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葡萄牙 西班牙记录14 古城杜丽多

(2015-03-09 20:43:25)
标签:

杂谈

分类: 旅游

         告别了唐吉珂德的大风车,一路下来,导游一直在讲我们的下一个景点——古城杜丽多(也译为托莱多,但是我觉得前一个更好听)。

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    这是位于伊比利亚半岛中西部离西班牙首都马德里只有一个小时车程的城市,十六世纪以前是西班牙首都,在其2000年的历史上,曾先后成为罗马帝国的城市、西哥特王国的首都、科尔多瓦阿拉伯酋长国的要塞和伊比利亚半岛上诸多基督教王国反抗摩尔人的前哨。卡洛斯五世统治时期,它一度是最高权力机关所在地,因此被命名为王城。因为它汇聚了基督教、伊斯兰教和犹太教几种文明,因此被誉为“三文化”名城。这里是西班牙文化的黄金时代。又是伊莎贝拉女王和故乡。现在也是这个省的一个重要城市。
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    说着说着,导游指着远方的一片房子说到了。这是观看杜丽多全景最好的位置。大家跳下车来被眼前这一片风格各异的楼宇和高高低低房子惊诧。

    听了导游的介绍才知道这个命运多舛的城市由于政权更迭,文化的错综交汇、政治与宗教的曲折变迁,使她的建筑构成繁复多样。有恢弘瑰丽傲世的清真寺、雄伟古雅的拉布兰卡犹太教堂、特兰西多犹太教堂,还有曾是天主教西班牙教区最大教堂的杜丽多大教堂。浓云覆盖下的还有百年来保存完好的哥特式、摩尔式、巴罗克式和新古典式的教堂、寺院、修道院、王宫、城墙、民居住宅。

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       整个城市坐落在陡峭的岩石上,海拔450米,蜿蜒的绿河——塔霍河从杜丽多的东西南三面环绕这个城市流淌了上千年,而城的北面,则是险峻的峡谷地带。这是当年的战略重镇,能攻易守,是兵家必争之地。  葡萄牙 <wbr>西班牙记录14 <wbr>古城杜丽多

    车子把我们带到了进入城内的大桥。这座可以称为是杜丽多古城标志之一的圣马丁桥,它坚毅地矗立在城与山之间。桥头两座13世纪的哥特式堡垒,桥下水流湍急,桥头有两层桥堡,桥上还有厚重的大门,13世纪的人真是聪明,那沉重的门是如何才能装上又被推开呢,虽然找不到当年桥上的厮杀与金戈铁马和痕迹,仍可以想见当年攻入这座城市的浴血与艰难。
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    过了桥还有高高的城墙。城墙门上站立的一定是当政的统治者。毎一面墙上都修有掩体。站在厚厚的石墙下,让人感到渺小和压抑。

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         不同风格的教堂让一群没有信仰的人眼花缭乱,导游讲了还是没有记住。

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       城内多是两三层暗红色和浅黄色的小洋楼。沿着一条当年巷战过的小径,经过一些吸引眼球的特色小店来到了城市的中心广场,它的傍边就是西班牙天主教最大的高高的大教堂——托莱多大教堂。    葡萄牙 <wbr>西班牙记录14 <wbr>古城杜丽多
      

          墙上插的这三面旗帜分别是欧洲共同体、省旗和这个区的旗。后面双塔的房子阿尔卡扎堡,现在是军事博物馆。
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         这个地区原来的金属加工业很发达,可是现在已经没落了,代之的是旅游业。
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       西班牙的皮制品也很好,全都是折扣商品啊,就是没有时间进去,拍张照片都要紧跑几步赶上队伍,真怕把自己弄丢了。
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       托莱多大教堂,被称为是西班牙最美的教堂。也是西班牙排名第二的大教堂。它的前身也是6世纪开始动工的清真寺,教堂在它的基础上1247年动工。采用了当时在西班牙教堂中很少用的法国哥特式建筑形式。1493年完成。从1226年大主教放置第一块石头算起到1493年主体完成,建了两个多世纪,而装修完成于18世纪,真是旷世工程。教堂充分体现了西班牙式哥特艺术风格、圣地亚哥风格和巴洛克风格。教堂的正面高耸着两座塔楼,一座是哥特火焰式的尖顶,另一座是哥特文艺复兴风格的圆顶。

