再见萨瓦迪卡,兼顾传统文化与体验感的泰国旅行D8
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清莱美斯乐 |
分类: 旅行日记 |
美斯乐
“在遥远的中南半岛/有几个小小的村落/有一群中国人在那里生活/流落的中华儿女/在别人的土地上日子难过/饱受战争的折磨/关心她 美斯乐/看我们该做些什么/帮助他 美斯乐/看我们能做些什么”。这首叫做“美斯乐”的歌曲,不知道有多少人记得它、熟悉它?一个有着如此美丽动听的名字的歌曲词曲里却有着莫名的伤感和隐痛,后来慢慢了解了这个叫做美斯乐的地方后面的故事,就算历尽曲折也要到这个泰北山区的华人聚居村落看看,美斯乐成了我泰北行程中必去的重点内容被列入我的行程单。
清莱到美斯乐的交通颇费周折,清莱府州汽车站去到美塞(MAE
来到美斯乐这里的人都说着一口流利的普通话,一下子就有回家的亲切感。美斯乐有两个地方是可以参观,一个是“泰北义民文史馆”、一个是“段将军陵园”。从警察局门口步行就可以到达这两个地方。这里的人都很友好,可以把行李寄存在警察局附近的店家,然后轻装去这两个地方游览。
美斯乐是个鲜有观光客会造访的地方,这里地处偏远,村内主要聚居着在1949年溃退来此、后经泰国政府批准定居的前国民党93师的军人及其后裔,也有部分来自中国西南地区的移民。村民们保留了浓厚的中国汉民族生活习惯和风格,是泰北最大的华人村。这区域的居民大多都是孤军后裔,整个区域充满中华文化,餐馆几乎都是传统云南料理、店家、旅馆里也大多都是会说华语的华裔人士。当地学校以普通话授课,居民也以普通话交谈,来到这里一切都是如此亲切。
泰北义民文史馆
三座殿分别是中间的英烈纪念馆,右侧是战史陈列馆(讲述孤军历史),左侧是中华文物馆和爱心陈列馆(讲述美斯乐的发展变化)。


“他们战死便与草木同朽,他们战胜仍是天地不容”柏杨这段话正是孤军悲惨生世的写照。美斯乐村的历史和人物与中国大陆、台湾渊源深长,抛开政治,就其历史轨迹来看,无疑又是一部反映华人为生存、为发展,艰苦卓绝、可歌可泣的奋斗史。

段将军墓园
美斯乐有一处令人肃然起敬的地方:段将军墓。段希文将军是美斯乐的精神领袖,也是带领着泰北孤军在美斯乐落地生根的精神人物。段将军墓就位在美斯乐的1234号道路旁,路边种满了喇叭花,而从这条路进入有一小段路走到底即可抵达。抵达段将军墓地之后还有经过长阶梯之后方可抵达墓地之所在,整个墓园坐南朝北望着祖国的方向,段将军当年是国军第26军93师师长,带领泰北孤军来到美斯乐开疆辟土,将原本一毛不拔的美斯乐开辟成如今的模样。段将军墓位处美斯乐的高点,除了能俯瞰整个美斯乐之外,气候也非常的凉爽宜人,是休憩的好去处。


美斯乐住宿的酒店是先在网上看好的,介绍上说酒店每个房间都是可以躺在床上看日出的景观房。到了地方才知道这个酒店离镇中心的警察局门口有点远。本来我们不想带着行李走太远的路,就想在段将军陵墓附近找个住宿,但是又想第二天要看日出,最后还是决定到原先看好的那家酒店去住。下面这家酒店的老板娘人很好,虽然我们不住她家,老板娘看我们拿着行李就免费用摩托车把我们送到山上去。
入住的度假村先看好有房并没有下订单,现场预定的话还可以省一点点小钱,毕竟少了第三方平台的费用。老板是云南人,和刚才送我们过来的老板娘一样,都是老兵的后代,老板夫妇很热情也很好说话,跟他说是booking上的Genius会员,马上直接就给打折了。
办理好入住后店里的员工免费用摩托车送我们去皇太后陵寝游玩。
皇太后陵寝
泰国政府大力扫毒之后,鸦片在清莱金三角地区已经不复见了。泰国皇太后在游历泰北时,十分喜欢美斯乐的风情,因此便着力改善美斯乐的环境,改善人民的生计。皇太后生前致力于泰北的转型发展,辞世后骨灰便埋葬在这里,继续守护着美斯乐。陵寝建筑共三层楼高圣洁庄严。陵寝旁是美斯乐最高点,可俯瞰这个美斯乐的山景风光。


美斯乐现在旅游业正在兴起,到处都是正在修建的民宿,目前游客很少住宿费便宜。但是镇村子中心街上吃饭比清莱还贵,接轨清迈,在度假村吃饭反而便宜。美斯乐村历经多年的发展,旅游及商业设施逐渐完善,现已成为一个对中国历史感兴趣的游客向往的地方。过往的历史已经沉淀成记忆,如今这里已经如世外桃源般宁静祥和。

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