个时候,我想到的是要抓紧时间多走走,世界那么大,风景那么好,还有好多地方没有去过。
终于到了阿里加普宫的第三层。这里是由18根木柱建起的检阅台。每一个柱头都雕有图案,一个木格雕刻的天花板,上面镶有光彩夺目的装饰物和镜子,金碧辉煌,光彩夺目。一个大理石和铜制的水池,遗憾的是水池中没有水,只能想像一下里面喷水的壮观场景,必定是令人心神愉悦。
这个楼层的上边还有第六层,是国王与后妃们居住的寝宫,里面还辟有一座音乐室——看来那时的人音乐素养还很高——只是正在维修,没有对游人开放。有人说遗憾。是啊,人生都有遗憾,并且不是所有的遗憾都能弥补,旅游就是生活,无法完美。
我也站在当年国王观赏马球的位置,向周边望了一下。从另一个角度看到朗朗蓝天下的卢特夫拉长老清真寺和伊马目清真寺。高度不同,景观不同,从这里看上去更加清晰,完整。
身处同一个位置,但每个人眼中的风景不同,这不简单是人的视角问题,与人的认知、审美、见识、想法、甚至是胸怀与心境紧密相关……

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