加载中…
个人资料
风荷
风荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,560
  • 关注人气:3,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

散文诗:七月

(2021-05-28 15:18:30)
标签:

2021

花开见喜

散文诗

刊发

分类: 春华秋实:[刊发]
散文诗:七月

七月 

1
天空会放牧一枚明月,从它的韵脚里。
一颗灵魂在月光里遨游,这是祖父身后的愿望。去山上巡逻吧,跟着月亮的悲欢。
好多年了,叶上初阳,不曾入梦。春草潜滋暗长的坟头,与我隔着溪流,隔着一缕沉香。
风吹着,水面清圆,夏蝉嘶鸣的日子到了。
夏雨芳菲伴小舟。
遗落人间的雨,总被天堂收走。梦也是易碎品,人间是一个货物市场,在内敛里获得尊严,吐露的话最好有香草气。

2
镜子在七月生辉,月初有小热。
暖风,穿过夏天的隧道。梅雨季即将结束,骨头的某处提醒你,一首诗有隐形的漏洞。将倒灌进伏旱期,唯求在寂静里自逸。
风吹醒梦,狗尾巴草摇曳。河边的风景很美,俊秀的少年,指挥着一群白鹅。醒来,忽而读到一句:有皱纹的地方,表示微笑在那里呆过。
夏天总是蓬勃。汗珠,像从额头跳出的一头头猛虎。爱在觅食,你必须自律,静心渡河,做一尾特立独行的鱼。
脱离队伍的那朵荷,它开得更持久,因为它从不招摇。

3
夏花明亮,有自己的芳香。
天日慢慢变短,松塔慢慢变老。栀子枯黄,促织生于土中。一个诗人的指尖的乡愁,与众不同。
和生活博弈,每天是生活的一部分。七月在野,蟋蟀羽翼未成。而更多的人则不避暑热,选择远游。也有人去银行,把钱币紧攥,企盼它开花。
美好的东西,被神仙安置在了高高的山顶,和俗世保持距离。朝圣者为日出日落惊叹。
风吹草尖,水滴为自己悬而未落,惊心动魄。
人间的幽微和惊险也在这里。

4
细心聆听,一株草本植物也有忧伤。比如蜀葵,比如木槿,它们心头的烦躁,或许只有一只灰斑鸠知晓。
阴气弥漫,小鹰始学飞翔和捕猎。晨钟暮鼓,总有一只恒温的钟表在你的身体里。
早起,晚睡。时间开出新鲜如初的花瓣。青蝉饮露,竹露清响,银杏果子又青又小。是昨日午后,它们先后映入你的眼帘。
与现实隔着一张纸,笔墨铺张开的片段。是一切尚在形成中的事物,和逝去的光影。
晒书,晾衣。觉雨闻雷,变幻莫测。
而你,如一束光。诗句中驶远的地铁,与爱平行。

5
河水上涨。一粒石头抵达镜子的内部,一艘轮船正试图解开水的愁肠。
岸上的人闻到鱼腥味。
映照,遮掩。阶上绿苔长,青霭深户牗。时间的涟漪轻微,一下一下波及到凉堂的风声。
竹笛付诸流水,从长白山到黄果树瀑布,一路想象都是擦身而过。北纬二十九度的咖啡吧里,刚好端坐下一个你。
清凉的鸟叫,擦去空中的污汁。
祖父的拐杖,已长出蘑菇。一条河流途经你的身体,用窗下清风洗濯。
山光忽西落,池月渐东上。啜瓜瓤,食新米。神把你带到这里。 
七月,是只不大不小的容器。

发《散文诗世界》2021.6

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有