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       正面有三道大门大门上方有很多精细的雕塑,从左至右依次为地狱之门、宽恕之门和审判之门。 
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       进入教堂,里边的光线很暗,但依然能感受到她的宏伟气势。主堂长112米,宽56米,高45米,由88根大石柱支撑着。主堂周围有22个装饰豪华的小教堂。这些风格各异的小教堂是供当时的贵族做弥撒时用的,而中间的位置是留给普通教徒们坐的。

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       教堂正厅祭坛后面的走廊装饰的巴洛克式彩绘玻璃。这种彩绘玻璃一共有750块,导游说几代人一共画了268年,真是个浩大的工程。每一大幅扇面上讲的都是一个完整的圣经故事,人物栩栩如生。在阳光的反射下五彩缤纷,更增加了教堂的神秘色彩。

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        个应该叫什么呢?不知道,只是绕过它就是珍宝馆。里面陈列了许多金银工艺品。

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         金箔的圣经、国王的象征王权的金权杖、镶嵌珍珠和宝石的国王和王后的头冠以及雕刻着精美花纹的装饰盒。
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  最吸引人的是一台高3米,用黄金白银和珍珠镶嵌的圣体龛,是教堂的镇殿之宝,是16世纪的工匠们用了7年的时间打造的,上面的金银珠宝就200多公斤。据说每年圣诞节时要由有身份的人小心翼翼地抬出来在大街小巷上走一遭,让平时没有机会见到他的信徒见上一面。

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        这是大教堂最核心的地方。金壁辉煌的主祭坛,它用黄金打底,彩色松木雕刻作品占满祭坛的整个墙面人物姿态自然,栩栩如生地讲述了耶稣一生的故事。

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    中间透着光的这个房间是唱诗班。这是我在众多教堂中第一次见到这么豪华的唱诗席位。

    它位于主教堂的中央,进门处上方是管风琴,正面是一组雕像。中心是一个抱着耶稣的圣母玛利亚雕塑。
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       这个正面看是一个老鹰的铸铜台,背面是一个乐谱架。

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       歌者位于四周,上下两排座椅是西班牙木雕艺术的瑰宝,上排为文艺复兴式,下排为哥特式,两种风格水乳交融。上排座椅上方刻着圣人像,下排座椅上方的雕刻则表现了光复战争中收复格拉纳达的历史场面。椅子的把的都被摩得放着光。

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        想想看,当这组巨大的管风琴和72位歌手共同唱响圣歌的时候,将是一种多么具有穿透力的声音,是多么让人沉醉与激荡。

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       从唱诗席位走出来我来到了教堂的半圆形后殿,也是这个教堂最华美最有特点的地方,设计者考虑了教堂的采光问题,在天顶斜开了一扇子,在顶光的照耀下,祭坛上用云石、铜制作的天使以及其它形象如浮云行空,让光线巧妙的投射到圣坛上。
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       教堂是最能充分体现西方人信仰的地方,他们一定把所有一流的人、财、物都集于教堂的建设上,付出几代人的时间打造心中最神圣的地方。这种追求和精神让人敬佩。

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        托莱多教堂华美无比、震撼心灵、记忆深刻。门票是旅游公司送的——9欧元,真的要谢谢他们。让我们领略了“世界第八大奇迹”。

 

       沿着小路又乘坐上山时多次乘坐的滚梯到达山下——这是古城的现代管理者人性化的体现,是古城里2000年修建的唯一的现代建筑——否则谁爬上这座陡俏的山城都会吃力。
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      告别杜丽多,前往马德里。
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