加载中…
个人资料
风荷
风荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:771,560
  • 关注人气:3,638
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

散文诗:静水流深(组章)

(2021-03-03 09:42:17)
标签:

2021

花开见喜

散文诗

刊发

分类: 春华秋实:[刊发]
散文诗:静水流深(组章)

 静水流深 (组章)
 静水流深

到了宁夏,深居简出。
时间泊在河的岸边。
河里的一滴水,两滴,三滴……静默如佛。
只有覆盖在上面的钟声,知晓一滴水里藏着宇宙,藏着万物和那远古的神秘。
熬过刀耕火种。水有黄的肌肤,有高贵的灵魂,有春风的笑。云朵是头顶的一枚透亮而洁白的簪子。
每一滴水都抱紧盐粒。哭泣,是亿万年之前的事了。
安静的水与时间共存。不浮躁,任由浸润。
向着内心深处,一条河的两岸便是绿色的缎绸,铺开花的盛宴。
在贺兰山下,无数银盏,被点亮。
岩画里,每一滴水都红光满面。
紫罗兰唱歌,一个骑马的少年。下马,接受神谕。他手握宝剑,踏上坚固的大船,乘风破浪。

在水一方

黄土高坡身边这条黄河,浩荡的信天游。
那众峰蔚然,月落松间,隔岸相望。
那蒹葭苍苍,水波粼粼,不断来到我的梦里。
可望而不可即的是云,伸手可及的是盈盈之水。人间仙境,荡漾着缥缈,暗藏着玄机。
在水一方,是彼岸,也是水中央。有星光闪烁,琴声起伏,白衣女子舞姿翩翩,莞尔一笑,且听风吟。
而此去,道路且长且阻。溯洄从之,惊涛拍岸。唯有目光不断越过水草和迷雾。追寻的脚步犹如灯盏不灭,从日出到日落。
柔肠寸断,脚步铿锵。
替一枚飘拂的身影,命名为爱。在水一方,是心头痣,是眉上眼梢。一把把陡峭的词粒,始终追随爱。
河水,布满一颗心的踪迹。蒹葭,染尽人间苦寒。纸上,是未经修剪的句子。齐整,端庄,有韵。

水到渠成

唱一曲山西民谣,长途跋涉而来的水,压低了嗓音。
载着纸上的句子,一身烈焰长驱直入,也就有了修炼千年的渠。水是挺拔的,不可弯曲。
杏花开得正艳。花香深入我的心,我的血管,硕果就是我的未来。
观念日新月异,一簇新的水,背负辽阔,潮涨潮落,把浩荡的心思放生在水中。
至于它的柔软,它的温润和它的清澈。
已深入我的意志。水,用它倔强的脾气,把我救赎。
不断醒悟,不断塑造。一把好词,可以劈断忧伤,更有抽刀断水之决绝。
愿水闻起来像自由。愿水面写下的话,白鸽一样盘旋。
大地之上,总有一场熊熊大火,容我涅槃,容我做九曲黄河边的一株植物,在下个季节。
如攻破一冬的沉默,就是一个滚烫的春天。

似水流年

一滴静止或流动的水,在渤海。
包裹一个人的江湖夜雨。风霜雷电时常在水面,长啸。
云朵喂养狭长的版图。出发就是抵达,一个人的单程票。浑厚的水保管着灵魂的盐粒。
停歇的鸥鸟,如人生词典里的标点。仰首观天,低头俯拾水草。河水爽朗或细小的耳语,是一个人的日常。
云雀腾空。一次次,河水分出岔道,最终总为抵达。我把目光遥向大海。不让船只和钟声生锈,一路把自己送到生命的广博。
携着钟摆摇晃的记忆。如一块礁石,日子伴着浪花的舞蹈。时间迅速消亡,也迅速生长,海风带来新的书卷和光鲜的墨水。
或迷途,或美意。尘埃总有落定,黄河拥紧大海。

水落石出

一丛菊,饮醉草原。
秋天链接着鄂尔多斯高原与贺兰山的风情。
跟着花朵和雄鹰去领略辽阔。把脚步放慢在草尖上,去山野,漫步的云朵和绿荫与我相拥。
一曲长调拨弹着月光,酒杯里的思念多么悠长。
当胸腔里的热血擦亮光滑的身子,万物珍藏好季节的丰沛和展翅欲飞的理想。
袅袅青稞香,慈悲和爱正以另一种方式形成,在人间。
一块石头替另一块石头默默祈福,一粒词语向另一粒词语执意生长。纸宣上的蒙古包,一朵玫瑰正在盛开。
眼眸里涌动的水。望穿,千里之外的遥远。旧亭台旧天气,一条河想要歇息,它平稳地流淌,展露初心,于大野深处。白云轩的灯笼照着它。

发《诗潮》2021年第3期

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有