加载中…
个人资料
风荷
风荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,560
  • 关注人气:3,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

散文诗:聊赠一枝春(组章)

(2021-03-31 19:15:52)
标签:

2021

花开见喜

散文诗

刊发

分类: 春华秋实:[刊发]
散文诗:聊赠一枝春(组章)

聊赠一枝春(组章)
                                        
画布上的春光

春风十里,美好的事物聚集。
欢歌乘坐高铁而来。无论是花还是细微之物,亦当一一敬畏。暖风迟日,枕上春梦。蜜蜂的八字舞里,所有的花儿,说开就开了。
江南,我掬了一朵水饮,它的味道里,有转瞬即逝的美妙之物。
江南,我折了一把桃花扇摇,走来孔尚任。
江南,我捡了一个故事听,孝感德行在心中。
钻木取火,男耕女织。理想在发芽,在燃烧。桃红梨白,春色遮不住。千年古镇,文献名邦。
风调雨顺的步子,每朵花都有温暖的名字。
鱼米之乡,越剧萦绕日子的丰饶。
陌上相逢,花开缓缓。用一朵花说出水乡的美。一词辽阔,放牧春天的山野。而茶叶新写的诗歌,一行行像炊烟飘摇,在水岸。
花熏陶人,如烟如幻的花朵,迤逦出锦绣大道。
阳光和诗歌偏爱江南,水乡的每一个节气都新鲜。春光长句短句的问候,小径边铺设的香气,新铺开的信笺里,一场盛大的美,赠你一枝春。

 桃花灼灼

绿色,花朵和诗歌,迤逦而来,从春天深处。
水乡江南,胸中藏着墨香,笔下飞出锦绣。
一朵胭脂,轻轻,落在心坎。一阕新词,在桃花体内酿酒。从屋顶走下来的月光,撩开衣衫。先取出雪,再取出女儿红,桃花眼神里的迷醉。
风还在路上,而桃花已途经了你,脸和骨头都红了。温热的酒,斜倚清晨。干净的手推开门扉。桃花,高出俗世三寸,带来闪电新雨。
带来一望无际的梦境。
桃花朵朵,驱散飞鸟的孤独,解开河流的阴影,喂养水里的鳜鱼。桃花朵朵,唤回离乡的人和远去的马蹄。
桃花抛出眼里的闪电,以细雨的口吻,指点明媚的方向。
宣上点点红,关于叙事或抒情,每一笔都恣意。
三生三世,生死契阔。手执一朵桃花,倾听故土深情。顺从路途中的命运,在绚烂之后。修改笔墨的漏洞,修改酒水的浓淡。沿着一条路上升,再修改渡口的走向。
在江南,邂逅桃花是今生最美的事。
 
梨花天使
沿一朵花,攀援。
能抵达人间天堂。一树树梨花的白,次第盛放。按祥云列队,按诗意分行,吐露芬芳。一身的洁白无染,也是美德。
梨花,是丝帛,是雪瓣,是月光,一起合成一段天鹅舞的旋律。
跳动的音符,连绵成白色的潮水,说着丰衣足食。
梨花,是天使,头顶窈窕明月,一身素衣的简,一阕通透的词。
梨花,亦像古代的女子,登上层楼,轻拢细雨,把功课做到极致。
一支洞箫吹开的尘世,人间用旧了,亦有生病的流云和羊群。梨花摇曳出身体里的甘汁,酿出药剂,医治人间咳嗽。
梨花用慈悲,用素洁、善念。拨开阴云,推开碍石。青石桥畔,烟雨飘摇,江南的春天犹如一张新生的纸,又铺开了鲜活的呼吸。
此心光明,亦复何求。更多的人驻足江南,用星星的词粒,用盐粒的呢喃,养育一株一株梨花。
有缘的一株,已来到我的心田。有梨花,有清溪,唱词妖娆,每一瓣都奔走相告。

散文诗:聊赠一枝春(组章)


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有